Капиталы в будущее

Янковский, В. Капиталы в будущее / Владимир Янковский ; беседовал Владимир Волчков // Рэспубліка. — 2025. — 31 ліпеня. — С. 8—9.

Могилевщина динамично развивается за счет активной инвестиционной политики

Сегодня для экономического роста Беларуси важным приоритетом является создание сильных регионов, и основные подходы регионального развития включают сбалансированный рост путем сокращения межтерриториальной дифференциации в экономическом развитии и повышения уровня и качества жизни населения. 

Банк развития с использованием региональной сети через финансирование инвестиционных проектов национального значения способствует устойчивому развитию и повышению экономического потенциала страны и содействует реализации государственной социально-экономической политики в регионах. О развитии Могилевской области рассказал начальник регионального филиала Банка развития Владимир Янковский.

Об экономике региона

— Основу экономики Могилевского региона составляют химическая и нефтехимическая продукция, производство машин и оборудования, деревообрабатывающий сектор, стройматериалы, легкая и пищевая промышленность. Регион — в лидерах по производству подземных автопоездов, прицепной сельхозтехники, также здесь сосредоточен республиканский объем производства лифтов и шин.

Владимир Янковский.

Наибольший вклад в экономику обеспечивают промышленные предприятия, формируя более 8 процентов республиканского объема промышленной продукции и около 30 процентов валового регионального продукта. В области более 50 крупных промышленных предприятий.

По итогам 2024 года Могилевская область сработала в числе регионов страны с лучшим темпом роста экономики, продемонстрировав выход на траекторию устойчивого роста. За 4 года область уже обеспечила выполнение пятилетней программы по привлечению инвестиций в основной капитал: темп роста составил 124,2 процента при задании на пятилетку 121,7 процента, в том числе номинальной начисленной среднемесячной заработной платы — 186,8 процента при задании 153,5, экспорта услуг — 158,6 процента при задании 119,1 процента. Темп роста экспорта товаров за 4 года пятилетки составил 129,5 процента, что соответствует плановым значениям на этот период.

За это время экспорт товаров области на зарубежные рынки вырос в 1,3 раза, услуг — в 1,6. Усилилось присутствие наших товаров на российском рынке: доля этой страны в экспорте области выросла с 55 процентов по итогам 2021 года до 84,3 процента по итогам 2024-го, а объем поставок в Россию вырос в 1,7 раза.

Стратегическим резервом развития промышленного комплекса является импортозамещение. За 4 года пятилетки произведено импортозамещающей продукции на сумму 3,6 миллиарда долларов. На промышленных предприятиях области уже реализован ряд ключевых инвестиционных проектов, в том числе импортозамещающих, и продолжается движение в этом направлении. В последние 3 года инвестиционные вложения Банка развития особенно выделяются в Могилевской области. Доля средств банка составляет 15,5 процента от общего объема инвестиций в основной капитал региона.

В период 2023—2025 годов с участием Банка развития в регионе активно финансируется строительство (реконструкция) объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры в рамках государственных программ «Дороги Беларуси», «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Культура Беларуси», «Образование и молодежная политика», «Социальная защита», «Строительство жилья», «Энергосбережение» на 2021—2025 годы. Реализованы (реализуются) инфраструктурные инвестиционные проекты, которых немало (37), — это строительство дорог, путепроводов, школ, больниц, очистных сооружений, коллекторов, водоканалов, котельных. В том числе на знаковом не только для могилевчан, но и для всех белорусов месте, где в июле 1941-го на протяжении 23 суток красноармейцы и народное ополчение сдерживали натиск фашистов, сегодня открыт музей Славы Могилевщины, в котором собрана информация не только о Великой Отечественной войне, но и о довоенной и послевоенной жизни региона, современных достижениях.

Ко Дню народного единства, 17 сентября 2024 года, завершено масштабное строительство автомагистрали — путепровод-дублер ул. Якубовского — Загородное шоссе (городская магистраль получила название «Проспект 17 сентября»), которое осуществлялось с участием Банка развития с 2020 года.

В рамках действия Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области (касается семи районов Могилевской области: Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Хотимского) Банком развития профинансировано 18 инвестиционных проектов по различным направлениям бизнеса, в том числе в 2024 году введен в эксплуатацию весомый для экономики Климовичского региона, один из наиболее масштабных инвестиционных проектов Могилевской области и один из самых крупных в стране — строительство свиноводческого репродуктора на 3600 голов основных свиноматок в ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Репродуктор позволил реализовать современные подходы в свиноводстве, когда воспроизводство и откорм животных осуществляются абсолютно на разных площадках. Разделение биологических циклов поможет избежать большого урона в случае распространения массовых инфекций.

Также в рамках инициативы «Один район — один проект» в 2024 году с участием Банка развития в Осиповичском районе реализован проект по строительству производственного участка подготовки и сортировки стеклобоя, который позволил создать 27 рабочих мест и стал очередным этапом в развитии предприятия. Выгода от реализации проекта колоссальная и многовекторная. Стеклянный бой используется как добавка для экономии дорогостоящих ресурсов, ускоряет процесс варки шихты, сокращает потребление энергии при производстве и способствует повышению экологичности стекольного производства за счет снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

О кадрах и занятости

— Проблема недостатка трудовых ресурсов не обошла стороной и Могилевскую область. Спрос на работников в основном формируется такими видами экономической деятельности, как промышленность, здравоохранение и социальные услуги, образование, транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность.

Задачу комплексного социально-экономического развития и закрепления кадров в регионах Могилевской области помогает решать Указ Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». За время действия указа в экономику и социальную сферу юго-восточного региона направлено свыше 2,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Введено в эксплуатацию около 270 тысяч квадратных метров жилья. Создано свыше 370 новых коммерческих организаций — субъектов малого и среднего бизнеса. На вновь созданные рабочие места трудоустроено более 3,4 тысячи человек.

Также с 2015 года в юго-восточном регионе Могилевской области реализован ряд значимых инвестиционных проектов как производственной, так и социальной направленности, способствующих привлечению трудовых ресурсов в районы в рамках создания комфортных современных условий труда с достойным уровнем дохода.

К примеру, с участием средств Банка развития в деревне Перегон Славгородского района ОАО «Могилевский мясокомбинат» построен свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов (создано 42 рабочих места). Также реализован проект по созданию инновационного производства кондитерских изделий с установкой линии на ПТУП «Красный пищевик-Славгород» в Славгороде (103 рабочих места). В Климовичском районе реализован один из наиболее масштабных инвестиционных проектов Могилевской области — строительство свиноводческого репродуктора на 3600 голов основных свиноматок в ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» (84 рабочих места).

В 2025 году завершится строительство трех зданий арочного типа для выращивания и откорма молодняка КРС возрастом от 6 до 12 месяцев на территории Кричевского района, а также трех современных комплексов, расположенных в Хотимске, Черикове и Краснополье, которые станут важным шагом для развития рыбной промышленности страны и поддержат экономику региона. Комплекс в Черикове уникален тем, что здесь планируется создание маточного стада форели для получения оплодотворенной икры. Это позволит снизить зависимость от импорта и укрепить позиции Беларуси на рынке. В Краснопольском комплексе создадут 60 рабочих мест, а в Черикове и Хотимске — по 20. Кадровый персонал для обслуживания технологического процесса рыбных комплексов уже подготовлен на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Отрасль по выращиванию рыб ценных пород зародилась в регионе достаточно давно на базе ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва». Сегодня предприятие является самым крупным в Республике Беларусь по выращиванию форели радужной, имеет четыре обособленных структурных подразделения, которые располагаются на территории Могилевской области в Быховском, Костюковичском, Горецком и Белыничском районах, обеспечивающих полный цикл, включая выращивание малька из икры, доращивание до нужного размера и переработку.

Идею о развитии рыбоводческой отрасли на территории всей Могилевской области поддержал Президент как один из перспективных и доходных векторов — наращивание производства ценных пород рыб, причем замкнутого цикла. Таким образом, на Могилевщине образуется первый специализированный кластер в данном направлении, который в будущем позволит добиваться позитивных синергетических эффектов от такой кооперации и сможет получить импульсное развитие на других территориях республики, а также станет примером для других направлений бизнеса в рамках формирования региональных кластерных структур, устойчивых к вызовам и угрозам рыночной стихии, как инструмент стратегии социально-экономического развития регионов.

Кроме того, в 2025 году запланировано строительство комплекса по откорму свиней на 51 тысячу голов в год, приобретение полнокомплектной автоматической линии для розлива водок и ликеро-водочных изделий производительностью 8 тысяч бутылок в час, а также реализация проекта по развитию производственной базы с обустройством газопровода и установкой сушильного комплекса на газу в Климовичском районе.

Значительную часть финансовых вложений в регион юго-востока составляют инвестиции в социальную сферу.

Введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Краснополье и Костюковичах. В Кричеве построили среднюю школу с бассейном на 1200 учащихся, в Славгороде — детский сад на 75 мест, в Костюковичах — районный Центр культуры. Проведена реконструкция лечебного корпуса и поликлиники УЗ «Славгородская центральная районная больница» и капитальный ремонт инфекционного и главного корпусов УЗ «Климовичская центральная районная больница». Также осуществлена модернизация и техническое переоснащение лесхозов, реконструкция водопровода и сетей водоснабжения, капитальные ремонты 11 учреждений образования, построены новые торговые объекты, станции обезжелезивания воды.

Реализация норм Указа № 235 с учетом вложенных в него преференций положительно сказалась на укреплении экономического и социального потенциала юго-восточного региона области, и сегодня власти Могилевской области инициируют продление действия указа до 2030 года и видят в этом реальную перспективу.

Об инициативе «Один район — один проект»

— В Могилевской области в текущем году в программу «Один район — один проект» вошла 21 инициатива, учитывающие специфику и потенциал каждого района, общей стоимостью 699 миллионов рублей. В результате их реализации планируется создать не менее 627 новых рабочих мест в таких сферах, как машиностроение, деревообработка, производство новой промышленной и пищевой продукции, создание рыбоводческих комплексов, переработка вторичных ресурсов.

По состоянию на 1 июня 2025-го с начала реализации данных проектов использовано инвестиций на сумму 688,6 миллиона рублей (в том числе за январь — май этого года — 37 миллионов), создано 1043 новых рабочих места. Завершена реализация 13 проектов (семь проектов — в 2023 году, пять — в 2024-м, один — в мае 2025 года). Благодаря этому создано 941 новое рабочее место.

Банк развития участвует в реализации инвестиционных дорогостоящих проектов с более длительным сроком окупаемости. При этом видит свою роль не только в выделении финансирования, но и в оказании всесторонней практической помощи при их структурировании и реализации на всех стадиях. Опыт, накопленный банком, позволяет осуществлять экспертную оценку проектов, прогнозирование рынков сбыта и потребностей в продукции.

С участием и поддержкой банка в регионе в прошлом году темп роста объемов финансирования коммерческих инвестпроектов увеличился по сравнению с 2023-м более чем в 9 раз. Завершена реализация проекта в Осиповичском районе по созданию производственного участка подготовки и сортировки стеклобоя с общим объемом инвестиций 17 миллионов рублей. В стадии реализации с учетом инициатив, вошедших в перечень импортозамещающих, находятся три крупных проекта, направленных на создание производства утеплителя на основе базальта, внедрение автоматизированной технологии изготовления электросварных труб и металлообработки, производство санитарно-гигиенических бумаг из 100-процентной целлюлозы, в Могилеве, Могилевском и Шкловском районах с общим объемом инвестиций более 222 миллионов рублей.

Открытие современных производств, дополнительные рабочие места и, как следствие, предотвращение оттока людей из райцентров, выпуск конкурентоспособной продукции, импортозамещение и увеличение экспорта — важнейшие направления, которые сегодня в центре внимания могилевского филиала Банка развития.

О качественных бизнес-идеях

— В последние годы Могилевский регион демонстрирует активное развитие экономики, и основным преимуществом в привлечении инвестиций является то, что он граничит с Российской Федерацией и обладает рядом географических преимуществ, что в дополнение к благоприятному инвестиционному климату, стабильной социальной обстановке ставит его в ряд наиболее привлекательных регионов для вложения инвестиций и ведения бизнеса.

В I квартале 2025-го в области реализовывалось 74 инвестпроекта с общим годовым плановым объемом инвестиций в основной капитал более 734 миллионов рублей. Сейчас акцент инвестиций смещается на модернизацию предприятий, в том числе с точки зрения импортозамещения.

Ключевыми источниками финансирования инвестиций в I квартале текущего года являлись собственные средства организаций — свыше 418 миллионов рублей, средства консолидированного бюджета — 239 миллионов, средства населения — 163 миллиона и кредиты банков — более 84 миллионов рублей.

В рамках закрепленной Главой государства задачи по содействию развитию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства банк предоставляет ресурсы банкам-партнерам и лизинговым организациям для целей финансирования ими малого и среднего предпринимательства. Приоритеты и цели финансирования определены программными документами социально-экономического развития и задачами Правительства. В соответствии с ними в фокусе внимания в 2025-м является оказание финансовой поддержки предприятиям производственной сферы (с более широкими возможностями для экспортно ориентированных/импортозамещающих проектов), районам, отстающим по уровню социально-экономического развития в соответствии с критериями, определенными Министерством экономики Республики Беларусь, проектам с социальным и экологическим эффектом. Максимальная процентная ставка по ресурсам формируется исходя из ставки рефинансирования и в настоящий момент находится в диапазоне от 6,38 до 11,5 процента годовых в белорусских рублях.

С этого года с целью реализации плана социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год предусмотрен кредитный продукт «Инвестиционное развитие», одним из направлений которого является возможность привлечения у Банка развития финансирования на льготных условиях для реализации инвестпроектов по программе «Промышленная ипотека». Заемщиками по кредитам выступают операторы, в качестве которых могут быть организации, уполномоченные местными органами власти, организации, созданные администрациями свободных экономических зон, и технопарки. Кредиты предоставляются для создания производственных зданий в регионах, за исключением областных центров, а также прилегающих к ним районов, для их последующей аренды, в том числе с правом последующего выкупа.

Внедрен новый механизм поддержки инвестиций — «Региональная инициатива». Его цель — оказание поддержки инвесторам (за исключением областных центров и прилегающих к ним районов) на комфортных для бизнеса условиях, в частности для аграрных районов ставка снижена до 6,5 процента. Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей обеспечено создание онлайн-площадки «региональная-инициатива.бел» для формирования перечня «Региональная инициатива», включающего инвестпроекты «Региональная инициатива» и преференциальные инвестпроекты.

Определена четкая совместная для научного сообщества и бизнеса задача — коммерциализировать перспективные результаты исследований и разработок для эффективного их использования в реальном секторе экономики. Для этого банком создан кредитный продукт с по-настоящему беспрецедентными условиями финансирования. Однако это не просто дешевые деньги на длительный срок. Во главе угла — исключительно эффективность. Поэтому, чтобы сохранить такие условия на весь период кредитного договора, инициатор обязан выполнить ряд условий, которые позволят получить эффект для экономики.

О перспективах

— Сейчас важную роль в экономике Республики Беларусь играет экспорт, обеспечивая значительную часть ВВП и валютные поступления.

Ключевым направлением развития региона остается привлечение инвестиций, а также укрепление инвестиционного потенциала области. Внимание банка сконцентрировано на эффективности и финансовой реализуемости бизнес-идей, решающих базисные задачи в регионе: развитие инновационного производства и создание новых рабочих мест.

Банк развития на постоянной основе разрабатывает новые инструменты для поддержки различных направлений экономики. Главное, чтобы проекты были жизнеспособными, окупались и был возврат кредитных и иных ресурсов, которые регион получает на развитие.

Для этого в банке есть комплексная экосистема — услуги по бизнес-планированию, структурированию и экспертизе проектов, ресурсы, опыт и компетенции, поддержка внешнеэкономической деятельности, что, безусловно, содействует реализации поставленных задач в экономическом развитии региона.

volchkov@sb.by