Рука помощи

Сидоренко, Б. Рука помощи : 100 лет назад Могилевщина приняла детей из голодающего Поволжья / Борис Сидоренко // Могилевская правда. — 2021. — 15 июля. — С. 10. 

100 лет назад Могилевщина приняла детей из голодающего Поволжья

1921 год был ознаменован в Советской России не только переходом к новой экономической политике, принятой на X съезде РКП(б) и заключением Рижского мирного договора между Москвой и Варшавой, но и небывалой, после Гражданской войны, общенациональной катастрофой, обрушившейся на истерзанную страну.

Столетие назад процесс налаживания привычной хозяйственной жизни на основе рыночных отношений в благоприятных для этого внешнеполитических условиях был задержан неурожаем и голодом, масштабы и последствия которого не имели себе равных. Засуха 1921 года охватила обширные районы 35 губерний Северного Причерноморья, Средней и Нижней Волги, Предуралья, Северного Казахстана, Западной Сибири. Урожай в этих районах погиб, выгорели даже травы, нечем было кормить скот. Из-за политики продразверстки крестьянские хозяйства практически не имели продовольствия, до минимума сократилось поголовье скота. К концу 1921 года число голодающих достигло 15—20 млн человек.
Советское правительство, не располагая возможностями помочь всем голодающим, обратилось за помощью к мировому сообществу. Ведущие мировые державы, истощенные Первой мировой войной 1914—1918 годов и не жаловавшие большевиков, не могли оказать заметного содействия на государственном уровне, но общественность этих стран не осталась в стороне и во многом спасла положение. Благотворительная гуверовская американская администрация помощи через свои фонды кормила около 10 млн человек. Существенную помощь обездоленным предоставил созданный Фритьофом Нансеном Международный союз помощи детям и организованный Кларой Цеткин Международный комитет рабочей помощи.
Между тем ситуация обострялась, и сотни тысяч беженцев из зоны голодания устремились в благополучные районы. К числу таких условно благополучных районов относилась и Могилевщина, засуха обошла ее стороной, и хотя пшеница здесь не давала особых урожаев, спасала рожь и «второй хлеб» — картофель. На благополучные районы и легли основные надежды обездоленных. 18 июля 1921 года при ВЦИК была создана Центральная комиссия помощи голодающим под руководством М.И. Калинина — знаменитый «Помгол», и был объявлен сбор продовольствия, одежды, медикаментов.
Так случилось, что львиная доля работы с голодающими, особенно малолетними, пришлась на комсомол. 29 сентября 1921 года во все комсомольские организации уездных городов Могилевщины из Центра пришел Циркуляр, в котором говорилось: «С 1 по 5 октября проводится в нашей губернии неделя помощи голодающим. Неделя должна положить начало систематической и планомерной помощи голодающим Поволжья. Перед всеми организациями стоит задача выявить в этой неделе максимум энергии и инициативы в деле поднятия солидарности масс рабочей молодежи, в частности, в деле помощи голодающим губерниям. Необходимо провести следующее: 1. Большую агитационную кампанию среди рабочей молодежи и разъяснение очередных задач, стоящих перед Советской Россией в деле помощи голодающим. 2. Во время недели следует провести на общих собраниях рабочей молодежи обсуждение необходимости ежедневной 2-часовой сверхурочной работы в течение всей недели в пользу голодающих. Особенно важно проявить инициативу в этом деле нашим ячейкам на предприятиях, фабриках и мастерских. 3. Устроить ряд субботников в пользу голодающих, привлекая к ним молодежь соц. учреждений и широких слоев рабочей молодежи. 4. Выделить в распоряжение местных «Помголодов» достаточное количество членов союза для проведения сборов лотерей и собирания пожертвований продуктов. 5. Устроить ряд платных спектаклей, вечеров в пользу голодающих в целях агитации среди крестьянского населения, провести добровольно-принудительное самообложение в пользу голодающих».
Из всех перечисленных пунктов Циркуляра самым проблематичным и трудновыполнимым был тот, который касался сбора продуктов. Не следует забывать, что Могилевщина была территорией относительного благополучия только по отношению к губерниям, где смерть от голода никого не удивляла. В первые месяцы мирного 1921 года работающий могилевчанин получал нерегулярный 200-граммовый хлебный паек, какое уж тут благополучие. Из-за отсутствия денег месяцами не выплачивалась заработная плата, в самом Могилеве работало только 4 магазина со скудным подбором товаров. Летом 1921 года торговля окончательно скатилась к прямому товарообмену, и на могилевских рынках 1 пуд хлеба обменивался на 8—9 аршинов ситца или на 2—3 фунта сахара, на 18—19 фунтов соли. К осени на рынках стали появляться некоторые сельхозпродукты, но по очень высоким ценам. Можно было купить 1 пуд картофеля за 15, ячневых круп за 120, гречневых круп за 200, ржаной муки за 80, пшеничной за 160, фунт свиного сала за 10, баранины за 10 тысяч рублей. Что-то имелось и в магазинах, фунт соли стоил 4, селедки — 10, спичек — 0,5, аршин ситца — 12 тысяч рублей. Такие цены были не по карману даже работающим семьям.
И все же помощь голодающим, и прежде всего малолетним, была оказана, и Могилев и близлежащие уезды смогли найти необходимые для этого средства, хотя местное подростковое население само страдало истощением, недоеданием и малокровием. Помогло самообложение, как уже сообщалось,  добровольно-принудительное. Источником самообложения в массе своей стало крестьянство, хорошо помнящее продразверстку и принудительное изъятие хлеба. Крестьяне примыкающих к Могилеву уездов почему-то решили, что если посильная помощь голодающим житом и картофелем с их стороны не поступит, то Ленин и Троцкий сделают шаг назад и вернутся от провозглашенного в марте на X съезде РКП(б) продналога к ненавистной продразверстке и продот­рядам. Простая крестьянская сметка подсказывала, что лучше самому отдать мешок картофеля и фунт сала на благое дело, чем не дай Бог пустить комиссара в свои закрома и оказаться в немилости у новой власти. Немногочисленные государственные служащие и бывшая скрытая «контра», скрипя зубами, вынуждены были принять самообложение как данность. По части организации продовольственной помощи недоедающей молодежи у комсомольского, советского и партийного актива Могилева имелся собственный опыт, который в 1921 году оказался очень востребованным. «12 июля в 9 часов вечера, — сообщала газета «Соха и Молот» — в предместье Печерске состоялось торжественное открытие Дома отдыха для подростков. На праздник собрались гости и дети летних колоний отдела народного образования. Торжество открылось приветственной речью председателя угоркоммола, инициатора создания Дома отдыха для подростков тов. В. Кейлина». По образу и подобию этого Дома отдыха на территории Могилевщины было организовано несколько оздоровительных лагерей, куда эвакуировали детей из охваченных голодом губерний. Наряду с Могилевским Горецкий, Мстиславский, Климовичский, Чериковский уездные комитеты комсомола оборудовали несколько домов и столовых, обеспечивающих оздоровление больших групп приезжей детворы (по 50—100 человек), главным образом из Поволжья.
Горецкий укоммол обратился к своим членам с таким воззванием: «16 октября 1921 года по постановлению РКП проводится Всероссийский субботник помощи голодающим. Наши организации должны принять в субботнике самое энергичное участие. Большую роль могут сыграть наши деревенские ячейки, которые часто являются единственными коммунистическими группами в деревне, способными проявить инициативу в этом деле. При проведении субботника особое внимание будет обращено на оборудование и ремонт детских домов и столовых, на обеспечение их всем необходимым и подготовку приема и размещения детей из голодающих местностей. В этой работе, особенно близкой к коммолу, наши организации должны проявить максимум энергии и работоспособности. К участию в субботнике нужно привлекать как можно больше беспартийной молодежи».
Эвакуированная детвора Поволжья могла не только подкормиться и прийти в себя после всех жизненных перипетий, но и приобщиться к организаторской и культурно-просветительской работе комсомольского актива, которая приобрела всесоюзную известность. В трудном 1921 году могилевские активисты создали природоведческий музей и организовали выставку, которая пропагандировала план электрификации страны. Посетители выставки могли увидеть модели электрифицированных деревень, железных дорог, познакомиться с работой телеграфа, телефона, радиотелефона и рентгеновского аппарата. Многочисленные диаграммы и фотографии наглядно показывали, как изменится облик страны после выполнения плана электрификации. В центре выставки помещалась карта страны, на которой разноцветными лампочками были обозначены проектируемые электростанции. Будущий академик Г. Кржижановский — один из создателей плана ГОЭЛРО — прислал впоследствии могилевским комсомольцам в подарок собственную книгу с дарственной надписью: «Юным, но верным друзьям великого дела электрификации СССР, комсомолу БССР от редактора этого первого проекта электрификации». Из кружка пропагандистов ГОЭЛРО в Могилеве под руководством молодого коммуниста В. Венюкова возник первый в Советской России молодежный технический клуб.
Напомним, что все это создавалось людьми, которые голодали сами, но от чистого сердца пытались помочь тем, кто еще больше нуждался. Из протоколов заседаний Могилевского угоркоммола, например, следовало, что в 1922 году наметили собрать для «Помгола» 75 млн рублей, но «не собрали ни копейки вследствие тяжелого материального положения союза». И, тем не менее, в Советской России в районах, не пострадавших от засухи, к которым относилась и Могилевщина, была проведена продналоговая кампания, позволившая организовать питание голодающих и провести осеннюю 1921 года и весеннюю 1922 года посевные кампании в неурожайных губерниях. Дети из пораженных засухой губерний Поволжья находились на оздоровлении и отдыхе в городах и уездах Могилевщины на протяжении осени 1921—зимы 1922 годов и были спасены от голода.

Борис Сидоренко,
краевед.