Кондакова, Т. Медицина: доступная и качественная : [беседа с заместителем главного врача Могилевской поликлиники № 6 Т. Кондаковой] / Татьяна Кондакова ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2023. — 25 января. — С. 9.
В нашей стране с 2023 года постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2022 №83 «О порядке проведения диспансеризации» утвержден новый порядок проведения диспансеризации. Какие изменения в этом вопросе коснутся каждого из нас, поговорили с заместителем главного врача Могилевской поликлиники №6 Татьяной Кондаковой.
— Татьяна Анатольевна, в нашей стране здравоохранение построено таким образом, что своевременную и качественную помощь имеют право получать все. Но профилактика — не менее важный этап сохранения здоровья. Какая роль здесь отводится поликлиникам?
— Очевидно, что для сохранения здоровья мы сами должны о нем заботиться. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, своевременно проходить необходимый комплекс медицинского обследования. Такие возможности у нас есть, а медицинская помощь с каждым годом становится доступнее. В поликлинику пациент может обратиться как с возникновением жалоб и проблем со здоровьем, так и с целью прохождения медкомиссии. Комплекс исследований поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем, обнаружить заболевания на ранних стадиях и таким образом избежать осложнений.
— Диспансеризация обязательна для всех или ее проходят только работники предприятий и организаций?
— Периодичность прохождения диспансеризации установлена в зависимости от группы диспансерного наблюдения. Так, люди в группе от 18 до 39 лет проходят ее 1 раз в 3 года, а вот в группе от 40 лет и старше — уже ежегодно. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства в диспансерном кабинете или при обращении за медицинской помощью. Диспансеризация проводится в часы работы поликлиники.
— Какие обследования назначат человеку?
— В ходе диспансерного осмотра проводятся анкетирование, осмотр полости рта, измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, осмотр женщин в смотровом кабинете, рентген-профилактическое исследование, выявление факторов риска развития заболеваний.
В зависимости от группы диспансерного наблюдения и наличия факторов риска развития заболеваний назначаются и другие обследования. Решение о проведении дополнительной диагностики медицинский работник принимает после проведения медицинского осмотра пациента. Также изучаются результаты медицинских осмотров, выполненных в течение двенадцати месяцев.
— Результаты диспансеризации остаются в поликлинике или пациент может получить их на руки?
— После прохождения диспансеризации пациенту выдается выписка из медицинских документов. Также врач проконсультирует пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности за свое здоровье, даст подробные рекомендации по лечению имеющихся заболеваний.
— Работодатель оплатит день, затраченный на посещение поликлиники?
— Как правило, в трудовых коллективах четко отработана эта система: правила прохождения диспансеризации прописаны во внутренних документах. Сейчас готовятся изменения в Трудовой кодекс, согласно которым предусматривается предоставление одного оплачиваемого выходного дня работникам, обязанным проходить диспансеризацию, для проведения медицинских осмотров и обследований.
Люди в группе от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года, а вот в группе от 40 лет и старше — уже ежегодно. Пройти ее можно в поликлинике по месту жительства в диспансерном кабинете или при обращении за медицинской помощью.
Позаботьтесь о своем здоровье! Приходите в Могилевскую поликлинику №6, чтобы пройти диспансеризацию!