«Малютка» и «Буратино»: кинотеатры на колесах

Кукшинская, Е. «Малютка» и «Буратино»: кинотеатры на колесах : [мобильные детские кинотеатры в 70-80-е годы XX века] / Елена Кукшинская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 28 лютага. — С. 7. 

Если современным подросткам описать то, о чем пойдет речь в этой статье: «Во дворы домов приезжал автобус, к нему сбегались дети, заходили в салон, занавешивались шторки. Что происходило в автобусе?», наверное, кто-то решит, что это сюжет очередного ужастика. А на самом деле — дети бежали смотреть мультики, дворы пустели. Да-да, мультики показывали прямо в автобусах. В 70-е и 80-е в Могилеве курсировали два мобильных детских кинотеатра «Малютка» и «Буратино».

О маршрутах этих кинотеатров без адресов и об их технической «начинке» нам рассказал главный инженер Могилевского областного предприятия «Киновидеопрокат» Василий Голод. Он провел для нас экскурсию в музее ретрокиноаппаратуры, расположенном в кинотеатре «Чырвоная Зорка»:

— Вот на такой узкопленочной киноустановке «Украина» и крутили мультики в кинотеатрах на колесах. Кстати, под них переоборудовались автобусы ЛАЗ. Водители были и киномеханиками, и билетерами. Билет стоил 5 копеек.

Что в те годы можно было купить ребенку за 5 копеек? Газировку в автомате — 3 копейки с сиропом, 1 копейка — без. Кстати, помните, как условно промывался тот граненый стакан общего пользования? И никто не задумывался о каких-то инфекциях. За 5 копеек даже коржик нельзя было купить: 7 копеек стоил «язычок», 8 — «молочный». Так что мультики в автобусе-кинотеатре были по карману любому ребенку. А родители оставались спокойны — их чадо под присмотром. Наверное, нашим родителям приходилось поволноваться. Подумать только, мобильников же не было, и как они вообще себе представляли, где мы пропадали целый день? А мы в это время лазили по заборам, катались с ледяных горок на портфелях, играли в «казаки-разбойники». Поколение next удивится: подумаешь, мультики приехали. Но они-то не знают, что в наших телевизорах было всего две кнопки и пару мультфильмов в течение дня. А в кинотеатрах на колесах смотришь целый час. Да еще цветные! Ведь дома телевизоры были черно-белыми. .

Интересно, а что насчет рентабельности таких кинопередвижек?

— А такой вопрос в те годы не ставился, — считает Василий Голод. — Главное — воспитательный эффект. Советские мультики воспитывали доброту, уважение к старшим, моральные качества. Они были настоящими, душевными, не компьютерными. Их рисовали карандашом, лепили из пластилина. Мои любимые мультики — «Ну, погоди!» и «Ежик в тумане».

Мы очень хотели восстановить в деталях историю кинотеатров на колесах. Искали тот самый автобус ЛАЗ, но эти машины в могилевском автобусном парке давно списали. Зато один из сотрудников нашего информационного агентства «Могилевские ведомости» Александр Булай вспомнил имя одного из водителей «Малютки»:

— Его звали дядя Юра! Для детей он был не ниже рангом самого Деда Мороза. Завидев разукрашенный мультяшными героями автобус, — весть о том разлеталась по всем дворам — дети выстраивались в очередь, никто не толкался, заходили в салон — и начиналась магия. Мой любимый мультик «Ну, погоди!».

Кстати, кинотеатры на колесах были популярны по всему Союзу. Под них приспосабливали автобус ЗиС-155, их выпускал минский завод «Кинодеталь». Затем было освоено производство новой модели передвижного кинотеатра. Выглядел он не так импозантно, как кинотеатр-автобус, зато проходимость была хорошей: кинотеатр собирали на базе грузовика ЗиЛ-164. По образцу этой модели другие предприятия Советского Союза тоже начали выпускать передвижные кинотеатры в кузовах грузовиков. Некоторые ремзаводы делали даже кинотеатры в полуприцепах, которые перевозились седельными тягачами. А в новосибирском Академгородке с 1982 по 1989 год работал кинотроллейбус детской киностудии «Поиск».

Елена КУКШИНСКАЯ.