Летать не страшно

Рушницкая, Е. Летать не страшно : [беседа с авиадиспетчером Могилевского аэропорта Е. Рушницкой] / Екатерина Рушницкая ; беседовала Елена Алещенкова // Днепровская неделя. — 2020. — 28 октября. — С. 3. 

Авиадиспетчеры — регулировщики воздушного движения. Почти как постовые на земле. Главная их задача — обеспечение безопасности людей как в воздухе, так и на земле: не допустить столкновения воздушных судов друг с другом и с наземными объектами, помогать экипажу в обычных и нестандартных ситуациях.

— Для авиадиспетчера не должно существовать нештатных ситуаций. Для нас все ситуации штатные, — утверждает Екатерина Рушницкая, авиадиспетчер управления воздушным движением (УВД) Могилевского филиала РУП «Белаэронавигация». — Для этого мы проходим обучение и тщательно прорабатываем все потенциально возможные аварийные и нестандартные ситуации, которые могут возникнуть во время полета воздушного судна: от отказа гидравлической системы до рождения ребенка на борту самолета.
Екатерина пришла работать в Могилевский аэропорт 2 года назад по распределению после учебы в Белорусской государственной академии авиации. Выросла девушка в Гродно, а с выбором профессии ей помогли родители — подсказали, что можно пойти учиться в авиацию, ведь в семье уже есть примеры: авиадиспетчером гродненского филиала работает двоюродная сестра Кати, а брат — в службе ЭРТОС.
— Екатерина, в нашем аэропорту сложно работать?
— Нет, ведь в Могилеве невысокая интенсивность воздушного движения. Как раз хотелось бы побольше работы, ведь дело наше очень интересное. Кому-то может показаться, что работа авиадиспетчера достаточно однообразная и монотонная даже в больших аэропортах: самолеты идут потоком друг за другом. Но когда примерно в одно время прилетает много судов, то завести их на посадку  —  это как решить головоломку.
Наверное, самым сложным был первый день моей работы: самолет ушел на второй круг. В принципе, стандартная ситуация, но мне было страшно, потому что это был мой первый самолет.
Вообще у нас принято, что ни одна ошибка не должна быть  скрыта и должна быть тщательно изучена всеми диспетчерами. В авиации важно разобраться с произошедшим, чтобы ты и твои коллеги не допустили повторения подобной ситуации. Такой разбор полетов проходит не только внутри смены. К нам поступает информация о нестандартных случаях, произошедших не только в Беларуси, но и в других странах мира, и мы под подпись ознакамливаемся с ней.
Ежедневно  перед заступлением на дежурство проводится инструктаж, где присутствуют представители всех подразделений, обеспечивающих полеты в аэропорту Могилев. А после работы у нас обязательно проводится разбор полетов, где подводятся итоги работы дежурной смены с указанием положительных примеров, недостатков и нарушений.
Все специалисты по управлению воздушным движением регулярно проходят курсы повышения квалификации и  тренировку на тренажерном модуле в Минском центре управления воздушным движением. Я считаю, это очень здорово — иметь возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Кроме того, раз в три года мы обязаны подтверждать знание 4-го уровня английского языка и проходить языковые курсы, поскольку радиообмен между экипажами воздушных судов и диспетчерами УВД ведется на английском языке.
— Чем  отличается обучение на тренажере от реальной обстановки?
— На тренажере предлагают максимальную нагрузку: можно сказать, проверяют диспетчера на предел возможностей. Одновременно на УВД находятся 5—6 самолетов, к тому же несколько из них в аварийной ситуации. Инструкторы смотрят, как ты справляешься в такой ситуации, какие действия выполняешь, как заводишь самолеты на посадку, в каком порядке, как отрабатываешь аварийные случаи.  Все это важно и очень интересно.
— Самое главное, чему научила работа?
— В первую очередь,  научилась справляться со стрессом. Даже если случаются нестандартные ситуации, я понимаю, что я не могу бросить пульт управления полетами, по-девичьи обидеться, закапризничать и уйти поплакать… Умение владеть собой переносится и на другие жизненные ситуации.
Еще из профессионального, что перенеслось в жизнь,  — потребность получить «ридбэк»: от пилота мы обязаны получить подтверждение, что он нас услышал и понял. И в семье у меня так же: если я что-то говорю, то потом обязательно переспрошу, услышали ли меня.
Стала важна точность и четкость в действиях: стараюсь не опаздывать, выдерживать время и слово: «диспетчер сказал — диспетчер сделал».
— Сможет ли белорусский диспетчер работать в других странах?
— Сможет, но должен обязательно пройти переобучение, поскольку в разных странах — разное воздушное пространство, другие правила, другая интенсивность полетов. Но всему можно обучиться. Знаю, что наши ребята  спокойно работают в России, Польше…
— Говорят, что авиадиспетчер должен следить за своим здоровьем. Как вы это делаете?
— Стараюсь вести активный образ жизни:  люблю спорт, сейчас занимаюсь кикбоксингом, у меня синий пояс по каратэ. Люблю водный спорт, плаваю на байдарках, на каяках, с друзьями организовываем водные походы, тренировки. Недавно мы командой участвовали в профсоюзных соревнованиях на каяках — заняли первое место на областном соревновании. Нас приглашали на республику, но в этом году мы решили не ехать.
— Какими качествами должен обладать авиадиспетчер?
— В первую очередь, стрессоустойчивостью. Нужно уметь не поддаваться стрессу и за считанные  секунды принимать очень быстрые решения. Самолет не может остановиться, подождать, пока вы подумаете. Решать все нужно быстро, моментально ориентироваться в ситуации, хорошо знать документацию…
— Что будет делать авиадиспетчер, если ему поступит сигнал о проблемах на воздушном судне?
— Конечно, будем действовать в зависимости от сложившейся ситуации, но при этом правильно будет следовать оптимальной практике, вложенной в принцип аббревиатуры ASSIST (помогать, содействовать):
A (acknowledge). В первую очередь необходимо убедиться в правильности принятой информации и подтвердить понятую ситуацию.
S (separate). Диспетчеру необходимо создать безопасный интервал между аварийным и другими бортами. Это необходимо для предотвращения возможных аварийных ситуаций в случае срочного снижения самолета (разгерметизация или пожар).
S (silence). Тишина в эфире. Дать аварийному борту отдельную частоту, если это возможно. Если нет, ввести режим радиомолчания на основной частоте. А также не отвлекать пилота частыми вызовами. В аварийной ситуации ему необходима вся концентрация внимания на проблеме.
I (inform). Информировать руководителя полетов, а также все заинтересованные службы, кому необходима информация об аварийном положении.
S (support). Поддерживать пилота любым возможным способом. Начать обдумывать альтернативные варианты решения ситуации, предоставить кратчайший маршрут захода на посадку.
T (time). Дать пилотам время для обдумывания ситуации. Это позволит ему найти наилучшее решение.
— Вы сами летать не боитесь?
— Нет, абсолютно не боюсь, поскольку понимаю, как все устроено. Очень трудно на данный момент совершить ошибку, которая приведет к катастрофе. У нас дублируются системы: даже если я ошибусь, система мне подскажет, что я сделала ошибку. Поэтому летать мне совсем не страшно, тем более, что это быстрее и во многих случаях гораздо практичнее. Если бы было еще и дешевле, то стало бы идеально.
Беседовала Елена Алещенкова.
Фото автора.