Огнеборцы Могилевской губернии

Нехороших, О. Огнеборцы Могилевской губернии : [из истории пожарной службы Могилевщины] / Ольга Нехороших // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 26 июля. — С. 6.

25 июля в Беларуси отмеча­ется День пожарной службы. Со­гласно историческим докумен­там первая пожарная команда в Могилевской губернии была основана в 1830 году. Именно тогда могилевский губернатор в своей докладной записке со­общал о создании в губернии пожарной части. Работа для этого была проведена немалая. Из Москвы выписали брандмей­стера, пожарные трубы, лошадей и множество инструментов для борьбы с огнем. Тогда же по­ступило предложение о создании пожарных команд и в уездных го­родах. Во второй своей записке губернатор просил разрешения на постройку в Могилеве казар­мы и конюшни, поскольку по­жарная команда ютилась в двух старых избах, а лошади стояли в ветхом сарае.

Первая Могилевская пожар­ная часть была построена на ули­це Почтовой, которую впослед­ствии стали называть Пожарным переулком. Здание представляло собой двухэтажный каменный дом с надворными сооружения­ми. Помимо пожарной команды в нем размещалось и полицейское управление первой части горо­да. Это уникальное место несет свое пожарное предназначение и сейчас — на нем располагается областной Центр безопасности, зал истории пожарной службы и тематический ресторан «101».

Команды огнеборцев были также созданы в Мстиславле, Климовичах, Чаусах и Черикове. Они были сформированы из низших чинов гарнизонного батальона, также из отпущенных в бессрочный отпуск и вольно­наемных людей. А в 1843 году из-за недостатка материальных средств пожарные команды в уездных городах были упразд­нены, и бравые служаки воз­вращены в военное ведомство.

В 1853 году комитетом ми­нистров была утверждена «Нор­мальная табель состава пожар­ной части в городах». Штатный состав стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. В городе стали дей­ствовать не только штатные, но и платные команды. Работой пожарной охраны руководил брандмейстер, а причины пожа­ров расследовали полицейские, рама пожарная часть принад­лежала городу и содержалась за счет городского бюджета, а ино­гда и получала материальную по­мощь от царского правительства.

В письме 1864 года «О пожар­ных командах и обозах в Моги­левской губернии» было сказано об устройстве пожарного обоза в Могилеве и покупке для него 33 лошадей. Здесь же говорилось о недостаточной укомплекто­ванности пожарной команды и имелись прошения об увеличе­нии личного состава с 34 до 50 человек и получении денег для содержания пожарных команд в Мстиславле, Орше, Гомеле, Черикове, Рогачеве, Чаусах, Горках, Быхове, Климовичах, Копысе, Бабиновичах и Сенно, входящих в Могилевскую губернию.

В это время работа огнеборцев была крайне тяжелой, так как возгорания случались часто, а людей, готовых рисковать сво­ей жизнью за чужое имущество, сыскать было сложно. Но больше всего проблем доставляло то, что источники, из которых мож­но было брать воду, находились далеко от пожарного двора. К счастью, эта проблема была решена в 1870-х годах, когда в Могилеве был построен водо­провод с разветвлением труб по городу.

Пару десятков лет спустя были созданы вольные пожар­ные общества и дружины. Они не получали денег из городской казны, а существовали за счет пожертвований и собственных средств, вырученных духовым оркестром и т.д. В такие дружины входили: отряд водоснабжения, который ведал бочками, ведрами и насосами; трубный отряд, что бросал воду на горящее здание, лестничный — взбирался на чер­даки и верхние этажи. Топорный отряд участвовал в разборке зданий, а охранители отгоняли зевак и защищали имущество погорельцев. Своих лошадей в таких дружинах не было, на вре­мя пожаров их брали напрокат у жителей. Пожарное общество обязательно имело собственное знамя и зачастую — оркестр. С 1897 года такое добровольное пожарное общество возглавлял статский советник Семен Васи­льевич Миткевич-Далецкий брандмейстер, а причины пожа­ров расследовали полицейские, рама пожарная часть принад­лежала городу и содержалась за счет городского бюджета, а ино­гда и получала материальную по­мощь от царского правительства.

В письме 1864 года «О пожар­ных командах и обозах в Моги­левской губернии» было сказано об устройстве пожарного обоза в Могилеве и покупке для него 33 лошадей. Здесь же говорилось о недостаточной укомплекто­ванности пожарной команды и имелись прошения об увеличе­нии личного состава с 34 до 50 человек и получении денег для содержания пожарных команд в Мстиславле, Орше, Гомеле, Че- рикове, Рогачеве, Чаусах, Горках, Быхове, Климовичах, Копысе, Бабиновичах и Сенно, входящих в Могилевскую губернию.

В это время работа огнеборцев была крайне тяжелой, так как возгорания случались часто, а людей, готовых рисковать сво­ей жизнью за чужое имущество, сыскать было сложно. Но больше всего проблем доставляло то, что источники, из которых мож­но было брать воду, находились далеко от пожарного двора. К счастью, эта проблема была решена в 1870-х годах, когда в Могилеве был построен водо­провод с разветвлением труб по городу.

Пару десятков лет спустя были созданы вольные пожар­ные общества и дружины. Они не получали денег из городской казны, а существовали за счет пожертвований и собственных средств, вырученных духовым оркестром и т.д. В такие дружины входили: отряд водоснабжения, который ведал бочками, ведрами и насосами; трубный отряд, что бросал воду на горящее здание, лестничный — взбирался на чер­даки и верхние этажи. Топорный отряд участвовал в разборке зданий, а охранители отгоняли зевак и защищали имущество погорельцев. Своих лошадей в таких дружинах не было, на вре­мя пожаров их брали напрокат у жителей. Пожарное общество обязательно имело собственное знамя и зачастую — оркестр. С 1897 года такое добровольное пожарное общество возглавлял статский советник Семен Васи­льевич Миткевич-Далецкий