Ковалев, Д. Франц Леккерт: баварский подданный в Могилеве / Даниил Ковалев // Четверг. — 2025. —31 июля (№ 62). — С. 14.
Благодаря Францу Леккерту пивоварение стало очень популярным не только на белорусских землях, но и в целом в Российской империи.
Франц Михайлович Леккерт родился 10 февраля 1836 г. в баварском городе Хайдингсфельде (ныне один из городских округов и районов г. Вюрцбург, Германия). В 26 лет он приехал в Могилев работать в сфере к пивоварения и остался здесь жить. Поначалу Франц Леккерт управляющим небольшим пивным заводом, существовавшим как минимум с 1859 г. род находился возле Быховского моста у городского вала при впадении реки Дубровенки в Днепр. Через некоторое время Леккерт выкупил у Дзичканца и Менжинского это предприятие и стал его владельцем. В 1875 г. в связи с ростом спроса завод переезжает в здание побольше.
А улица, где располагалось предприятие Франца Михайловича, так и называлась — Леккертовская (ныне ул. Чайковского).
Леккерт был собственником и пивных складов в Могилеве, Мстиславле, Черикове, Горы-Горках (Горках), Шклове, Рогачеве, в местечке Копысь Горецкого уезда, в местечке Дрибин Чаусского уезда (все -Могилевская губерния), в Бобруйске (Минская губерния) и, возможно, в Киеве (Киевская губерния). Он также владел имениями Давидовка (с 1869 г.) и Сеньково (с 1881 г.) в Могилевском уезде.
В Могилеве Леккерт был человеком весьма уважаемым. Состоял в Городской думе. С 1888 по 1908 гг. был гласным -тем, кто обладал решающим голосом. Был членом Губернского присутствия по промысловому налогу.
Занимался Франц Михайлович и благотворительностью. Удалось выяснить, что с 1896 г. и по меньшей мере до 1906 г. баварец значился почетным членом Губернского попечительства детских приютов. Кроме того, с 1900 г. и как минимум до 1905 г. Леккерт был членом Совета Общества вспомоществования бедным воспитанницам Могилевской (Мариинской) женской гимназии (ныне СШ № 1 г. Могилева на ул. Первомайской). В те же годы был и почетным блюстителем женской гимназии с пансионом.
Франц Михайлович был дважды женат. Первая жена — Магдалена Леккерт, урожденная Маршалл (12.08.1840 — 09.04.1873), родилась в баварском Вюрцбурге, умерла в возрасте 32 лет. От нее у Ф.М. Леккерта было как минимум трое детей: сыновья Михаэль-Валентин (1869-1871), скончавшийся в двухлетнем возрасте в день рождения матери; Николай, который со своей женой Паулой-Аделией владел пивным заводом «Богемия» в Минске (ныне ОАО «Пивоваренная компания Аливария»); и дочь Бабете (годы жизни не указаны, но слово «фрау» и фамилия «Дэринг» на памятнике говорят, что она успела выйти замуж).
Вторая жена — Ева Ивановна Леккерт, урожденная Яник, как и ее супруг, занималась благотворительностью в Могилеве. Так, в конце XIX — начале XX вв. Ева Ивановна была помощницей попечительницы Николаевского детского приюта (ныне на его месте находится Могилевская областная станция переливания крови на ул. Пионерской), как и Франц Михайлович входила в состав Губернского попечительства детских приютов, но не как почетный член, а в качестве помощницы попечительницы. Помимо этого Ева Ивановна находилась в составе членов-распорядительниц Могилевского женского благотворительного общества. Была жива по состоянию на 3 ноября 1924 г.
Распространено ошибочное мнение, что жену Ф.М. Леккерта звали Паула. Однако Паула-Аделия Юльевна Шлингензипен была cynpyгой Николая Леккерта — одного из сыновей Франца Михайловича.
Также у Франца Леккерта была дочь Эльза — собственница Могилевского пивоваренного завода после в своего отца и сыновья Адам и Франц, владевшие гомельским пивоваренным заводом. Вместе с ними Гомельским предприятием владел и супруг Эльзы Францевны — Стефан Иосифович Яник, зять Франца Михайловича.
Таким образом, Леккерты и Яники не раз вступали между собой в брачные союзы.
По поводу года смерти баварского пивовара до сих пор есть разночтения. Многие считают, что он скончался в 1901 году, тогда, когда могилевский завод перешел в руки его дочери — Эльзе Яник. Однако в памятной книжке Могилевской губернии на 1909 год имеется раздел «Хроника Могилевской губернии за 1908 год», где сказано, что 27 апреля 1908 г. на 74-м году жизни скончался Франц Михайлович Леккерт. Но здесь допущены небольшие ошибки. Дело в том, что на могиле семьи Леккерт, находящейся на Польском (католическом) кладбище Могилева, удалось обнаружить годы жизни Франца Михайловича (10.02.1836 — 26.04.1908), где числом смерти известного пивовара указано 26 апреля, а не 27. Более того, он скончался не на 74, а на 73 году жизни, то есть в возрасте 72 лет.
Удалось выяснить, что первоначально на месте могилы семьи Леккерт был другой памятник или крест. Если посмотреть на год создания надгробия и на год смерти Магдалены Леккерт, то получится совпадение — «1873», Однако, если обратить внимание на дату смерти Михаэля-Валентина, то можно увидеть, что он умер раньше — в 1871 г. Выходит, что когда скончался малолетний сын Магдалены и Франца, на месте его упокоения установили один памятник или крест, но после смерти первой жены Ф.М. Леккерта (в 1873 г.) было решено похоронить ее в могиле сыне и поставить новый монумент с указанием года его возведения. Впоследствии здесь нашел упокоение и Франц Михайлович.
Таким образом, в ходе исследований биография Франца Михайловича Леккерта была существенно дополнена. Более того, удалось выявить новые факты о его семье, уточнить место рождения и годы жизни Могилевского баварца.
*****
При подготовке материала к публикации, мы нашли любопытную информацию об однофамильце Франца Леккерта — Гирше Леккерте. Именно его имя носил национализированный в 1917 году Минский паровой пивоваренный завод № 3 Франца Леккерта (современный ОАО «Пивзавод Аливария»). Имя Гирша Давидовича получили и сразу три минских улицы, бывшие 1-я, 2-я и 3-я Нижне-Ляховские (ныне это Октябрьская, Ульяновская и еще одна исчезнувшая — ставшая дорожкой вдоль стадиона «Динамо»). Мало того, ему был даже установлен памятник. Имя Леккерта также носили Большая Арнаутская улица в Одессе и одна из улиц Смиловичей. Последняя сохранила это название по сей день, вместе с одноименным переулком. В 20-е годы в Крыму было основано еврейское земледельческое поселение имени Леккерта, в 1948 году переименованное в Снегиревку. В 1923-1937 годах в честь Леккерта быпа названа обувная фабрика в Витебске (впоследствии переименована в «Красный Октябрь»).
Сапожник Гирш Леккерт (1879-1902) был революционером, участвовал в еврейском рабочем движении в Двинске, Ковне, Екатеринославе и В и льне. В 1900 г. возглавил нападение около 500 евреев-рабочих на полицейский участок в пригороде Вильны и освободил арестованных товарищей. 1902 г. по приказу виленского генерал-губернатора В. В. фон Валя были высечены 28 арестованных (22 еврея, шесть поляков) за участие в первомайской манифестации. Экзекуция вызвала в еврейской среде (особенно в рабочей) чувство отчаяния и мести. Леккерт стрелял в губернатора из револьвера и ранил его. По приговору военного трибунала Леккерт был повешен. На суде вел себя гордо, с презрением к царскому режиму, и не сожалел о содеянном.
Именно его памяти большевики решили посвятить минский пивзавод. А чтобы избавиться от возникшей путаницы, постановили именовать его «Пивзавод имени героя революции Гирша Леккерта».
Даниил КОВАЛЕВ, научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова