Рецепт сладкой жизни Влада Молдованова

Бухоловцева, О. Рецепт сладкой жизни Влада Молдованова : [могилевский десятиклассник В. Молдованов с легкостью готовит топовые мировые десерты] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 12.

Могилевский девятиклассник Влад Молдованов с легкостью готовит топовые мировые десерты. У юного кулинара уже есть собственная книга рецептов и мечта открыть кондитерскую мастерскую. Какие торты сейчас в моде и мужское ли это дело — стоять у плиты, узнали у юного кулинара.

Владик признается: в конди­терское искусство его привела любовь к сладкому. Не только вкусные, но и красивые пирожные, и торты он «уважал» с детства, а повзрослев, решил попробовать выпекать их само­стоятельно.

— Вообще готовить я любил всегда, — вспоминает юный ку­линар. — По рассказам близких, с трех лет крутился на кухне, смотрел, как «колдует» мама. В семь лет начал готовить про­стые блюда, первым из них стал кекс в микроволновке.

Всерьез он занялся торта­ми примерно пять лет назад. Сначала Владик накормил всю родню и знакомых. Постепенно пришли опыт, умения, а сейчас еще и востребованность.

Наш герой сумел монети­зировать свое хобби. Теперь он готовит торты на заказ: для молодоженов, именинников и других виновников различных торжеств. Благо, основной на­плыв клиентов летом, во вре­мя каникул, а вот зимой делает торты после школы или по вы­ходным.

Заработанные деньги школь­ник откладывает на развитие своего мини-бизнеса, а часть выручки ушла на издание книги рецептов.

Листая фото с его работами, невозможно поверить, что их сделал 15-летний школьник. Юноша следует мировым трендам и предлагает своим кли­ентам сладости с геометриче­ским и абстрактным декором, минимумом деталей и сдержанными цветами. Предпо­чтение Влад отдает домашней выпечке.

Коронный торт юноши — «На­полеон», но пользуется попу­лярностью и его «Медовик», а вообще Влад может пригото­вить любую сладость.

Идеи дизайна кондитер чер­пает в мировом кондитерском искусстве и любит поломать го­лову над собственными ноу-хау авторские рецепты и дизайны помогают выделиться среди «конкурентов».

Недавно он начал работать с шоколадом, используя его в оформлении тортов. Техни­ка сложная: нужно выдержи­вать температурный режим, но успехи уже есть.

Для юного кондитера очень важны и положительные эмо­ции клиентов. Это отличная мо­ральная плата за труд.

— Когда заказчики разделяют мое видение, приятно вдвойне, говорит Владик Молдованов.

Одноклассники к увлечению Влада относятся спокойно, но с интересом — о магазинных сла­достях на праздники они уже забыли.

В конце июля юный кондитер издал первую книгу рецептов «Выпечка на любой вкус» с де­сертами, которые получатся у каждого. Сейчас у Влада в базе 30 разных авторских рецептов тортов и пирожных, которые он годами отрабатывал на практи­ке, экспериментируя со вкуса­ми.

— Изначально у меня была идея создать онлайн-курсы, но совершенно случайно об­наружил рекламу одного изда­тельства с книгами рецептов. Я проникся этой темой и поду­мал, а почему бы мне не попро­бовать?! Родители мои задум­ку поддержали, даже помогали в оформлении.

Книга Владислава вышла пробным тиражом 100 экзем­пляров, на нее уже есть спрос в магазинах города и на онлайн- площадках Минска.

Свое будущее юный кон­дитер, конечно же, видит «сладким». Мечтает открыть школу кондитеров, запустить собственный цех и поставлять свои десерты кофейням.

Начало уже положено: девя­тиклассник ведет блог и, поми­мо выпекания, учится продви­гать свой продукт. Возможно, фото именно его сладостей сподвигнуло кого-то тоже начать печь торты!

Приятного аппетита!