Соловьева, Л. Все может «Можелит» / Любовь Соловьева // Зямля і людзі. — 2019. — 19 снежня. — С. 9.
У редкой хозяйки не найдется на кухне ярко-желтого пакетика с желатином, который является основой фруктового десерта или заливного. Продукция ОАО «МОЖЕЛИТ», единственного производителя пищевого желатина не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза, уверенно занимает свою нишу, радуя качеством и доступной ценой.
За производство уникальной в своем роде продукции отвечает коллектив численностью более 360 человек, в распоряжении которого высокопроизводительное технологическое оборудование и чуть менее 40 тысяч «квадратов» общих производственных площадей. На протяжении 30 лет дирижирует этим «оркестром» Викентий Ермалёнок — директор, пришедший на завод молодым специалистом-инженером, а в последующем пошедший все этапы производственного и карьерного роста, изучивший и освоивший все нюансы желатинового производства.
Для красоты и здоровья
Желатин представляет собой чистый белок, получаемый из натурального коллагена. Это настоящий кладезь полезных свойств, он хорош не только своими удивительными желирующими свойствами, но и интересен как продукт здорового питания.
Желатин производства ОАО «МОЖЕЛИТ» содержит 18 аминокислот, каждая из которых жизненно важна для человека, ведь они повышают умственную работоспособность, укрепляют суставы и сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц головного, мозга, а также способствуют улучшению роста и структуры волос, ногтей и помогают поддерживать фигуру в тонусе.
Желатин рекомендуется включать в рацион тем людям, которые перенесли травмы и операции, получили ожоги или жалуются на ревматоидный артрит, остеоартроз, он помогает восстановить соединительные ткани, хрящевые поверхности менисков и межпозвоночных дисков, укрепить связки и облегчить боль в суставах.
В почете желатин и у косметологов. Продукт помогает бороться с морщинами. Коллаген в его составе смягчает и отбеливает кожу, укрепляет ногти, делает волосы блестящими и эластичными.
Основа вкусных блюд
Применение желатина практически безгранично. Он попадает на наш стол в мясных (заливное, паштеты, зельцы) и молочных продуктах (глазированные сырки, творожные десерты, йогурты, пудинги), а также соках (процесс осветления происходит тоже при помощи желатина) и кондитерских изделиях.
Как исключительный в своем роде пищевой продукт желатин дополняет нашу жизнь вместе с бесчисленным множеством сладостей, пользующихся большим успехом у покупателей: это и любимые жевательные конфеты, и желе, и разные виды суфле и тортов — данное многообразие не представляется возможным без желатина.
Ставка на экспорт
Спрос на желатин стабильно высок. И большая часть Могилевского пищевого продукта идет на экспорт, ведь высокое качество по доступной цене — одно из главных преимуществ предприятия перед другими производителями.
«МОЖЕЛИТ» экспортирует товар как через собственную дилерскую сеть, так и напрямую. Наибольшим устойчивым спросом белорусская продукция пользуется в России, Украине и Казахстане, но в целом диапазон рынков сбыта достаточно широк и разнообразен. Осуществляются отгрузки в страны СНГ, ЕАЭС, а также Сербию, Словакию, Молдову, Японию, Вьетнам и т.д.
В сентябре 2013 года ОАО «МОЖЕЛИТ» впервые начало выпускать желатин «Халяль» и получило свидетельство, подтверждающее внедрение на предприятии стандартов «Халяль». В настоящее время халяль-индустрия является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. Халяльные продукты — это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Они могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания, так как в широком смысле слова это понятие обозначает чистоту. Чистота в пище — это прежде всего безопасность, полезность для здоровья человека, отсутствие вредных продуктов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.
В ногу со временем
До реконструкции проектная мощность желатинового производства ОАО «МОЖЕЛИТ» составляла 1500 тонн в год, теперь предприятие пришло к цифре 2000. За счет наращивания объемов производства без увеличения численности и больших капитальных затрат удается из года в год поднимать свою эффективность.
В планах у предприятия проектирование и установка новой производственной линии. Не исключено, что ставку будут делать на проект по выпуску желатина для нужд медицины и фармацевтической промышленности. «МОЖЕЛИТ» и Сейчас поставляет желатин на «Белмедпрепараты», но как пищевой.
Основной акцент пока делается на расширении сырьевой базы, поиске партнеров в Беларуси и за рубежом, на увеличении объемов выпуска. Перспективная цель — увеличить объемы производства в два раза.
Кроме этого продукта, в 2018 году на предприятии налажен выпуск функционального говяжьего белка «БЕЛПРО», предназначенного для реализации мясоперерабатывающим предприятиям (мясокомбинатам и колбасным цехам) в качестве ингредиента для производства мясных и мясосодержащих продуктов, полукопченых и вареных колбас.
Применение функционального говяжьего белка наряду с сохранением качественных показателей и повышением питательной ценности мясной продукции значительно снижает ее себестоимость и дает возможность улучшить экономические показатели за счет снижения стоимости исходного сырья и увеличения рентабельности производства.
10 лет назад «МОЖЕЛИТ» освоил производство преципитата кормового (дикальций фосфат), используемого в качестве и самостоятельной подкормки и добавки к комбикорму для животных и птиц.
Преципитат кормовой, выпускаемый ОАО «МОЖЕЛИТ», является отличной кормовой минеральной добавкой для животных и птиц. Он совместим со всеми кормами и кормовыми примесями, помогает сбалансировать рацион по кальцию и фосфору.
В животноводстве преципитат применяется как ветеринарная добавка к обычному корму в качестве премиксов и комбикормов. У животных улучшается обмен веществ, работа нервной и иммунной систем, повышаются защитные функции организма и увеличивается общая биологическая усвояемость.
Кальций повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает возбудимость нервных и мышечных тканей.
А еще преципитат способствует повышению уровня прироста живой массы, улучшению вкусовых и качественных характеристик мяса.
Дружный коллектив
Основа любого предприятия — его сотрудники, уверены в ОАО «МОЖЕЛИТ». Созданию комфортных условий труда и социальной сферы, от развития которых зависит морально-психологический климат в коллективе, здесь уделяют большое внимание. Социальный пакет для работников предприятия включает в себя услуги столовой, медпункта, спортивного комплекса, страхование медицинских расходов и многое другое.
Работники ОАО «МОЖЕЛИТ» — талантливые и неординарные люди, которые постоянно находятся в творческом поиске, разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции. Ряды сотрудников предприятия ежегодно пополняют молодые специалисты. Но есть в «МОЖЕЛИТе» и настоящие трудовые династии, что свидетельствует о том, что работать на предприятии действительно престижно, комфортно и выгодно. Также делается всё возможное, чтобы ветераны труда и пенсионеры чувствовали себя неотъемлемой частью большого и дружного коллектива.
Незыблемые ценности
Предприятие основано и стабильно функционирует с 1937 года. Честность и надежность, постоянство и оперативность — вот ценности, которые являются главными в ОАО «МОЖЕЛИТ». Именно стремлением предприятия следовать этим убеждениям в работе с партнерами и клиентами достигается стабильный успех в бизнесе.
Сегодня ОАО «МОЖЕЛИТ» — уважаемый и успешный бренд, основными чертами которого являются высокое качество производимых по строгим стандартам товаров, разнообразие ассортимента, выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений с партнерами. Квалифицированный персонал и многолетний опыт работы в сочетании с применением новых технологий и оборудования служат гарантией качества и безопасности продукции, выпускаемой ОАО «МОЖЕЛИТ».
Любовь СОЛОВЬЕВА