Память – наш общий щит

Седунова, Т. Память — наш общий щит / Татьяна Седунова, Юлия Подольская // Знамя юности. — 2025. — 11 сентября (№ 37). — С. 2.

Могилев на три дня стал творческой и дискуссионной площадкой для молодежи Беларуси и России. Здесь проходили XVIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» и форум «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Талантливые, креативные и амбициозные ребята нашли точки соприкосновения не только в творчестве – дискутировали, обменивались мнениями и вырабатывали общие подходы в темах сохранения исторической правды. «Знаменка» составила топ-5 событий масштабной встречи.

Фестивальный драйв

Творческий проект «Молодежь – за Союзное государство» собрал около 230 участников. Гран-при фестиваля получили россияне: победу в конкурсе исполнителей молодежной песни праздновал Эдуард Бирюков из Белгорода, среди хореографических коллективов лучшим стал ансамбль современного и эстрадного танца «Славяночка» из Луганска.

Достойную конкуренцию творческой команде из России составили наши исполнители, в числе которых могилевская вокалистка Анастасия Пуш: 

– На конкурс шла за прекрасным настроением и эмоциями и совершенно не думала о победе. Судьба распорядилась так, что я стала лауреатом первой степени. Приятно занять призовое место такого масштабного союзного фестиваля. Мне покорялись разные конкурсы, но именно эта победа займет в копилке наград почетное место. В творчестве я с детства, профессионально занимаюсь вокалом и развиваюсь как артист уже 10 лет. Вижу себя только на сцене – это моя жизнь!

Научный диалог

Молодежный форум Союзного государства объединил около 100 участников. Депутаты, парламентарии, ученые и общественники искали единые подходы в вопросах сохранения исторической памяти, обменивались мнениями о патриотизме и укреплении дружеских связей. В их числе – старший преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Петр Сперанский:

– Наши страны столкнулись с чередой вызовов, которые исходят от западных визави. И на них нужно давать адекватный ответ, который должен заключаться в двух главных вещах: сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории. Причем технологии подачи этой информации нужно совершенствовать: мы живем в цифровое время в информационном обществе, которое требует актуальных форматов. Например, не так давно наш вуз совместно с Музеем истории Екатеринбурга запустил проект «Эвакуация – величайшая из битв Второй мировой войны». Это первый в России виртуальный музей эвакуации и специализированный сайт, где выложены документы 1941–1945 годов по эвакуации, созданы интерактивные карты перемещений заводов, предприятий и людей, размещены интервью с ветеранами тыла.

Молодежный завет

Тема исторической памяти стала ключевой на пленарном заседании форума, в котором приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

Учитель истории средней школы № 2 имени А. К. Касинцева города Сенно Иван Квашко от имени союзной молодежи зачитал обращение к современникам:

– Сегодня как никогда важно знать и помнить историческую правду. Она заключается в том, что народы Советского Союза, сплотившись в едином порыве, дали отпор фашизму. Их подвиг не делится по национальностям – он общий, и цена ему – миллионы жизней, отданных за наше будущее. Поэтому память о Великой Отечественной войне – это не просто страницы учебников, а наш общий нравственный щит, завещанный поколением победителей. Важно защищать подлинную историю и беречь единство, ведь именно оно помогло нашим народам выстоять тогда и остается нашей силой сегодня.

Экскурсия в Александрию

В программе форума были не только дискуссии и работы по секциям, но и познавательные экскурсии. Представители Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, а также молодые историки и общественные деятели побывали в агрогородке Александрия Шкловского района. Гости посетили школу, в которой учился Президент Александр Лукашенко, Трофимову криницу, а также прокатились на пароме, связавшем два берега Днепра.

Председатель комиссии по образованию и науке Молодежной палаты Владимир Новиков – житель Могилева. В Александрии бывал неоднократно, но каждый раз, признается, испытывает особенные эмоции:

– Для каждого белоруса это особенное место, отсюда родом наш Президент. Сохранилось такое уникальное место – школа, в которой учился Александр Лукашенко. Я выполнил обязательный пункт программы – посидел за партой, за которой сидел будущий Глава государства. На ней установлена табличка с его именем. Существует легенда, что тот, кто посидит за этой партой, обретет успех в карьере. Это самый популярный экспонат музея.

Первое заседание комиссии по сохранению исторической памяти

В Музее Славы Могилевщины в дни форума прошло первое заседание комиссии Парламентского собрания по сохранению и защите исторической памяти. На нем определили цели и задачи, а также выработали стратегию дальнейшей работы. Предусмотрены поисковая работа, научные исследования, рассмотрение вопросов законодательства двух стран, формирование модельного законодательства в рамках деятельности Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Также в поле зрения комиссии будут школьные и вузовские программы, издания по материалам Великой Отечественной войны, работа музеев. К слову, в Союзном государстве уже идет работа над общим учебником по истории.

sedunova@sb.by

podolskaya@sb.by