Надо было отдать «долг»

Туниев, А. Артур Туниев: «Надо было отдать «долг» : [беседа с могилевским боксером А. Туниевым] / Артур Туниев ; беседовал Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 20 кастрычніка. — С. 16.

На недавно завершившемся в Молодечно чемпионате Беларуси по боксу представители Могилевщины завоевали три золотые медали. Одна из них на счету могилевчанина Артура Туниева. Кроме того, он признан лучшим боксером этого чемпионата.

Конечно, все эти успехи нашего спортсмена — повод для встречи и беседы, которую мы и предлагаем нашим уважаемым читателям.

• Артур! Поздравляем тебя со столь успешным выступлением на ринге Молодечно!

— Спасибо!

• Но ведь кубки и медали к любому боксеру приходят не в одночасье, этому предшествуют упорные тренировки. Скажи, с чего у тебя начался бокс, как ты вдруг оказался в перчатках напротив своего соперника?

— В возрасте 6 лет папа меня привел на бокс, а потом сам водил на каждую тренировку. Вначале моим тренером был Журавлев Денис Вячеславович. Лет до 9 я занимался у него, пока он не начал работать в МЧС и по причине занятости уже не мог с нами заниматься. Затем я попал к Батуро Сергею Анатольевичу. Именно его и считаю своим первым тренером, именно с ним все у меня и началось.
• В боксе побеждают за счет различных качеств. Как бы ты сам охарактеризовал свою манеру ведения боя?

— На мой взгляд, на данный момент я пришел к той манере ведения бокса, которая позволяет в зависимости от ситуации в ринге боксировать технично, обыгрывая противника, а где-то, наоборот, жестко поджимать противника и не давать ему работать.

• Ты очень техничный боксер. Я видел. А панчеры тебя впечатляют?

— Насчет нокаутирующего удара я думаю, что он у меня присутствует. Самое главное — это точно попасть… А сил -хватает.

• Назови боксеров, которые являются для тебя очень неудобными противниками.

— Для меня неудобные противники те, кто как-то нестандартно боксирует, грязно, что ли. Непонятно, в какой стойке они стоят, непонятно, откуда выбрасывают эти удары… Вот такие противники самые неудобные.

• Чем запомнился тебе нынешний чемпионат в Молодечно? Расскажи, пожалуйста, вкратце о своих боях.
— Первый бой боксировал с тем же противником, с кем и первый бой на Кубке. В принципе изначально манеру ведения его боя знал, поэтому имел свой план. В первом же раунде послал его в нокдаун, и тренер сказал после этого спокойно доработать, продышаться. Второй бой боксировал с призером Европы 2019 года. В конце первого раунда мы столкнулись лбами, у меня открылась сечка. Как только начался второй раунд, из-за нее остановили бой. По итогам полутора раундов судьи единогласно отдали мне победу со счетом 5:0. А в финале боксировал тоже с призером Европы-2019. Этот бой был для меня важен, так как примерно год назад, в декабре, на вузовском первенстве я ему уступил, и для меня принципиально было отдать «долг» и выиграть. Так и получилось, я победил со счетом 5:0.

• Кто из мировых звезд бокса тебе нравится?

— Из мировых, я считаю, лучше Тайсона боксера не было и пока что нет. Именно Тайсон, по-моему, олицетворял слово «бокс» — жесткие удары, нокауты, спортивная агрессия. Нет никаких непонятных тычков, «убеганий» или еще чего-то, настоящий мужской бокс.

• Какой вид спорта, кроме бокса, тебе импонирует?
— Ой, даже не задумывался никогда особо, всегда был на боксе сконцентрирован. А так мы и в футбол, и в баскетбол, в теннис настольный играем.
И в принципе во все нравится, везде есть свои какие-то плюсы и минусы.

Артур Туниев — мастер спорта Республики Беларусь. Бронзовый призер Международного турнира Ливенцева в Минске в 2019 году. Кубок РБ в 2019 г. -третье место, Кубок РБ в 2020 г. — второе место. Чемпион страны в 2020 г.

Родился 9.04.2000 г.

Работает тренером в спортивной детской юношеской школе олимпийского резерва «Спартак-35» (там же и тренируется вместе с детьми).

Студент 2-го курса Белорусско-Российского университета (заочное отделение, ПГС).

Беседовал Герман ОРЛОВ.
Артур Туниев на ринге.