Первый паспорт — в День Конституции

Эверс, Д. Первый паспорт — в День Конституции : [вручение паспортов в прокуратуре] / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 18 сакавіка. — С. 12

— Символично, что именно сегодня вступает в силу обновленный Основной закон нашей страны, — отметил Александр Чадюк. — Мы сделали свой выбор на референдуме 27 февраля 2022 года — выбор в пользу преобразований политической системы. Конституция была принята в нашем государстве 28 лет назад. Она открыла новую страницу в белорусской истории. Данный документ закрепил демократические принципы развития нашего общества. Он стал главной правовой опорой независимого суверенного государства, гарантом прав и свободы граждан.

Прокурор области подчеркнул, что Конституция — главный документ, по которому живет и успешно развивается наша страна, а главный документ каждого гражданина Беларуси — его паспорт. Именно в День Конституции в республике стало традицией вручать паспорта юным белорусам.

— Для вас, дорогие ребята, получение этого документа -это первый шаг во взрослую жизнь, — сказал Александр Чадюк. — Несмотря на юный возраст, вы достигли больших успехов в учебе, проявили неординарные способности в творческих конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Вы — молодые лидеры, вы
прославляете наш край, демонстрируете, насколько активна и эрудированна молодёжь. Но я уверен, что самые большие победы у вас еще впереди.

Как отметил прокурор Могилевской области, старшее поколение сделало все возможное, чтобы ныне живущие белорусы гордились и ценили свою страну.

— Главное предназначение гражданина — служить Отечеству, — подчеркнул Александр Владимирович. — Патриотизм

— это ежедневный труд на благо своей Родины, сохранение историко-культурных традиций, защита интересов государства и жизни людей. Уважение к своим символам государственности

— это важнейший показатель патриотизма, гражданственности и политической культуры. Это ценности, которые нашим предкам приходилось отстаивать с оружием в руках. И мы не имеем права забывать об историческом подвиге солдат-победителей, которые разгромили фашизм, отвоевали для белорусов и всего человечества право на существование. Они сохранили нам жизнь и свободу. Во имя тех, кто отдал жизни за мирное небо над нашей головой, мы должны развивать и укреплять нашу Беларусь.

Среди тех, кто получил паспорт, были и те ребята, которые накануне Дня Конституции отметили свое 14-летие. Так, у Вероники Миланич день рождения был 14 марта. Юная могилевчанка учится в гимназии №4, отличница, победительница городской олимпиады по белорусскому языку и литературе, участница танцевального коллектива «Васильковый чай».

— Здорово, что такие мероприятия стали в нашей стране доброй традицией, — говорит Вероника. — Это важный день для детей — наше торжественное вступление во взрослую жизнь. Я люблю Беларусь за возможности: мы можем жить, расти и развиваться. Получать качественное и востребованное образование, выбрать свой путь во взрослой жизни и уверенно идти по нему. Я уверена: меня ждет прекрасное будущее в этой стране.

А вот Денис Пшакин приехал на торжество из Мстиславского района. Учащийся Рязанцевской школы увлекается спортом. Денис — победитель областной спартакиады школьников по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 г.р. и молодежи в программе «Метание копья», бронзовый призер республиканских соревнований детско-юношеской гандбольной лиги Zubr Cup.

— Мой день рождения был
11 марта, — говорит Денис. -И попасть на торжественное вручение паспортов — приятно, но очень волнительно. Я еще никогда не был на таких мероприятиях. За меня переживают и поддерживают мои родители, учителя. 15 марта стал важным днем для всех нас. И я хочу сказать, что люблю свою страну, горжусь своей родиной, родителями и друзьями. У меня есть возможность получать образование, заниматься спортом, строить планы на будущее и быть уверенным в том, что у меня все обязательно получится. Ведь для этого все есть, необходимо только самому трудиться.

В завершение для ребят организовали экскурсию по надзорному ведомству. Также ребята посетили зал истории прокуратуры и стали первыми посетителями новой экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов личные вещи солдат Советской армии, остатки обмундирования, архивные
документы, которые хранились в прокуратуре и музеях, фотографии и документы из личных архивов жителей региона, макет сожженной деревни Белая Глусского района.

— Экспозиция еще не до конца укомплектована, но с апреля мы будем проводить раскопки на уже известных нам местах массовой гибели людей в годы Великой Отечественной войны в рамках расследования уголовного дела, — рассказал Александр Чадюк. — На данный момент на территории области обнаружено 38 ранее не известных мест массовой гибели людей. То, что мы будем обнаруживать, впоследствии может дополнить нашу экспозицию. В формировании выставки нам активно помогали музеи документами и фотографиями. Присоединялись и жители области, они передавали нам бумаги, которые поколениями хранились в их семьях.

Дарья ЭВЕРС