Город на стене

Бондарчик, В. Город на стене / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 16 мая. — С. 24.

Торец производственного здания Могилевского домостроительного комбината украсил мурал.

Его глубокий смысл в год 80-летия Великой Победы горожанам понятен. Да и надпись «Чтим прошлое -строим будущее» говорит сама за себя.

А вот техника исполнения масштабного рисунка отличается от остальных муралов Могилева. Изюминку в новом арт-объекте искали вместе с его автором — формовщиком изделий и конструкций Анатолием Рабковым.

— Художественного образования у меня нет, рисую с детства, потому что люблю, — говорит о себе Анатолий и предлагает зайти на его страничку в интернете, которая пестрит яркими картинами в стиле современного кубизма, поп-арта, модерна и импрессионизма.

Восхищаюсь обилием красок, фантазией художника и замечаю: «Одно дело рисовать на холсте, а другое — на стене огромного здания».

— Действительно, от пребывания на последнем этаже высотки первые полчаса у меня головокружение и учащается сердцебиение, но как только захватывает творческий процесс, об опасности больше не думаю — с головой ныряю в уличное искусство, — признается собеседник.

Идеи формовщика

Патриотический мурал на здании ДСК символизирует связь поколений, стремление к созиданию и миру.

— Те образы, которые я изобразил фасадной водоэмульсионной краской с помощью обыкновенных кистей, напоминают о том, что нельзя забывать о прошлом. Однако жить надо настоящим и неустанно стремиться в будущее. Например, строить дома, как это делает огромный коллектив нашего предприятия, — улыбается формовщик.

Кстати, основная профессия Рабкова стоит особняком и к творчеству отношения не имеет. На работе — конвейер, одни и те же операции: заливка бетона, укладка полистирола и минеральной ваты, вязка арматуры -труд физически тяжелый, хотя и созидательный. Вот так за долгие рабочие смены, скучая по креативу, Анатолий предложил стилизовать внутренние помещения завода — и руководство ДСК одобрило его смелые идеи.

Взяв в руки краскопульт, дизайнер создал настенные картины на тему охраны труда, нарисовал огромное полотно, изобразив строителей в плакатном стиле, и даже преобразил комнату приема пищи.

Надо признать, масштаб оригинальных замыслов и нестандартных творческих решений Рабкова растет из года в год. Будучи совсем юным и участвуя в международном фестивале «Земля под белыми крыльями», Анатолий вместе с командой единомышленников разукрасил танцплощадку граффити. К слову, в тот раз ребята стали победителями знаменитого форума талантов. Затем уроженец Буда-Кошелево расписал национальными орнаментами несколько остановок общественного транспорта в родном городе. Броские и в то же время душевные арт-объекты получили восторженные отзывы близких, соседей, друзей.

Атмосфера города

Так пришло понимание, что раскрашивать жизнь людей — задача хоть и нелегкая, зато благодарная. А далее пришло вдохновение — и состоялось открытие выставки в картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко. На ней Анатолий представил 29 полотен, на которых изобразил уроженцев Буда-Кошелево, а также великих русских поэтов, звезд современного кинематографа, певцов.

Он уверяет, что в своем авторском стиле способен создать портрет любого человека. Интересно, что арт по фото может сочетать множество техник и инструментов: ретушь, коллажирование, цветокоррекцию, графические элементы и спецэффекты.

С муралами, конечно, сложнее. Сначала художник просто рассматривает голую стену, предназначенную для арт-объекта. Затем на бумагу переносит идею, а после свой эскиз проецирует на фасад, выписывает контуры будущей картины. Иногда этот процесс понятен только ему самому. Со стороны может показаться, что на стену нанесены какие-то древнеегипетские иероглифы либо хаотичные линии с точками.

— Хочется добавлять ярких красок в серую архитектуру, передавать драйв, энергию родной природы и даже особенности региона, — говорит Анатолий. — Не зря очередной свой мурал я посвятил Могилеву, его визитной карточке — городской Ратуше. Конечно, рисуя на стене, непременно сталкиваешься с гравитацией. Контролируешь размашистые мазки, чтобы избежать подтеков. В помещении, когда картина находится на горизонтальной поверхности, этой проблемы не возникает. Но в таком случае нет солнца, ветра и шума города — этой привлекательной для меня и потрясающей атмосферы настоящей свободы.

Виктория БОНДАРЧИК