Никто не хочет уступать

Черномаз, А. Никто не хочет уступать : [интервью с победителем Кубка Беларуси по боксу, могилевчанином Антоном Черномаз] / Антон Черномаз ; беседовал Евгений Булова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 14 жніўня. — С. 11.

Недавно могилевчанин Антон Черномаз стал победителем Кубка Беларуси по боксу в весовой категории 60 кг. Мы решили расспросить спортсмена не только о прошедшем в Гомеле турнире.

Итак, Антон Черномаз — ма­стер спорта, член национальной команды Республики Беларусь по боксу. Победитель чемпионата Беларуси 2013 г. Финалист чемпионата страны 201 А, 2018, 2019 годов. Победитель Кубка Республики Беларусь 2016, 2019 годов. Финалист меж­дународного турнира класса «А» в Одессе (Украина). Фина­лист международного турнира класса «А» памяти Ливенцева, 2018 г. Работает спортсменом — инструктором Министерства спорта и туризма.

— Антон! Твоя победа в прошедшем Кубке стра­ны была прогнозируе­мой? Во всяком случае, для тебя? С каким при­мерно процентом уве­ренности ты выходил на ринг?

— Была ли победа прогнози­руемой? Трудно сказать, это же бокс, здесь один удар может определить исход поединка и соревнований в целом. Но я на­страивался и ехал только за по­бедой. В ринг всегда выходил с полной уверенностью, иногда казалось, даже через чур. Со­мнений практически не было, их всегда устранял мой тренер Артем Иванович Соломко, кото­рый постоянно рядом и не дает мне сомневаться. На Кубке про­вел три боя. Сразу скажу, что соперники молодые, недавно перешедшие из молодежи, но перспективные, расслаблять­ся не давали. В первом бою встречался с представителем Гомельской области, во втором — Витебской. В финале встре­тился с земляком из Могилева (Артуром Туниевым — авт.).

— Но определенное бес­покойство, наверное, было? Из-за чего?

— Ну разве что после евро­пейского квалификационного турнира к Олимпийским играм был большой простой в плане соревнований, больше трех месяцев. Нет, мы, конечно, все это время с национальной ко­мандой усердно тренировались, было очень много времени, чтобы поднять свои физические кондиции, заполнить имевши­еся бреши. Это единственное, что немного смущало, нужно было встряхнуться после про­стоя.

— В финале ты встретился с боксером из своей же команды Могилевской области…

— С одной стороны, хорошо, что мы оба дошли до финала, но сами понимаете, каково это боксировать с товарищем. Но бокс есть бокс, и, как го­ворят, в ринге друзей нет. Мы друг друга давно знаем, раньше вместе тренировались, много спарринговали. Поэто­му в принципе я знал, чего от него ожидать. Первый раунд провел спокойно, даже очень, не хватало кого-то азарта или мандража, что ли. Со второго раунда и до конца боя стал прибавлять обороты. Если го­ворить откровенно, то остался не удовлетворен боем. Потом пересматривал поединок и вы­делил много своих упущений. Не в обиду Артуру, но я дол­жен был лучше провести этот бой. Не потому, что он плохой боксер, а потому, что я могу гораздо лучше. Излишняя уве­ренность была… Когда огла­шали решение и сказали, что с разногласием судей, я даже на мгновение подумал, что по­беду в другую сторону отдали, но в итоге все оказалось нор­мально.

— А теперь вспомни, пожа­луйста, поездку в Лон­дон на квалификацию Олимпиады. Если мне не изменяет память, из-за ковидного карантина его даже прервали…

— В Англию мы прилетели на заключительный сбор 1 марта, сразу после подготовки в Стай­ках. Тренировки проходили на спортивной базе города Шеф­филда, где тренируется нацио­нальная команда Англии, а так­же профессиональные боксеры — Энтони Джошуа и Люк Кэмп­белл. Был 10-дневный сбор, куда со временем подъехали другие команды: Дания, Герма­ния, Франция, Швеция, Турция, Литва, Болгария и другие. Там в основном проходили спарринги и индивидуальная работа. В Англии я был впервые, поэтому все было интересно, и к тому же в новой обстановке всегда веселее тренируется. Команда у нас, а я в сборной с 2016 года, подобралась как никогда друж­ная. Через 10 дней мы полетели в Лондон. Там у нас было еще 3 дня до начала старта. По жребию мне и Алле Стародуб довелось боксировать в первый день, она — в утренней програм­ме, а я — в вечерней. Соперни­ком моим был Хамзат Шадалов из Германии, я так понимаю, русский по происхождению.

— И как складывался ваш поединок?

— К бою я был вполне готов и настроен. Соперник повы­ше ростом, не особо получа­лось н нему подбираться. Руки длинные, он с дистанции «на­брасывал»… В общем, первый раунд я проиграл. Со второго стал больше работать кор­пусом, поджимать, добавил маторности. Вижу, он начал «подседать» — часто входил в клинч, вязался. Ему за это очко сняли. А потом и мне, якобы за опасное движение головой. Хотя там оснований для этого не было, как мне показалось. Он ростом повыше, и когда я подходил к нему, он как бы напрыгивал — казалось, что я низко головой иду. Наверное, судья просто решил вырав­нять счет. Но второй раунд я вроде забрал. В третьем еще стал прибавлять, думаю, нужно вырывать победу. Но немец «включил заднюю передачу», стал много бегать, издали вы­брасывать удары, а я на них натыкался… И в конце концов проиграл и вылетел. Досадное поражение.

— Проводил работу над ошибками?

— Конечно, потом обдумы­вал бой, все-таки третий раунд можно было по-другому прове­сти. Работать вторым номером, заставить его пойти вперед, а там уже перехватывать. Как мне кажется, так было бы эффектив­нее. Но что теперь делать, надо двигаться дальше.

— Согласен с тобой. Ин­тересно, кто из миро­вых знаменитостей бокса тебе импонирует? При этом замечу, звездами, на мой взгляд, стано­вятся именно те, кто не пасует перед трудно­стями, кого не смущают неудачи.

— Василий Ломаченко для меня номер один. Он просто уникум. Это симбиоз интеллекта и физических кондиций. Его способности на ринге не пере­стают удивлять. Потом – Менни Пакьято. Самый первый профессиональный бой, который я посмотрел, это был Пакьяо против Де Ла Хоя. Менни в свои 41 является действую­щим чемпионом мира, а также единственным боксером, ста­новившимся чемпионом мира в восьми весовых категориях. Его скорость и количество ударов за бой — это что-то не­вероятное. Кстати, оба эти боксеры левши, как и я. Есть с кого пример брать. Третье место отдаю Саулю Альваресу. Очень мощный боксер, взрывной. У него много разных фишек в бою и очень богатый арсенал комбинаций. Ну и много других великолепных боксеров, сейчас и в прошлом — Геннадий Головкин, Рой Джонс, Мигель Котто, Александр Усик, Костя Цзю, Му­хаммед Али, Флойд Мейвезер. Очень интересно смотреть их каждый бой.

— И последний, традици­онный вопрос: каковы твои ближайшие планы?

— В связи с пандемией сегод­ня сложно о чем-то говорить уверенно. У нас запланирован сбор в Стайках с 17 августа, а после должен быть турнир в Атырау, Казахстан, но еще неизвестно, поедем или нет. Может, заменят на какой-ни­будь другой турнир. В начале октября — чемпионат Беларуси в Молодечно. В ноябре — между­народный турнир памяти Ливенцева в Минске. Пока это все планы, которые нам озвучива­ли. А там, как говорится, пожи­вем — увидим.