Могилев — Омск: в основе взаимный интерес

Хитрикова, Г. Могилев — Омск: в основе взаимный интерес : [сотрудничество Могилевской и Омской областей] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2020. — 1 октября. — С. 1, 4.

Сотрудничество по самым разным направлениям между Могилевской и Омской областями имеет долгую историю с ежегодно растущим объемом товарооборота и совместно реализованными проектами.
Один из самых крупных – предприятие по производству технического углерода на участке №4 СЭЗ «Могилев».  Но год пандемии – 2020-й – несколько сократил темп развития отдельных контактов. Состоявшийся 29 сентября визит делегации Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым стал толчком для активизации сотрудничества.
Во время встречи с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром гости из России говорили о заинтересованности не только продолжить развивать уже имеющиеся контакты, а это поставки из Могилевской области продуктов питания, мебели, сельхозтехники, лифтов и подъемного оборудования, а и детально обсудить новые направления взаимодействия. В частности, речь шла об изучении опыта деятельности строительной сферы, а также приглашении для возведения соцобъектов белорусских строителей. «Мы также готовы выделять земельные участки для строительства многоквартирного жилья инвесторам из Беларуси, так как имеющимся собственным ресурсом не сможем выполнить доведенное задание, которое ежегодно будет прирастать на 10%», – рассказал Александр Бурков.
Интересен российской стороне и опыт создания и функционирования свободных экономических зон в Беларуси. «В настоящее время на территории Омска создается особая экономическая зона по нефтехимии. Для ее максимально эффективного функционирования и развития мы изучаем положительный опыт, в том числе Могилевской области», —  пояснил губернатор.
Развитие животноводческого комплекса, а также выращивание племенного поголовья —  еще одно направление, сотрудничество в котором выгодно двум сторонам. Обсуждая его варианты, Руслан Страхар предложил установить контакты не только с хозяйствами, занимающимися выведением качественного поголовья, а и воспользоваться наработками Горецкой сельхоз­академии, которая работает над улучшением генетического потенциала животных.
Готовы перенимать опыт коллег и производители льна из Омской области. Александр Бурков отметил желание аграриев региона не только нарастить объемы нынче очень востребованной культуры, а и добиться высокого качества льнотресты. Белорусские льнопроизводители достигли в этом направлении убедительных результатов.
Говоря о заинтересованности в наращивании объемов товарооборота между двумя регионами, Александр Бурков отдельно остановился на качестве продуктов питания, производимых в Могилевской области. В этом еще раз была возможность убедиться лично на презентации XXX Международной специализированной выставки «Белагро-2020» в Минске, в которой приняли участие ОАО «Бабушкина крынка», Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты, ОАО «Красный пищевик». После ее посещения делегация Омской области озвучила планы по активному налаживанию прямых поставок продукции этих предприятий на российский рынок.
Обсудили стороны и необходимость активизации сотрудничества на уровне городов и районов, а также выхода на новый уровень контактов в сфере культуры через участие творческих коллективов в фестивалях, конкурсах, международных проектах, форумах, проводимых на омской и могилевской земле.
Галина ХИТРИКОВА.