Бухоловцева, О. Рецепт сладкой жизни Влада Молдованова : [могилевский десятиклассник В. Молдованов с легкостью готовит топовые мировые десерты] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 12.
Могилевский девятиклассник Влад Молдованов с легкостью готовит топовые мировые десерты. У юного кулинара уже есть собственная книга рецептов и мечта открыть кондитерскую мастерскую. Какие торты сейчас в моде и мужское ли это дело — стоять у плиты, узнали у юного кулинара.
Владик признается: в кондитерское искусство его привела любовь к сладкому. Не только вкусные, но и красивые пирожные, и торты он «уважал» с детства, а повзрослев, решил попробовать выпекать их самостоятельно.
— Вообще готовить я любил всегда, — вспоминает юный кулинар. — По рассказам близких, с трех лет крутился на кухне, смотрел, как «колдует» мама. В семь лет начал готовить простые блюда, первым из них стал кекс в микроволновке.
Всерьез он занялся тортами примерно пять лет назад. Сначала Владик накормил всю родню и знакомых. Постепенно пришли опыт, умения, а сейчас еще и востребованность.
Наш герой сумел монетизировать свое хобби. Теперь он готовит торты на заказ: для молодоженов, именинников и других виновников различных торжеств. Благо, основной наплыв клиентов летом, во время каникул, а вот зимой делает торты после школы или по выходным.
Заработанные деньги школьник откладывает на развитие своего мини-бизнеса, а часть выручки ушла на издание книги рецептов.
Листая фото с его работами, невозможно поверить, что их сделал 15-летний школьник. Юноша следует мировым трендам и предлагает своим клиентам сладости с геометрическим и абстрактным декором, минимумом деталей и сдержанными цветами. Предпочтение Влад отдает домашней выпечке.
Коронный торт юноши — «Наполеон», но пользуется популярностью и его «Медовик», а вообще Влад может приготовить любую сладость.
Идеи дизайна кондитер черпает в мировом кондитерском искусстве и любит поломать голову над собственными ноу-хау авторские рецепты и дизайны помогают выделиться среди «конкурентов».
Недавно он начал работать с шоколадом, используя его в оформлении тортов. Техника сложная: нужно выдерживать температурный режим, но успехи уже есть.
Для юного кондитера очень важны и положительные эмоции клиентов. Это отличная моральная плата за труд.
— Когда заказчики разделяют мое видение, приятно вдвойне, говорит Владик Молдованов.
Одноклассники к увлечению Влада относятся спокойно, но с интересом — о магазинных сладостях на праздники они уже забыли.
В конце июля юный кондитер издал первую книгу рецептов «Выпечка на любой вкус» с десертами, которые получатся у каждого. Сейчас у Влада в базе 30 разных авторских рецептов тортов и пирожных, которые он годами отрабатывал на практике, экспериментируя со вкусами.
— Изначально у меня была идея создать онлайн-курсы, но совершенно случайно обнаружил рекламу одного издательства с книгами рецептов. Я проникся этой темой и подумал, а почему бы мне не попробовать?! Родители мои задумку поддержали, даже помогали в оформлении.
Книга Владислава вышла пробным тиражом 100 экземпляров, на нее уже есть спрос в магазинах города и на онлайн- площадках Минска.
Свое будущее юный кондитер, конечно же, видит «сладким». Мечтает открыть школу кондитеров, запустить собственный цех и поставлять свои десерты кофейням.
Начало уже положено: девятиклассник ведет блог и, помимо выпекания, учится продвигать свой продукт. Возможно, фото именно его сладостей сподвигнуло кого-то тоже начать печь торты!
Приятного аппетита!