Костюкович, В. Герой моего времени / Василина Костюкович // Четверг. — 2025. — 15 мая. — С. 14.
Ты не верь, пожалуйста, тому, кто тебе скажет, что не боялся, и что свист пуль для него самая сладкая музыка. Это или псих, или хвастун. Все одинаково боятся.
Только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках.
И видишь: страх-то остается всегда один и тот же, а уменье держать себя от практики все возрастает; отсюда и герои, и храбрецы.
А. Куприн «Гранатовый браслет»
Героизм человека на войне заключается в самопожертвовании, самоотверженности в критической обстановке. А есть ли место героизму, героям в мирное время? Может ли быть героем человек, который просто делает свою работу? Который просто старается сделать этот мир лучше, приносить в жизнь людей добро, ежедневно, ежеминутно, ошибаясь и спотыкаясь, нести огонь преданности служения своему народу и своей стране.
У меня нет ни капли сомнений, что каждый способен быть героем нашего времени: врач, боровшийся за жизнь старика, — моего деда, который 20 дней лежал в коме под аппаратом ИВ/1; молоденькая девочка-медсестра, которая провела всю ночь рядом с моей мамой в реанимации, несмотря на то, что мама умоляла ее пойти лечь спать; паренек, оплативший на кассе покупки старушке; мужчина, ухаживающий за совершенно чужой, неизвестной ему могилой, которая находится рядом с могилой его отца… Это ли не герои нашего времени? Я вижу героев, живущих со мной по соседству. Это мои учителя, мои одноклассники, члены моей спортивной команды, просто светлые и добрые люди, живущие со мной в одном городе и одной стране…
Мой дед — Евгений Васильевич Костюкович — пример преданного служения людям на протяжении всей своей жизни. Капитан первого ранга, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, академик Белорусской инженерной академии, депутат Верховного Совета БССР, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС (с 1987 по 1990 годы был председателем областной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по Могилевской области), был заместителем председателя областного отделения Белорусского союза военных моряков, председателем попечительского совета фонда «Голубые береты» по реабилитации одаренных детей-инвалидов, с 1987 по 2000 годы исполнял обязанности заместителя председателя Могилевского облисполкома.
Многие могут сказать, мол, и что же здесь героического? А я отвечу, что героизм, как и красота, в глазах смотрящего.
Мой дед — уникальный человек! Внешне обычный, спокойный, уравновешенный, безумно любящий книги, живопись и весь мир. Но его поступки говорят о нем как о личности героической, незаурядной. В период с 1987 по 1990 годы дедушка много раз посещал Чернобыльскую АЭС, вникал в беду, с которой столкнулась наша страна, всячески способствовал тому, чтобы максимально быстро и качественно сделать последствия аварии менее тяжелыми. Помогал всем людям, оказавшимся в этой страшной беде, не считался с собственным здоровьем, не прятался за дверями кабинета, хотя как химик по образованию понимал все масштабы этой трагедии.
Дедушка не любил вспоминать о тех жутких временах. Но я знаю, что время, проведенное в зоне отчуждения, на всю жизнь осталось в его памяти, в памяти всей нашей семьи. Дед рассказывал, что люди тогда не понимали в полной мере, с чем им пришлось столкнуться, технологии и оснащенность оставляли желать лучшего, многие его друзья и знакомые не прожили и двух лет после участия в ликвидации. Все события происходили как будто в страшном сне и, если бы только можно было повернуть время вспять и изменить историю…
Слезы катились из глаз старика от бессилия и невозможности изменить что-либо, когда родителям все же удавалось вывести его на разговор о тех черных временах. И послевкусием этих воспоминаний было ощущение безвозвратности чего-то потерянного, невосполнимого, как будто отобранного у людей, утерянного в радиоактивных парах реактора… На память о том времени у дедушки осталось заболевание, вследствие которого он получил инвалидность и большие проблемы со здоровьем, но НИКОГДА он не поступил бы по-другому. Имея возможность отказаться от посещений ЧАЭС, он ни на минуту не сомневался в правильности своих решений ни тогда, ни после.
Есть ли героизм в его действиях? Мой дед ответил бы однозначно — нет. Но в моих глазах, в глазах моих близких — это самый что ни на есть героический поступок, складывающийся из маленьких кирпичиков-действий.
Директор Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа О.А. Баханович в своей книге «Через тернии к своим звездам» (2018 г.) вспоминает о Евгении Васильевиче как о человеке, обладающем уравновешенностью, ясностью ума, крайней доброжелательностью и рассудительностью, умеющем отстаивать интересы социальной сферы, предварительно досконально изучавшего возможности и целесообразность окончательного принятия того или иного решения.
Период его работы в качестве вице-губернатора пришелся на «горячие» 90-е (с 1987 по 1999 годы). Мудрый руководитель, он сумел убедить вышестоящих должностных лиц разрешить открыть единственный в республике провинциальный филиал Академии музыки в Могилеве, создать на родине знаменитого художника музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули, выступил создателем Могилевской областной филармонии. Е.В. Костюкович стал инициатором проведения в те годы Международного фестиваля «Золотой шлягер», благодаря которому в гостях у могилевчан побывали Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Владимир Мулявин, Тото Кутуньо и многие другие известные артисты.
«Кроме того, при одобрении и непосредственном участии Е.В. Костюковича с 1988 по 1995 годы в период полной «безнадеги» и безденежья начаты и успешно закончены полная реконструкция, капитальный ремонт и замена исторических экспозиций в областном краеведческом музее», и «результат превзошел ожидания — Могилевский краеведческий музей среди однотипных стал одним из лучших не только на постсоветском пространстве, но и в Европе». «Для здравоохранения при его содействии были открыты, вместо очередного банка, Могилевский областной диагностический центр (главврач В.А. Остапенко), …областной центр радиационной медицины (главврач В.А. Остапенко, впоследствии министр здравоохранения Республики Беларусь). «Евгения Васильевича Костюковича по-доброму вспоминают и отдают ему дань уважения многие люди, в том числе я, работавшие под его началом, за основательность, продуманность в решениях, то, что слово у него никогда не расходилось с делом. Он никогда не обещал того, что он не мог сделать», — пишет О.А. Баханович.
Мой дед много внимания, времени и сил отдавал Могилевскому поисковому клубу «ВИККРУ», помогал поисковикам и поддерживал их. Сам присутствовал на церемониях перезахоронения солдат Великой Отечественной войны, бывал в поисковых экспедициях.
Добавлю, что мать Евгения Васильевича, Р.А. Костюкович, награждена орденом Отечественной войны II степени, вместе с отцом моего деда, В.Л. Костюковичем они были участниками бригады «Чекист».
Сестра дедушки в малолетнем возрасте была расстреляна фашистами в Минске в 1942 году (в 1947 году на этом месте был открыт мемориал «Яма»).
Моя прапрабабушка, бабушка Е.В. Костюковича, Е.С. Зак была военным врачом, работала в военных госпиталях, свободно владела пятью иностранными языками, участник Великой Отечественной войны.
Жена Евгения Васильевича, Светлана Александровна Костюкович (Мицкевич), моя бабушка, — малолетний узник немецкого концлагеря, куда попала после доноса соседа семьи на отца Светланы, моего прадеда, А.Ф. Мицкевича, который занимался подпольной деятельностью, помогал партизанскому отряду.
Тема Великой Отечественной войны проходит раскаленным мечом через всю историю нашей семьи. Дедушка всегда близко к сердцу принимал все, что связано с теми тяжелыми для нашей страны временами. Поиск неизвестных солдат на Могилевщине, их родственников был делом его жизни, имел особую ценность. Первое удостоверение поискового клуба «ВИККРУ» подписано в 1994 году Е.В. Костюковичем.
Дедушки не стало 25 декабря 2020 года — коронавирус не пощадил его. Несмотря на возраст, имеющиеся заболевания, дедушка сражался с болезнью до последнего дня.
И я ответственно заявляю: мой дед, Евгений Васильевич Костюкович, — герой! Вся его жизнь отдана народу и служению своей Отчизне. Я горжусь им! Горжусь своими корнями! Каждый человек имеет право на подвиг, но будет ли место героизму в вашей жизни — определять только вам. Своими поступками, словами, действиями вы сами решаете, как пройти этот путь под названием Жизнь Человека…
Василина КОСТЮКОВИЧ, учащаяся гимназии № 3 г. Могилева