Помощь онкодиспансера будет еще доступнее

Батовский, С. Помощь онкодиспансера будет еще доступнее : [интервью с главным врачом Областного онкологического диспансера Сергеем Батовским] / Сергей Батовский ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 14 жніўня. — С. 8—9. 

 Сергей Батовский, отличник здравоохранения Республики Беларусь, удостоен Благодарности Президента страны, имеет ряд других наград. Областной онкологический диспансер возглавил в марте нынешнего года. За плечами — солидный опыт работы не только руководителя, но и практикующего хирурга. Проводил операции в этом медучреждении, когда оно размещалось еще на ул.Лепешинского, а затем — уже на новом месте, где находится диспансер в настоящее время. Одно время трудился в должности заместителя главного врача по хирургии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. «Работать на передовой борьбы с болезнями было не просто, но интересно. Когда пригласили возглавить хирургическую службу области, согласился не сразу», — вспоминает Батовский. А затем более 10 лет проработал в должности заместителя начальника главного управления по здравоохранению Могоблисполкома. Курировал не только хирургию, но и ряд других направлений.

— О том, что прошел такую школу, не жалею абсолютно, — говорит сегодня Сергей Алексе­евич. — Она многое дала в плане развития кругозора, знаний, опыта. А работа в облисполкоме в этой системе практического образования, как академия…

— И все-таки признайтесь, Сергей Алексеевич, душу влекло, говоря языком поэта, в поля битв от бумаг, коль ре­шили уйти с высокой на­чальственной должности ближе к операционным, к пациентам?..

— Работа в управлении не только «бумажная», все гораз­до сложнее. Но определенная правда в ваших словах есть. Для хирурга операционная, жи­вая работа с людьми — родная стихия.

— Что можно сказать о на­следстве, которое вам досталось, об областном онкологическом диспан­сере?

— Наследство не просто хо­рошее, а очень хорошее. Мой предшественник на этой долж­ности — Антон Иванович Лысов, можно сказать, душу и сердце вложил в развитие этого уч­реждения. За годы его работы вырос современный больнич­ный городок. Возведено шесть очень значимых объектов, ос­нащенных высокотехнологич­ным оборудованием, проведен ряд капитальных ремонтов. Конечно, очень способство­вало развитию, укреплению онкодиспансера внимание к этому вопросу облисполкома, горисполкома, Министерства здравоохранения республики. За последние 10 лет только на строительстве и проведении ремонтных работ здесь было освоено более 40 млн рублей. И коллектив диспансера в целом толковый, работоспособный. Есть на кого опереться.

— Каков практический ре­зультат столь интен­сивного развития он­кодиспансера, есть ли достижения в качестве лечения пациентов?

Можно много говорить о том, как и в чем совершенство­валось лечение. Но, думается, наиболее яркий, подтверждаю­щий это фактор — рост количе­ства пациентов, живущих после лечения пять и более лет. Если по итогам 2010 года таких в об­ласти состояло на учете 14 963, то в 2019 году-20 121.

Почти на 19% больше по сравнению с 2015 годом выпол­няется высокотехнологичных хирургических вмешательств с использованием уникального оборудования. Например, ща­дящих видеоассистированных (лапароскопических) операций (из маленьких разрезов, проко­лов) в 2019 году проведено на 223 больше, чем в 2017.

— Что в планах по даль­нейшему развитию мало­инвазивной и другой высокотехнологичной хирургии?

— Практически любые опе­рации можно выполнять как видеоассистированные: внутри грудной клетки, на толстом кишечнике, пищеводе, легком. Много таких операций урологической направленности. Лапароскопически можно опери­ровать почку, мочевой пузырь… Будем готовить специалистов и развиваться дальше в этом и других направлениях. В част­ности, в пластической и рекон­структивной хирургии.

— Можно чуть подробнее об этих последних на­правлениях?..

— Пластической хирургией наши врачи тоже занимаются. В частности, довольно широко практикуется пластика кожи. А в последнее время мы прибли­зились к выполнению пласти­ческих операций на молочной железе. Злокачественные ново­образования в груди — явление не такое уж редкое. При этом удаляется железа полностью либо ее сегмент. Как следствие — дефект груди. Сегодняшние технологии позволяют, приме­няя трансплантаты, другие ма­териалы, восстановить железу, избавить женщину от морально травмирующего дефекта. В сле­дующем году наши специали­сты пройдут подготовку по про­ведению подобных операций.

Реконструктивная хирургия — это, можно сказать, пластика внутренних органов. В про­ведении подобных операций намерены совершенствоваться. Одна из таких, наиболее часто встречающихся, когда выве­денная вследствие операции в бок кишка (сигмостома) через определенное время убирает­ся и восстанавливается есте­ственный путь испражнения кишечника (протонатуралис). Что тоже очень значимо для человека. Будем практиковать все шире такие и другие рекон­структивные операции.

— Скажите, онкопатология каких органов сегодня отступает, а каких забо­леваний становится все больше?

— Во всем мире, в том числе и в нашей стране, в нашей об­ласти, идет рост онкозаболева­ний. Так что о резком снижении онкопатологии говорить не приходится. Тем не менее, на­пример, рака желудка становит­ся все меньше. Объясняется это тем, что активнее стали лечить провоцирующие рак воспали­тельные заболевания — гастрит, язву. Так что резекции желудка теперь редкость. А вот на первом месте по за­пущенности заболевания — рак ротоглотки и толстого кишеч­ника. Людям надо более внима­тельно относиться к своему здо­ровью и обращаться к врачам не когда уже невмоготу, а когда начинает донимать определен­ное некомфортное состояние — вздутие живота, периодиче­ские, пусть и не сильные, боли, запоры… Рак ротоглотки и полости рта, как правило, диагностируется у курильщиков и злоупотребляющих спиртным.

— Важное звено диспансера — поликлиника. Не давно ее капитально от ремонтировали. Что это дало пациентам?

— Наше поликлиническое деление функционирует теп как «заботливая поликлиника» Уже не надо стоять в ее регистратуре в очереди. Человек берет в автомате талончик принципу распределения с очереди в банке). Работает пять регистраторов (два из них платном приеме). Идет аудио сопровождение обратившегося. Ему говорят, к какому окну следует подойти, а там направляют в нужный кабинет и относят туда карту пациента. Пока поликлиника работает с 8.00 до 16.00, и до 1 дежурит в ней один врач. В настоящее время занимаемся переводом поликлиники двухсменный режим работы. Думаю, что в начале сентября вопрос решим, и все ее специалисты будут вести прием 18.00. Планируем организовать субботам и прием на платной основе наиболее востребован узких специалистов — маммолога, проктолога, уролога. Будет функционировать в субботу и необходимое диагностическое оборудование. Записаться на прием в этот день можно будет заранее по телефону или через интернет. Стараемся, чтобы услуги онкологической службы стали еще доступнее.

— На каких условиях рабо­тает при диспансере хи­рургия одного дня, когда человеку проводится не­большая операция, после которой его не госпита­лизируют, а отправляют домой?

— Амбулаторно удаляются небольшие доброкачествен­ные образования. Это может быть опухоль кожи, подкожной клетчатки… Такие пациенты поступают к нам в основном тоже по направлениям, но не так уж редко обращаются люди и без таковых. Оперируем их на платной основе, проводим необходимое исследование. Спектр подобных хирургиче­ских вмешательств планируем расширять. Будем проводить их, например, на молочной же­лезе и других органах.

— Нынешним летом первых пациентов приняла ра­дионуклидная лаборато­рия диспансера. Какова суть ее исследований?

— Очень ценное оборудование позволяет увидеть метастазы (если они есть) в разных орга­нах и тканях человека. С помощью уникального аппарата определяется и функция почек.

— Есть ли очереди на лече­ние и госпитализацию в диспансере?

— На госпитализацию оче­реди практически нет. А вот назначенной лучевой терапии приходится ожидать и около двух месяцев. Мы, конечно, стараемся, чтобы в период ожи­дания человек получал другие виды лечения (как правило, оно сегодня комплексное).

— Казалось бы, не так дав­но ввели в эксплуатацию новый радиологический корпус…

— Он был построен в 2010 году и оснащен современными по тем временам линейными ускорителями, гамма-терапев­тическим аппаратом и другим оборудованием. Восемь лет пациенты, нуждавшиеся в лу­чевой терапии, получали ее на высоком уровне и беспро­блемно. Но медицинская наука не стоит на месте, совершен­ствуются, меняются протоколы лечения болезней. И сегодня, в соответствии с обновленны­ми протоколами лечения рака, практически 70% онкобольных требуется лучевая терапия. Это значительно больше, чем было ранее. К тому же, как мы уже говорили, идет рост больных со злокачественными новообразо­ваниями.

— Предпринимаются ли меры по решению про­блемы?

— Необходимо строительство еще одного радиологического корпуса с установкой современ­ного оборудования для луче­вой терапии. Решение вопроса очень дорогостоящее. Но с по­ниманием относятся к пробле­ме облисполком, губернатор, Министерство здравоохранения республики. Спонсорскую по­мощь в финансировании стро­ительства обещают сельхоз­предприятия области, за что им огромное спасибо. Занимаемся разработкой проектно-сметной документации. Развернуть стро­ительство планируется в следу­ющем году. А пока стараемся как мож­но рациональнее использо­вать имеющиеся технические возможности для проведения лучевой терапии. Сотрудни­ки радиологического корпуса работают в две смены — с 8.00 до 17.20. Намерены в ближай­шее время еще продлить часа на два лечение пациентов. Хотя сталкиваемся при этом с другими проблемами. Ведь оборудование рассчитано на определенный режим работы. Требуются и радиологи, рентге­нологи, медперсонал среднего звена…

— Какова вообще ситуация в диспансере с кадрами специалистов?

— В этом году приступили к работе 17 молодых специали­стов: 5 врачей и 12 медсестер. Тем не менее, нехватка кадров ощущается: одни уходят на за­служенный отдых, других сма­нивают частные центры, каких немало. А на подготовку специ­алиста онкодиспансера, например, из врача общей практики, требуются годы. Есть у нас вакансии хирургов, рентгеноло­гов, радиологов, специалистов УЗИ и других медработников. И сегодня продление часов работы поликлиники, радио­логической службы (о чем мы говорили) обусловлено в значи­тельной степени кадровой обе­спеченностью. А с возведением нового корпуса потребность в специалистах возрастет. Так что кадровый вопрос требует посто­янного внимания.

— Сказалась ли эпидситуация с коронавирусной инфекцией на работе онкодиспансера?

— С поставленной перед нами задачей не допустить закрытия медучреждения справились. В марте ввели жесткий сани­тарно-гигиенический режим как для сотрудников, так и для пациентов. Передачи — толь­ко через наших работников. Правда, на шесть дней при­шлось закрыть второе онко­хирургическое отделение, где было несколько случаев ин­фицирования. Перед входом в это отделение организовали санпропускник. Очаг удалось быстро ликвидировать, и онко­диспансер работал практически на полную мощность, лишь не­сколько ограничивался прием пациентов с доброкачествен­ными образованиями. Теперь и это ограничение мы сняли. Но санэпидрежим в диспансере по-прежнему соблюдается неукос­нительно. Расслабляться нельзя ни в коем случае.