Александров, Г. Затянутый долгострой / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 22 кастрычніка. — С. 8—9.
Не первый год власти борются с эпидемией незавершенных строек. Успехи на этом «фронте» есть. Благодаря принятым мерам, алгоритмам долевого строительства и финансирования, закрепленным в законодательстве, жесткому контролю (Глава государства обязал руководителей исполкомов взять под личный контроль каждый жилой дом с затянутыми сроками сдачи в эксплуатацию) удалось свести к минимуму жилищный долгострой.
Однако «язвой» экономической жизни остается нежилая «незавершенка» — строения производственного и социального назначения, объекты инфраструктуры и благоустройства. Справиться с таким долгостроем непросто: проблемы накапливались десятилетиями. Глава государства в свое время поручил Комитету госконтроля взять на учет и проконтролировать, как ведется работа по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС).
Минувшим летом КГК Могилевской области совместно с облисполкомом в очередной раз изучил принимаемые меры по сокращению таких объектов.
— На начало текущего года в области числился 301 ОСНС (184 здания и 117 сооружений) стоимостью 270,1 миллиона рублей, — отметил начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Могилевской области Сергей Шилков. — В их числе 169 в сфере ЖКХ (объекты жилищного фонда, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства, здания котельных и очистных сооружений, артезианские скважины, полигоны твердых бытовых отходов и т. д.), 62 — объекты агропромышленного комплекса (молочно-товарные фермы, силосные траншеи, овощехранилища, ремонтно-механические мастерские, иные), 16 — культуры, 9 — здравоохранения, 9 — образования (детские сады, школы, центры детского творчества, иные), 6 — спортивного назначения (спортивные физкультурно-оздоровительные комплексы), 4 — промышленности, 26 — других сфер. Из них строительство 60 объектов было начато еще в прошлом веке.
Почему же эти ставшие «историческими» долгострои до сих пор висят на балансе ведомств, предприятий и учреждений? Почти 30 лет назад, к примеру, была начата реконструкция Костюковичского хлебозавода. Планов на новый корпус, принадлежащий ныне ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», было «громадье». Но с распадом Советского Союза новые цехи стали неактуальными, инвестиции прекратились, и объект, строительная готовность которого около 80%, до сих пор мрачно смотрит пустыми глазницами окон. Костюковичские власти и КГК в конце концов повлияли на хозяина долгостроя — руководство «Домочая» подготовило документы для продажи капитального строения. Хочется надеяться, что оно, наконец, обретет нового хозяина.
А вот вердикт в отношении незавершенного животноводческого помещения в ОАО «Селекционно-гибридный центр «Вихра» (Мстиславский район), строительство которого было начато еще в 1989 году, однозначен: надо сносить — бетонные конструкции со временем из-за воздействия атмосферных осадков стали непригодными. Увы, какая-то часть заброшенных объектов, строительство которых чаще всего прекращалось из-за отсутствия финансирования, не консервировалась должным образом, они частично разрушились, а современные требования к технико-экономическим параметрам зданий и сооружений, к их энергоэффективности делают их достройку сегодня затратной и бессмысленной. Так что деньги, получается, закопаны в буквальном смысле слова. Естественно, объекты незавершенного строительства тяжким грузом лежат на бюджетах и отрицательно влияют на развитие экономики. Государство и общество не только не могут рассчитывать на отдачу от них, хотя в строительство зданий и сооружений вложены немалые средства, так еще и возникают серьезные проблемы с их восстановлением или ликвидацией.
Пожалуй, самый яркий пример долгостроя в Могилеве — трехэтажная пристройка к 10-й поликлинике на улице Крупской, которая, что называется, не у дел почти два десятка лет. Она планировалось под отделение реабилитации на базе поликлиники, затем было принято решение разместить там детское отделение. Но до сих пор педиатры ведут прием детей в здании взрослой поликлиники. Это около 10 кабинетов на 11 тысяч пациентов. В одном кабинете по 3 врача! Между тем рядом с «восьмым кирпичным», где находится поликлиника, планируется построить новый микрорайон — нагрузка на медиков еще больше возрастет. Как отметили в КГК, на доведение корпуса детского отделения до ума требуется около 7 миллионов рублей: необходимо выполнить все внутренние и наружные работы по зданию, приобрести и смонтировать медицинское оборудование, благоустроить территорию. Конечно, деньги на завершение социально значимого объекта надо изыскать. «Вот только где?» — ломают головы местные власти. Есть примеры, когда властям удается «пробить» финансирование для перепрофилирования и достройки «незавершенок». Еще в 2009 году в Могилеве, в районе улицы Фатина, приступили к строительству гребной базы с административным корпусом. Из-за отсутствия средств работы прекратились, административный корпус превратился в долгострой. Через десяток лет дело сдвинулось с мертвой точки: по желанию жителей микрорайона здание было решено перестроить под многопрофильный спортивный центр. И теперь объект приобрел вторую жизнь: в марте текущего года на берегу Днепра был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Средства на это были выделены из республиканского бюджета. Вот только бюджет не резиновый, а на завершение всего долгостроя на Могилевщине требуются сотни миллионов рублей. А по всей республике? Сколько школ, детских садов и больниц можно было построить на «зарытые в землю» деньги?! Почему вообще получается огромный объем незавершенного строительства?
— Одна из основных причин — непродуманные управленческие решения о целесообразности строительства того или иного гособъекта, инициирование его возведения, — говорит Сергей Шилков. — К примеру, в 2008 году инициировано строительство Дома культуры в деревне Головчин Белыничского района, были выполнены работы по монтажу нулевого цикла. Но в деревне имеется сельский клуб, предоставляющий жителям все необходимые услуги… Теперь Белыничский райисполком предлагает снести старый фундамент, но на это тоже нужны немалые средства. Еще пример: в 2012 году в Климовичском районе началась реконструкция 2 молочно-товарных ферм с двумя коровниками в каждой из них. Их строительная готовность на сегодня — около 50%. Однако для района вполне достаточно и одного коровника на МТФ, и теперь райисполком предлагает приемку этих объектов по текущему состоянию.
Строительство около 93% объектов, ставших долгостроями, было инициировано в 1985—2018 годах. Разбираться сегодня, почему в свое время пинимались решения о строительстве объектов без анализа финансовых возможностей, всех «за» и «против», толку, прямо скажем, мало. В частности, в свое время инициаторы строительства разными путями старались попасть в государственную инвестиционную программу, чтобы получить хоть какие-то деньги, чтобы начать строить. Но при формировании бюджета какие-то позиции в программе в силу определенных причин «срезали». Деньги перестали давать, в результате — «незавершенка» и головная боль для нынешних владельцев долгостроя, которым надо делать оценку объекта, чтобы определить, в каком состоянии он находится, сколько времени и средств необходимо на достройку и есть ли смысл вообще его достраивать. Как показали осмотры контролеров, многие ОСНС из-за разрушения конструктивных элементов имеют крайне неприглядный вид, находятся в аварийном состоянии и являются неликвидными. На некоторые объекты и вовсе утрачена документация. А коль нет на них документов, то, стало быть, и объектов тоже… нет? Сотрудники КГК выявили даже улицу, на которую лет 10 назад «забыли» оформить документацию о вводе в эксплуатацию. За это время уже истек срок службы тротуарных плиток и других конструктивных элементов. Однако жильцы многоэтажек на этой улице исправно платят за «коммуналку», ЖЭУ делает какие-то ремонты. Дома есть, но коль формально нет улицы, то нет и права выделять средства на ее содержание. Надо срочно оформить ввод улицы в эксплуатацию? Это спустя годы не так-то просто сделать, поскольку по законодательству приемка в эксплуатацию строительного объекта возможна только при выполнении всех предусмотренных проектно-сметной документацией работ, а если прошло определенное время, то требуется корректировка всей документации (что стоит немалых денег) с различными согласованиями. Ну, а механизм упрощенного порядка ввода в эксплуатацию ОСНС попросту отсутствует. Не случайно, по данным КГК, свыше 60% таких «незавершенок» (в основном это объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства, АПК) эксплуатируются в нарушение законодательства.
Ну, а пока власти разбираются со старыми долгостроями… появляются новые. После вмешательства КГК по области только в июле-августе 2021 года выявлено 100 объектов, не включенных в перечень ОСНС! К слову, поскольку многие из них не были отражены в статотчетности, то за ее искажение, напоминает КГК, предусмотрена административная ответственность.
По инициативе Комитета госконтроля Беларуси уже определена концепция организации работы по наведению порядка с ОСНС, одобренная государством и принятая правительством страны. По итогам дополнительного изучения принимаемых мер по сокращению ОСНС Могилевскому облисполкому предложено провести сплошную инвентаризацию, четко определить дальнейшую судьбу объектов, ужесточить контроль за соблюдением застройщиками сроков завершения строительства ОСНС, принять меры по экономии их стоимости. Очевидно, что и существующей правовой базы не хватает для сокращения долгостроя — предложено, в частности, внести в законодательство нормы, упрощающие порядок приема в эксплуатацию ОСНС, их сноса или продажи. Возможно, надо усилить и персональную ответственность за нерациональное использование бюджетных средств, убытки государству. В результате распыления финансов на долгострои снижается эффективность капитальных вложений, омертвляются материальные ресурсы, замедляется оборачиваемость средств, усиливаются инфляционные тенденции. Все это наносит значительный ущерб экономике. И значит, с этим злом надо бороться самым серьезным образом.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.