Сострадание требует действий, а не сантиментов

Кисляк, О. «Сострадание требует действий, а не сантиментов» / Ольга Кисляк // Знамя юности. — 2025. — 15 мая. — С. 19.

В Могилевский дом малютки, как он тогда назывался, Наталья Александрович прибыла по распределению молодым специалистом. Через год ей, врачу-педиатру, предложили его возглавить. Так 24-летняя девушка, которая только вышла замуж и еще не имела своих детей, стала «мамой» для 170 сирот. С той поры минуло 45 лет. При Наталье Александрович, награжденной медалью «За трудовые заслуги», имя которой внесено в Книгу славы Могилевщины, был возведен новый корпус для ребятишек, многие воспитанники обрели семьи.

Учитель-дефектолог Елена Кисленкова проводит занятие

Долгожданное новоселье

Дом ребенка напоминает особняк: к светлому разноуровневому строению ведет вымощенная плиткой дорожка, по обеим сторонам которой – туи, аккуратные газоны, игровые площадки. Когда Наталья Николаевна сюда приехала, он (открылся в мае 1945 года. – Прим. «ЗН») представлял собой две деревянные избушки и кирпичное строение 1960-х годов. Первой задачей, которую перед собой поставила молодая главврач, – решить жилищную проблему сирот:

– Новый корпус нам дался непросто: стройка, начавшаяся в 1980-е, была заморожена на 12 лет. За это время несколько раз с детьми меняли место дислокации. Работы на объекте возобновились, когда его посетил Президент. До сих пор помню, как Александр Григорьевич ходил по зданию, интересовался, какие где будут группы, какая мебель нужна. Очень благодарна ему за участие в судьбе наших деток, за человечность.

К благоустройству присоединись и сотрудники: несли из дома шторы, скатерти, вещи, игрушки, вспоминает Наталья Николаевна:

– Сообща делали все, чтобы малышам было уютно и комфортно. Ради этого отказались и от одинаковой одежды. Мне не нравилось, что для мальчиков и девочек до меня покупали одни и те же платьица и брючки.

Помощь и в праздники, и в будни

Наталья Александрович убеждена, что любить детей надо не на словах, ведь сострадание требует действий, а не сантиментов:

– Ощущаем огромную поддержку государства, имеем все необходимое для жизни и развития воспитанников, даже новейшее медицинское оборудование. В 2023–2024 годах за счет городского и областного бюджетов сделали капитальный ремонт кровли и фасада. Во время благотворительной акции «Наши дети», что проводится под патронатом и по инициативе Президента, нам дарят мебель, игрушки. Помощь получаем не только в праздники, но и в будни. С конца 1990-х многие воспитанники детдомов, приютов, интернатов стали обретать семьи, переселяясь в дома семейного типа, SOS – детские деревни. Это замечательно, ведь каким бы золотым ни был дом ребенка, любящих родителей малышу никто не заменит.

Наталья Александрович работает главврачом дома ребенка 45 лет

В 2024 году семью обрел каждый второй воспитанник дома ребенка. Десятерых ребят усыновили, шестерых передали в приемные семьи, семерых – под опеку, одного – в детский дом семейного типа. 17 вернулись к родным мамам и папам.

Специалист по социальной работе с 17-летним стажем Татьяна Слюсарева уверена, что грамотным шагом по защите прав и законных интересов социальных сирот, повышению ответственности их родителей стал в свое время Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Горе- мамаши и папаши осознали, что не смогут пропивать детские деньги, что им придется возмещать расходы за содержание сыновей и дочерей в интернатах. И число таких сирот стало уменьшаться: у нас количество койко-мест сократилось до 80, сегодня проживает чуть больше 70 ребят.

Чтобы социализировать детей, изолированных от общества, воспитатели с учителями-дефектологами возят их на экскурсии в магазин, на почту, в зоосад, рассказывает Татьяна Слюсарева:

– Они ведь не знают, как выглядит ненарезанный хлеб, думают, что молоко не может быть не в чашках. Боятся котов, собак, общественного транспорта. Мы хотим, чтобы дети понимали, насколько многогранен и ярок этот мир, учились ладить с другими людьми.

Специалист по социальной работе Татьяна Слюсарева найдет подход к каждому ребенку

На связи 24/7

Могилевский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики – учреждение особое. Здесь работают отделения паллиативной помощи и раннего вмешательства, кабинет с выездной патронажной службой, рассказывает Наталья Николаевна:

– Воспитываем своих ребятишек и сопровождаем детей и семьи, которые нуждаются в медицинской и социальной реабилитации. Часть из них получает помощь на базе дома ребенка, часть – на дому. 

Рабочий день медсестры с выездной патронажной службой – с 8 утра до четырех дня. Но Светлана Бондаренко на связи с мамами, которые растят тяжелобольных детей, круглосуточно.

– Они звонят мне и в 11 вечера, – рассказывает Светлана Бондаренко, на обслуживании которой свыше 30 ребятишек. – Для некоторых мам особенно важна моральная поддержка. Они хотят выговориться, а мне доверяют, мы ведь уже как родные.

Медсестра Светлана Бондаренко для детишек – родной человек

В доме ребенка есть группа «Социальная передышка», услугами которой в прошлом году воспользовались более 100 мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов.

Доброта и милосердие в крови

Белорусы, у которых в крови доброта и милосердие, все чаще принимают в семьи не только здоровых, но и больных ребятишек.

– Десять лет назад газета «СБ. Беларусь сегодня» написала о нашем Алешеньке, родившемся с тяжелой патологией: у него отсутствовал крестец, несколько поясничных позвонков. Ни наши врачи, ни немецкие помочь не смогли: мальчик передвигался на руках, тянув за собой ножки, – главная медсестра Галина Хаустович протягивает тот самый экземпляр газеты. – Но мы надеялись: судьба будет благосклонна к нашему любимчику. И мне позвонила семья, которая, имея троих детей, захотела забрать Алешу. Ему тогда было четыре года, теперь он подросток, умный, талантливый, прекрасно поет, мама возит его на конкурсы. До сих пор с ней переписываемся.

kislyak@sb.by