Встреча. Танкисты. Моносзон

Гардевич, П. Встреча. Танкисты. Моносзон / Полина Гардевич // Знамя юности. — 2025. — 11 сентября (№ 37). — С. 4.

На лицах — радость и удивление. О чем картина М. Моносзона «Встреча советских танкистов в Западной Белоруссии»

17 сентября страна отметит День народного единства. Картиной, наиболее точно отражающей дух праздника, считается полотно белорусского живописца Моноса Моносзона «Встреча советских танкистов в Западной Белоруссии». Это единственная работа, отражающая воссоединение земель БССР в 1939 году, которая уцелела после войны. Как удалось ее сохранить? Кто главный герой сюжета? Что означают надписи на заднем плане? Разобрались вместе с ведущим научным сотрудником отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Надеждой Усовой.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея

Загадка одиннадцати сантиметров

Монос Моносзон родился в 1907-м в Могилеве. Всего в семье было пятеро братьев, рассказывает искусствовед:

– Двое стали художниками: Монос и Абрам. Монос учился в Витебском художественном техникуме, работал в основном в историческом и бытовом жанрах. Его наставниками были двое именитых художников – Валентин Волков и Юдель Пэн. Самые известные работы Моноса – «Вступление Красной армии в Минск 11 ноября 1920 года», «Выступление М. И. Калинина перед рабочими Минска в 1919 году», «Максим Богданович и Змитрок Бядуля в 1916 году в Минске». В военные годы все пятеро братьев ушли на фронт. О судьбе троих из них ничего не известно. Вернулись домой только Абрам и Монос, однако не застали там родителей: те погибли в Могилевском гетто в октябре 1941-го. 

Картина Моноса Моносзона «Встреча советских танкистов в Западной Белоруссии» – одна из самых выдающихся работ художника. Она была написана всего за полгода в 1940-м. Вообще, полотен на тему воссоединения БССР было достаточно много, уверяет Надежда Усова:

– В те годы многие белорусские художники получили государственный заказ на изображение этого важного исторического события. Однако во время Великой Отечественной войны почти все картины были вывезены в Германию и не вернулись. Работа Моноса находилась в собственности Комитета по делам искусств Совета народных комиссаров и висела в Доме Правительства. Судя по всему, во время захвата Минска фашистами в 1941-м ее собирались вывезти из страны. По записям в каталоге знаем, что полотно было на одиннадцать сантиметров больше в высоту, чем сейчас. Возможно, это ошибка измерений, а может, картину вырезали из рамы и подготавливали к отправке за границу. Примечательно, что полотно хорошо сохранилось и даже особо не требовало реставрации.

Кто в центре треугольника?

«Встреча с танкистами (Западная Белоруссия)» – таким было авторское название полотна. Художник не уточняет, какой город изобразил, однако это понятно и без слов, продолжает Надежда Усова:

– Здесь изображен Белосток. Знаменитое народное собрание, где принималось решение о воссоединении земель, проходило именно там. Точно известно, что Монос бывал в городе несколько раз. Это подтверждает и статья в каталоге, в которой автор указал, что события на картине происходят именно в Белостоке. 

Художник делал эскизы, писал с натуры пейзажи города и его жителей. Даже изобразил на холсте лужи, показывая, что недавно прошел дождь. Моносу нужно было передать радость воссоединения, приветствие советских войск, объясняет специалист:

– Он решил писать не триумфальную и не батальную картину, как большинство художников, а бытовую. Здесь нет цветов, бурного проявления радости, чрезмерной жестикуляции героев, пафоса. Цветовая гамма картины не по-праздничному темная, в сдержанных тонах, которые соответствуют колориту осеннего дождливого дня. На холсте художник показал сценку: в город вошел первый танк, местные жители идут поприветствовать Красную армию. Помните, что учителем Моноса был Волков? Именно он посоветовал начинающему художнику замкнуть композицию в треугольник: разместить главное действующее лицо в центре. А от второго наставника, Пэна, ему досталась страсть к изображению разных типажей местных жителей. 

Первое, что притягивает внимание на картине, – танк. Рядом с ним мы видим главных действующих лиц. Это танкист и крестьянин в лаптях. Они разговаривают, а все собравшиеся вокруг прислушиваются к этому диалогу. В руках у крестьянина папироса, которой его угостил танкист. Это мальчик с корзиной, которого отправили в магазин за продуктами. Правее стоит человек с велосипедом и красной повязкой на руке. Это дружинник, представитель народной милиции. Рядом с ним слепой старик со скрипкой, которого ведет на площадь мальчик-поводырь. На картине есть и домохозяйка с зонтиком, солдат с ранцем, дети, которые забираются на танк, и даже мальчик-газетчик, который выкрикивает последние новости. Художник изобразил практически все слои населения. На лицах людей самые разные реакции: заинтересованность, радость, удивление.

Художник-орденоносец

Не менее интересен и задний план полотна. Научный сотрудник обращает внимание на надписи и вывески:

– Мы видим слово Bar, рекламу на стенах домов. Проведя небольшое исследование, мне удалось выяснить, что самый большой постер с буквами Bata – это название популярного в то время обувного салона. Заметно, что эти детали очень заинтересовали художника, он был впечатлен городской жизнью и хотел показать ее колорит на холсте. Вдалеке видны две башни, вероятно, костела Вознесения Пресвятой Девы Марии. На картине много деталей, разглядывая и расшифровывая которые можно узнать о работе живописца больше. 

Работа Моноса Моносзона получила множество положительных отзывов от критиков и простых зрителей. За «Встречу советских танкистов в Западной Белоруссии» художник получил орден Почета, делится Надежда Усова:

– С этого момента в газетных текстах Моноса называли художником-орденоносцем и никак иначе. Когда живописец получил награду, ему было всего 33 года. В последствии он написал еще множество картин. А «Встреча танкистов» с 1963-го является частью и гордостью коллекции Национального художественного музея.

gardevich@sb.by