Бенько, А. И это все о нас : Совет Министров Союзного государства уточнил общие ориентиры социально-экономического развития / Александр Бенько // СБ. Беларусь сегодня. — 2016. — 19 мая. — С. 1-2. — Союз. Беларусь-Россия.
Центр политической жизни Союзного государства на одни сутки переместился из Минска и Москвы в Могилев. Этот город для проведения 45–го заседания союзного Совмина был выбран отнюдь не случайно.
Во–первых, он имеет богатую общую для двух стран историю. Достаточно вспомнить хотя бы победы наших предков под Салтановкой в начале Отечественной войны 1812 года или ожесточенные бои 172–й стрелковой дивизии с немецкими войсками на Буйничском поле в 1941–м, о которых писал фронтовой корреспондент Константин Симонов. А во–вторых, в нынешнее не самое простое с экономической точки зрения время именно Могилевская область крепко держит позиции. В прошлом году этот регион обеспечил объем товарооборота с Россией более 1,8 млрд долларов, к тому же на его территории работают несколько успешных совместных белорусско–российских производств.
Собственно говоря, смена формата для проведения Совета Министров Союзного государства его участниками не осталась незамеченной. В который уж раз прозвучали предложения проводить заседания «на выезде» почаще. Рациональное зерно у таких предложений есть, ведь Беларусь смогла бы таким образом продемонстрировать гостям потенциал всех своих областных центров. Да и жизнь российской глубинки главам белорусских министерств и ведомств была бы весьма интересна.
Программа союзного Совмина состояла из 27 вопросов. Причем помимо согласования и принятия нескольких союзных программ, таких, к примеру, как «ДНК–идентификация», «Автоэлектроника», «Разработка новых спинальных систем для хирургического лечения детей с проблемами позвоночника», стороны уделили внимание другим важным вопросам. В частности, рассмотрели прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2016 год и проанализировали аспекты плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в странах «двойки». Был обсужден и план мероприятий по созданию общего информационного пространства до 2020 года. Его реализация позволит систематизировать информационную деятельность в Союзном государстве.
На встрече в Могилеве также обсудили подготовку среднесрочного прогноза социально–экономического развития Союзного государства. Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси ежегодно разрабатывали и согласовывали такой прогноз с 2001 года, но в последний раз это делалось в 2009 году. Так что практику решили возобновить.
Важным итогом Совета министров стало принятие программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Стороны договорились увеличить бюджет ассигнования на ее реализацию и пришли к общему знаменателю в вопросе оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС, произошедшей 30 лет назад. Оказание такой помощи планируется осуществить на базе трех крупных специализированных медицинских центров.
Впрочем, главными на встрече были вопросы экономики. Дмитрий Медведев заметил: самое важное сейчас — обеспечить координацию наших усилий в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза. Речь идет о целом ряде вопросов, таких как создание новых возможностей для развития взаимной торговли.
— Мы констатировали, что этому вопросу нужно уделять повышенное внимание, нужно поддерживать промышленное производство в наших странах, инвестиционное, инновационное сотрудничество, естественно, развитие сельского хозяйства в двух государствах и заниматься снятием существующих торговых барьеров, что является актуальным и для Союзного государства, — подчеркнул премьер–министр России.
Отдельным пунктом в повестке дня стояло обсуждение вопросов белорусско–российского торгово–экономического взаимодействия. В этой части вопросов у сторон в последнее время возникает немало — в прошлом году объем взаимной торговли товарами составил всего 27,5 млрд долларов, что почти на треть меньше, чем в «рекордном» 2012 году. Да, в 2016–м показатель начал понемногу расти, но все равно он очень далек от желаемых величин — по итогам первого квартала дотянул лишь до 5,4 млрд, что почти на 12% ниже результатов января–марта 2015 года.
Однако премьер–министры Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев решили, что самое время вспомнить старую поговорку о том, что черт обычно не так страшен, как его малюют. Просто в деньгах объемы экспорта–импорта снижаются, а вот в физическом выражении динамика у нас наблюдается как раз положительная.
— Это снижение прежде всего в долларовом выражении — по вполне понятным причинам, связанным с ослаблением курсов национальных валют. В значительной мере это связано и с изменением расчетных цен на энергоносители. Есть, наверное, и другие причины, но в целом в натуральном измерении наш баланс остается достаточно стабильным, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.
Андрей Кобяков поддержал коллегу данными торговой статистики: товарооборот за квартал 2016 года вырос на 2,6%, причем белорусский экспорт увеличился на 4,4%, российский экспорт в Беларусь — на 1,6%. Налицо и другие положительные тенденции — доля наших стран в товарообороте друг друга заметно увеличилась. Например, позиции России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 2%, Беларуси — приблизительно на процент. Это неплохой результат, который сам по себе свидетельствует о том, что экономики государств «двойки» развиваются совместно.
Во время заседания прозвучала еще одна важная мысль: Беларусь и Россия должны не только увеличивать присутствие товаров, работ и услуг на общем рынке, но и продвигать продукцию своих предприятий на внешних рынках, включая рынок Азиатско–Тихоокеанского региона. Конечно, во многом развиваться такой торговле мешает санкционная и антисанкционная политика. Андрей Кобяков особо поблагодарил российских коллег за то, что они не закрываются «внутри» своих проблем. По его словам, в условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий очень велик, однако Россия на этот шаг не пошла. Равно как и не «замкнула» рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, параллельно раздувая национальные программы импортозамещения, субсидирования и кредитования.
— Мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств, — отметил Андрей Кобяков.