«Золото» и «серебро» Всемирной кулинарной олимпиады

Хитрикова, Г. «Золото» и «серебро» Всемирной кулинарной олимпиады : [кондитеры ОАО «Домочай» приняли участие во Всемирной кулинарной олимпиаде] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 28 лютага. — С. 6. 

Всемирная кулинарная олимпиада ІКА — это своеобразные олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере, проходящие раз в четыре года, принять участие в которых большая честь для страны, направляющей свою команду. Постоянная участница турнира, в котором, например, в 2020 году за призовые места боролись 2000 кондитеров и кулинаров со всего мира, — сборная Беларуси. Проходила последняя в германском Штутгарте.

Вернулись кондитеры Беларуси, а всего команда состояла из 16 мастеров, представляющих несколько регионов страны, с 9 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Одно «золото» и два «серебра» — в активе «домочаевских» мастеров: Наталья Шарай за работу из шоколада «Чародейка Хильда» удостоена «золота», Наталья Минченкова за работу из соленого теста «Менестрель Клаус» и Елена Ахарцева за композицию «Вальс цветов» — «серебра». Более того: кондитер 6 разряда Наталья Шарай уже в шестой раз представляла работу на европейском уровне. И по итогу последнего турнира в общем мировом зачете занимает 6 место — это лучший результат белорусской сборной!

При этом надо признать, что каждая из работ белорусских мастериц, представленная на олимпиаде, без преувеличения — произведение искусства: рассматривая невероятной красоты цветочные композиции, трудно поверить в то, что сделаны они из сахарной пасты, кажется, даже запах свежесрезанных цветов улавливаешь. Как и в то, что Чародейка Хильда вся шоколадная и полностью съедобная.

При встрече Наталья Шарай рассказала, что на ее изготовление ушло 65 кг (!) шоколада и карамели. Над созданием скульптуры она трудилась больше месяца. Члены международного жюри, беседуя лично с мастерицей (такое условие конкурсной программы), восхищались мастерством исполнения каждой детали и размерами съедобного шедевра — рост Чародейки Хильды метр сорок пять сантиметров. «А я в это время вспоминала, как холодело сердце при транспортировке — работа была разделена на несколько частей и упакована в отдельные специально изготовленные коробки. Все невероятно хрупкое, нежное: например, волосы Хильды сделаны из карамели, что придает им натуральный вид. А легкость шляпы обеспечена за счет очень тонкой вафельной рисовой бумаги. Я с ужасом думала, как соберу свою работу в единое целое и что представлю жюри после 2800 км в пути», — вспоминает Наталья Шарай.

Но все получилось. «Чародейка Хильда» отличалась не только ростом, а и исходящим позитивом, несмотря на то, что персонаж по содержанию отрицательный. На это также обратили внимание члены жюри. «Конкуренция на конкурсе была огромнейшей. Лично меня просто поразили работы мастеров из Китая и Южной Кореи. Поэтому полной уверенности в победе не было. Наверное, поэтому, когда услышала заветное «Наталья Шарай: Беларусь», от счастья и восторга сердце перестало стучать», — рассказала победительница.

Для Елены Ахарцевой Всемирная кулинарная олимпиада — второе участие в кулинарном состязании такого уровня. И -«серебро»! Композицию «Вальс цветов» создавала почти месяц. Каждый цветочек, каждый лепесточек — ручная работа.

20 марта работы белорусской сборной, принявшие участие во Всемирной кулинарной олимпиаде, будут представлены во Дворце Республики. А в Могилеве шедевры «домочаевских» мастериц можно будет увидеть на площадке предприятия, в том числе в ходе экскурсии.

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора и из архива Натальи ШАРАЙ.