Управленческие решения в режиме онлайн

Седунова, Т. Управленческие решения в режиме онлайн / Татьяна Седунова // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 14 мая. — С. 4.

Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой принял участие в заседании Могилевского облисполкома, где обсудили работу промышленных предприятий региона

Работа крупных промышленных предприятий, роль организаций частной формы собственности, методы и управленческие решения. Список тем, которые обсудили с участием Главы Администрации Президента Дмитрия Крутого на заседании по итогам социально-экономического развития Могилевской области за первый квартал 2025 года, широк. И все они касаются развития региона.

Дмитрий Крутой.

За два часа с докладами выступили все профильные специалисты и руководители крупных предприятий. По большинству показателей Могилевская область в первом квартале сработала неплохо, считает Дмитрий Крутой, однако основной из них — валовой региональный продукт — нужно подтянуть:

— Определенная динамика есть, однако результирующий прогнозный показатель развития региона — это ВРП. В первом квартале он составил 102 процента при задании 102,7 процента. Особую озабоченность вызывает сектор промышленности: его вклад снизился. Сегодня на исполкоме мы довольно подробно посмотрели на работу ключевых промышленных предприятий.

Доля экспорта продукции могилевских промышленных предприятий очень высока. Ситуация на российском, азиатском рынках повлияла на то, что у некоторых из них наблюдается рост складских запасов, снижение прибыли и рентабельности, однако резервы есть, отмечает Глава Администрации Президента:

— Программа «Один район — один проект», программа развития юго-восточных регионов, предусматривающие льготы, позволяют рассчитывать на успешное завершение инвестиционных планов.

Во время заседания в Могилевском облисполкоме.

По мнению Дмитрия Крутого, баланс текущей деятельности и реализации инвестиционных проектов для многих предприятий становится вызовом. Стратегии, которые в режиме онлайн разрабатываются и рассматриваются для сохранения кадров и заработной платы, для руководителей промышленных предприятий — показатель результативности.

Отдельное внимание Дмитрий Крутой уделил сферам деревообработки и нефтехимического комплекса. При этом отметил, что менеджмент таких предприятий действительно работает так, как этого требуют сложившиеся реалии:

— Радует, что, не дожидаясь, эти тенденции улавливают и тут же на них реагируют.

Разрабатываются, может быть, где-то ситуативные, но правильные методы регулирования деятельности предприятий, даже на микроуровне. У нас нет значимых, незначимых предприятий, малых, средних, крупных — важны все.

Еще одна тема, прозвучавшая в рамках заседания, — развитие районов. Была предложена идея по примеру Шклова определить топ предприятий, которые станут базовыми для экономики этих территорий.

— Понятно, что набор базовых предприятий, которые будут сегодня восстанавливаться, развиваться, строиться с нуля в Шклове и через пять лет станут каркасом экономики района, не подходит для всех остальных. В каждом районе подобный набор базовых организаций будет свой — с учетом имеющихся компетенций, наличия трудовых и финансовых ресурсов, — отметил Дмитрий Крутой и в этой связи акцентировал внимание на сохранении в районах кадров: — Со специалистами, значимыми для каждого района, необходимо работать в ручном режиме.

sedunova@sb.by