Козье молоко — на полки магазинов

Козье молоко — на полки магазинов : первая в Беларуси козья ферма создана и работает на базе РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» / по материалам БелТА // Зямля і людзі. — 2022. — 14 снежня. — С. 9.

Первая в Беларуси козья ферма создана и работает на базе РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие»
Проект предполагает перспективное развитие племенного козоводства в Могилевской области. Юридическое и деловое сопровождение этого проекта обеспечено государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совмина.
В будущем ферма позволит реализовывать племенных животных и семенной материал высокой генетической ценности. Также здесь будут производить высококачественное молоко, которое будет перерабатываться на Шкловском маслодельном заводе.
Первым делом на племпредприятии были отремонтированы два животноводческих помещения, закуплено специфическое доильное оборудование. И уж потом в Австрии были закуплены 150 козочек альпийской и зааненской пород — они станут родоначальниками, основой первого племенного козьего стада на Могилевщине.
Эти породы для разведения выбраны неслучайно: животные отличаются устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в уходе, плодовитостью и высокой скороспелостью. Они отлично приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Однако главное достоинство зааненской породы коз в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. Так, за один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от козы получают по 600-1000 литров молока жирностью до 4,5%. Альпийские же козы входят в тройку самых продуктивных молочных пород: средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы так же, как и «зааненки», дают в среднем около 1000 литров молока. Очень хорошо показывают себя альпийские дойные козы и в плодовитости. Еще одним важным преимуществом породы является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, получается помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.
Генеральный директор Госплемпредприятия Николай Орленок рассказал:
— Наш проект уникален тем, что таким образом создано первое государственное предприятие по разведению коз в стране. Могилевское госплемпредприятие — одно из крупнейших по производству биопродукции в Беларуси, и наши специалисты работают над улучшением пород и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Как говорится, кому как не нам заниматься созданием племенного стада коз.
Сегодня на новой козьей ферме важная и горячая пора — время получения приплода. Ведь увеличение поголовья — одна из первоочередных задач в развитии племенного козоводства. Племенная работа по разведению животных уже налажена: буквально за несколько месяцев на ферме в специально оборудованном родильном зале появились 74 козленка. Тут же обустроены специальные домики для содержания молодняка. В отличие от телят, козлята — коллективные животные, содержатся группами. В перспективе планируется строительство репродуктора (лаборатории) искусственного осеменения коз.
В одном из отремонтированных животноводческих помещений козьей фермы установлен современный доильный зал на 24 места. Оборудование — аналогичное с доильными установками для КРС, однако с учетом биологических особенностей коз аппараты имеют только 2 стакана.
— Мы планируем увеличить численность маточного поголовья до 500 коз, это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в республике. Спрос на породистых животных уже есть, особенно среди населения, — уточнил Николай Орленок.
Кормят животных качественным сеном и комбикормом. В госплемпредприятии на предстоящую зимовку запасено почти 3 тысячи тонн сенажа, 380 тонн сена, около 270 тонн соломы. Этого достаточно и для традиционного поголовья племенных быков, и для новоселов-козочек.
Сегодня козье дойное стадо составляет 63 головы. Козочки раздаиваются, некоторые животные дают до трех с половиной литров молока в день, что является неплохим результатом для первого года. Молоко пока идет на выпойку молодняку, однако уже совсем скоро будет поставляться на переработку. Удой может возрасти до 8 л и выше.
В перспективе на козьей ферме будут производить высококачественное молоко, о пользе которого известно давно. К слову, у молока зааненских и альпийских козочек полностью отсутствует специфический запах, а о пользе натурального продукта можно говорить часами. По своим полезным качествам оно превосходит коровье и является источником комплекса незаменимых биологически активных веществ, которые положительно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья человека, повышают питательность ежедневного рациона. Козье молоко легче усваивается организмом и известно также своими лечебными свойствами: большое количество содержащихся в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, нормализирует уровень холестерина. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия: козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает.
Чтобы наладить переработку козьего молока, необходимо производить его в объеме не менее 300 литров в день. Молоко от козочек Могилевского гос-племпредприятия будет перерабатываться на ОАО «Шкловский маслодельный завод», которое уже прорабатывает рынки сбыта новой продукции.
Планируется, что через несколько месяцев первая продукция, произведенная на козьей ферме, появится на полках магазинов. Это будет питательное и гипоаллергенное молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра. Бренд, под которым оно будет выпускаться, сейчас разрабатывает этикетки и прорабатывает рынки сбыта новой продукции. На завод уже завезена пробная партия, произведен его розлив, и продукция исследуется на срок годности. По предварительным данным, он может достигать 15 суток. Планируется, что первая продукция появится на полках магазинов через месяц.
Молочная продукция пользуется спросом не только в Беларуси, но и за пределами страны. На Шкловском маслодельном заводе не только проводят модернизацию, но и активно осваивают выпуск новой продукции.
— Переработкой и выпуском козьего молока в Беларуси занимается ОАО «Беллакт» и крестьянское (фермерское) хозяйство «ДАК». В целом же данного продукта на рынке крайне мало, а в Могилевской области и вовсе не найти. Потому и возникла идея наладить его выпуск, — рассказывает директор маслодельного завода Алексей Мошкин. — Мы закупили оборудование для розлива цельного козьего молока с массовой долей жира 2,8-5,5%. Оно не будет подвергаться нормализации по жиру, то есть не будет разделяться на сливки и обрат.