Чтобы достичь успеха, нужно любить своё дело

Ахарцева, Е. Чтобы достичь успеха, нужно любить свое дело : [беседа с кондитером ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Е. Ахарцевой] / Елена Ахарцева ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2020. — 30 красавіка. — С. 9.

Елена Ахарцева, кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:

«Чтобы достичь успеха, нужно любить своё дело»

У кондитера Елены Ахарцевой за плечами множество наград, в том числе призы трёх международных конкурсов. В этом году она взяла «серебро» кондитерской олимпиады в Штутгарте за композицию «Вальс цветов».
— Цветы мы делаем из специальной сахарной пасты — она называется «Бейклс». А вот ваза обычная, не из сахара, — рассказывает Елена о своём чудесном букете. — Уровень мастерства на конкурсах растёт с каждым годом. За коллегами трудно угнаться! На конкурсах идёт жёсткая борьба: если что-то обломалось, разбилось, раскрошилось, даже во время транспортировки, — сразу снимаются баллы. Членов жюри не интересует, при каких обстоятельствах это произошло, никто тебя не станет слушать. Так что элемент везения тоже играет роль.
По словам Елены Ахарцевой, чувство удовлетворения мастера-кондитеры испытывают лишь тогда, когда их работа уже на выставке в готовом, собранном виде.
— А иногда чувства удовлетворения и нет, — признаётся мастер. — Существует ведь такое понятие, как «привыкание глаза». Другие могут восхищаться твоей работой, а тебе кажется, что всё не то… Особенно когда видишь свою работу каждый день целый месяц.
Елена уверена, что для работы кондитеру нужно вдохновение. А вдохновение, хоть оно и может быть вызвано внешними факторами, идёт всегда изнутри. Вдохновение приходит само, его невозможно специально «включить».
— Как-то я перебирала сундук с игрушками внука и нашла там динозавров — он собирал их, когда был маленький. И тогда у меня возникла идея сделать работу в тематике Юрского периода на Кубок Европы. Я вдохновилась, — вспоминает Елена.
Своё призвание в сфере кондитерского искусства Елена Ахарцева почувствовала ещё в юности — и поддалась зову сердца, поступив в училище пищевиков вопреки родительской воле.
— Мама моя, Царствие ей небесное, отправляла меня в мединститут поступать, но я тихонько завезла документы в 47-е училище пищевиков в Минске, — рассказывает она о том, как оказалась в профессии. — У нас там были чудесные мастера, они уже тогда предрекали, что я буду кондитером. Как в воду глядели.
В 1979 году Елена окончила училище. По направлению попала в Могилёв на свежепостроенный хлебозавод. Провожали девушку с оркестром и слезами: в Минске остались её друзья и музыкальный коллектив, в котором она играла на цимбалах.
Елена Ахарцева говорит, что самостоятельно приходила практически ко всему, что теперь знает. Начинала с бисквитов, сиропов, потом пошли цветочки, листики из сахарной пасты — и так потихоньку научилась делать эксклюзивные вещи.
— Если хотите стать мастером своего дела, никогда не рассчитывайте, что вас всему научат, — утверждает она. — Нужно всё время учиться самому. Главное здесь — желание учиться и совершенствоваться. У меня по английской технике было две учёбы. Серьёзную базу по сахарным цветам мне дала знаменитый шеф-кондитер Маша Шрамко — украинка, которая сейчас живёт и работает в Исландии.
Но главный секрет мастерства, по словам Елены Ахарцевой, состоит в том, чтобы любить своё дело:
— Как это ни пафосно звучит, но без любви к своему делу успеха не достичь. Если ты не любишь то, что делаешь — каждый листочек, каждый цветочек, простого зайчика на тортик или шоколадный домик — ничего хорошего не получится. Работа должна нравиться, не надо делать что-то насильно.