Обыкновенное чудо

Моргунов, В. Обыкновенное чудо : [беседа с ксендзом В. Моргуновым, настоятелем прихода Успения Пресвятой Девы Марии] / Виталий Моргунов ; беседовала Эльвира Старовойтова // Беларускі час. — 2019. — 20 декабря. — С. 8. 

Приближается один из важнейших для христиан праздников — Рождество Христово. Чтобы узнать, как проходит подготовка к торжеству у католиков, мы отправились в могилевский костел Святого Станислава. Встретил нас и любезно согласился поговорить ксендз Виталий МОРГУНОВ, настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии.

^ Отец Виталий, вы служите в храме с многовековой историей, который какое-то время даже был центральным костелом Российской империи. Сохранились ли свои традиции подготовки и празднования католического Рождества?

— В этот особый период, называемый Адвентом, мы, как и все католики мира, пребываем в радостном ожидании рождения Спасителя. Увы, должен вас разочаровать: мы придерживаемся традиций, принятых костельной общностью. К сожалению, с приходом советской власти костел на долгие десятилетия превратился в Могилевский областной архив. В те годы велась борьба с инакомыслящими людьми, в том числе верующими. И сегодня среди прихожан почти не осталось тех, у кого из поколения в поколение передавались традиции празднования Рождества.

Накануне праздника мы посещаем с викарием прихожан, которые в силу разных причин не могут прийти в костел сами, — привозим им оплатки. Также организовываем на улице представления батлейки, проводим концерты органной музыки. Некоторое время назад отремонтировали подвальное помещение, и теперь там собирается молодежь. Вошли в традицию в костеле и библейские чтения, на которые приглашаем всех желающих, в том числе атеистов. А 24 декабря, в вечер Вигилии, зовем за свой стол тех, у кого такой традиции нет.

А как проходят будни у католиков перед праздником?

— Ожидание Рождества — это время, когда мы можем аккумулировать свои силы и пробудиться к духовному очищению и обновлению. Видимо, поэтому в преддверии большого торжества службу в костеле посещает больше людей, чем обычно. Службы идут ежедневно. Во время литургии читаются отрывки из Ветхого Завета с пророчествами о рождении Спасителя. Кроме того, в период Адвента (как правило, по вторникам и пятницам) в храме совершаются необычные святые мессы — рораты. Начинаются они на рассвете и посвящаются Пресвятой Деве Марии в знак благодарения за ее согласие принять божью волю и родить Спасителя Иисуса. Мария, как утренняя заря, открывает миру свет и дает Христа. Начинается служба в полной темноте, поэтому все приносят свечи. Процессия проходит по костелу, а потом продолжается обычная служба.

Своим прихожанам я напоминаю: Адвент — время переосмысления и прохождения негативных и позитивных уроков. Негативное — это отречение от всего плохого, что есть в жизни. Например, человек сквернословит, и именно в период Адвента ему нужно набраться силы воли и избавиться от этой пагубной привычки. Позитивный урок предполагает возложение на себя дополнительной функции. К примеру, делать больше добрых дел или ежедневно читать Священное Писание и молиться.

Ограничений в еде и предрождественского поста как такового нет. Ведь голодный человек — это злой человек, а христианство учит доброте.

Плюс традиционно в одну из предпраздничных недель в течение трех дней (в пятницу, субботу и воскресенье) у нас проходят реколлекции, или духовные тематические упражнения. С этой целью мы приглашаем священника из другого прихода. Сейчас проповедь у нас читает отец Александр.

^ Помогают ли прихожане костелу накануне Рождества?

— Конечно! Особенно в украшении храма. В прошлом году была изготовлена рождественская композиция с Девой Марией, Иосифом и младенцем Иисусом в яслях. Ее установили перед костелом и сейчас. Свою лепту внес, по мере возможностей, каждый прихожанин: кто-то передал манекены, кто-то — одежду. Домик собрали из блоков и досок. Гирлянду в виде звезды смастерил я сам, а огромный рождественский венок сооружен из сосновых лапок, праздничной мишуры и елочных игрушек. Перекинули удлинитель, принесли музыкальный плейер, включили рождественскую музыку — добрая и волшебная атмосфера теперь радует и прихожан, и прохожих.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА