Шарай, Н. Нам всегда хочется попробовать что-то новое : [беседа с кондитером ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Н. Шарай] / Наталья Шарай ; беседовала Наталья Степутенко // Зямлі і людзі. — 2020. — 20 красавіка. — С. 9.
Наталья Шарай, кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:
«Нам всегда хочется попробовать что-то новое»
Наталья Шарай — участница и призёр шести международных конкурсов. В этом году её копилка наград пополнилась очередной золотой медалью — за 45-килограммовый шедевр из шоколада под названием «Чародейка Хильда», представленный на международной кондитерской олимпиаде.
— Я сладкоежка, — признаётся Наталья. — Несмотря на то, что я постоянно работаю с шоколадом, люблю его так же, как и раньше. И ем его с удовольствием, и леплю из него. Хотя технологии не стоят на месте, а нам всегда хочется попробовать что-то новое. Сладкого материала сейчас много: и шоколад, и карамель, и марципан, и желатин, и вафельная бумага — чего только нет! Когда я готовилась к олимпиаде, то сначала решила сделать современную Бабу Ягу, но моя коллега Елена меня отговорила. Она сказала, что в Германии мою работу могут не понять, у них ведь в моде тематика Хэллоуина с ведьмами, кошками, тыквами… Я прислушалась к ней, так и возник мой персонаж.
Наталье нравится участвовать в конкурсах, когда тема свободная — тогда ничто не ограничивает полёт фантазии.
— Делаем то, что нам по душе. Не копируем, — говорит она. — Всегда ведь интереснее сделать что-то своё, уникальное — пусть и не такое идеальное, зато неповторимое.
Наталья Шарай рассказала нам, что, хотя все конкурсные работы кондитеров и съедобные, делаются они с целью не насыщать, а украшать. Это такой своеобразный мир высокой моды в кондитерском деле. Мастера всё время изобретают новое, задают тенденции. Кстати, кондитеры даже участвуют в создании «съедобных» нарядов. Так, Наталья Шарай принимала участие в Неделе высокой моды в Москве — делала сахарные цветы для украшения платьев.
Интересно, кем себя в большей степени ощущают мастера международного уровня: кондитерами или художниками?
— Пятьдесят на пятьдесят, — улыбаясь, отвечает Наталья. — Хотя в нашей работе больше всё-таки творчества.
По её словам, эскизов кондитеры не рисуют. Конечно, предоставляют руководству наброски, чтобы в целом было понятно, что они хотят воплотить. Но всё равно в процессе работы первоначальная задумка несколько раз меняется.
— В процессе смотришь на свою работу — и хочется уже что-то добавить, переделать. Не всегда получается с первого раза, — делится Наталья Шарай. — Кроме того, при создании кондитерских изделий для конкурса мы учитываем возможности их транспортировки. Чтобы привезти работы в целости и сохранности, ставим подпорки, специальные контейнеры заказываем, что-то везём отдельно.
Случалось и такое, что титулованный кондитер не довозила свои работы…
— Помню, приезжаю в первый раз на конкурс, открываю своё изделие и вижу, что слетела голова, — вспоминает Наталья. — Конечно, такие ситуации повергают в шок: ты готовилась, твоя работа была шикарной, ты приезжаешь, открываешь коробку — а там голова лежит внизу! Надо было успокоиться, собраться и экстренно спасать работу. Таблетки в таких случаях тебе не помогут, нужно сосредоточиться и сделать своё дело. В итоге всё закончилось хорошо, у нас была золотая медаль, но вывод я для себя сделала. С тех пор головы стала возить отдельно.