Толковый замес : как первоклассный фармацевт из Могилева стала печь пряники

Кисляк, О. Толковый замес : как первоклассный фармацевт из Могилева стала печь пряники / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня.  2023. — 7 апреля. — С. IV—V (Союз. Беларусь-Россия).

Нарядные, креативные, в виде игрушек, сказочных персонажей, реальных людей — пряники могилевчанки Екатерины Козловой так хороши, что даже есть жалко. Одно время фармацевт радовала ими исключительно близких, но несколько лет назад решила превратить хобби в любимое дело. Теперь в месяц выпекает в «домашней кулинарии» до 150 сладких изделий.


— Я наполовину россиянка, наполовину белоруска. Родилась в поселке Батагай, ныне это Республика Саха, Якутия, где корни моей мамы Вии Витальевны, — рассказывает Екатерина. — Километрах в 90 — полюс холода, где температура опускалась до минус 50 градусов. У нас снижалась до минус 40. Главным развлечением зимой была кулинария. Моя бабушка-чувашка прекрасно готовила, особенно традиционное блюдо тюркских народов — шурпу — и пироги с рыбой, капустой. Лет с пяти я стала подмастерьем у шеф-повара: помогала месить тесто, выкладывать начинку. Про повара не шутка: бабушка им работала в местном ресторане.

По ее стопам, однако, внучка не пошла. Когда семья перебралась в Беларусь, на родину отца Кати, та окончила медицинский колледж, устроилась фармацевтом, стала заведующей аптекой.

— Кулинарией всерьез увлеклась, уйдя в декрет. Появилось свободное время, а я впустую его тратить не привыкла: занималась скрапбукингом, вышивкой, — уточняет Екатерина. — Выпечка победила, потому что это теплое хобби: тут и простор для творчества, и аромат уюта, который наполняет дом.

Со временем фото своих десертов Катерина стала выкладывать в интернет, появились клиенты. К слову, сладости у нее чаще всего заказывают именно на семейные праздники — свадьбы, именины, рождение ребенка. Однако признание пришло не сразу.

 Девять лет я была и заведующей, и фармацевтом: домой возвращалась поздно, трудилась в праздники, выходные. Но семья всегда была в приоритете, хотелось чаще бывать с близкими, тем более родилась вторая дочка. Родные и убедили меня печь на заказ, потому что в меня верили, — улыбается кулинар. — У нас традиция: по субботам устраиваем семейные посиделки. Собираются мои родители, мужа, я балую их пирожками, капкейками, тортами.

Со временем пришло и покупательское признание. Ведь Катеринины пряники не только вкусны, но и оригинальны — напоминают знакомые детям игрушки.

— Пряники для детей делаю в форме героев их любимых мультфильмов: «Три кота», «Щенячий патруль», «Буба», «Синий трактор», — поясняет кулинар. — Порой родители просят «увековечить» в сдобе любимую машинку сына, куклу дочери. Среди популярных заказов — топперы. Верхушки для торта могут быть в виде пожеланий, признаний типа «спасибо, что ты у меня есть», цифр — по числу лет именинника, в виде метрики с именем, ростом, весом новорожденного, — перечисляет фармацевт-кулинар.

Бывают и непростые заказы. Могилевчанин, у которого уже были две дочки, хотел поздравить жену с рождением еще двух девочек-близняшек. Прислал фото. Катя изобразила на прянике все счастливое семейство, включая кошку — общую любимицу.

А однажды поступил заказ из Израиля на метровый (!) пряник. Эмигрантка, давно уехавшая из Беларуси, объяснила: на родине осталась ее лучшая подруга, по которой она очень скучает. Так родился «пряник-газета», как его называет Екатерина: держащиеся за руки подружки и текст от имени заказчицы: «Я тебя помню… Несмотря на годы и расстояния».

Клиентам нередко приходят в голову забавные идеи. Как-то на свадьбу заказали пряничный торт, на котором невесту попросили изобразить в виде мухи, а жениха в виде волейбольного мяча. А одной землячке понадобился пряник в виде разорванных наручников с надписью: «Ты свободна! Впереди — вся жизнь!». Так оригинально она поздравила с разводом подругу.

И все же главные дегустаторы и ценители — муж и дочки-помощницы. В дружной семье Козловых каждое утро начинается с пряников.

— Муж на сдобе вес не набрал, а похудел. На 20 кило! Чтобы не отказываться от любимых сладостей, принял волевое решение: всерьез занялся спортом, — смеется Екатерина. — Главный дегустатор, мнению которого я целиком доверяю, однажды отведал пряник (их после выпечки надо обрезать, поэтому сладких отходов хватает) и выдал: «Он будто в песке на пляже валялся». Оказалось, дело в какао. Сорт, что всегда использую, в магазин не завезли, а новый оказался с примесями, хрустевшими на зубах. Ночь потратила, чтобы заказ переделать.

Вовлечены в мамино хобби и дети. Восьмилетняя София и пятилетняя Лиза помогают расписывать пряники.

— Хочу, чтобы они, повзрослев, вспоминали их, как я — бабушкины пироги, — откровенна Катя. — К слову, дочки вдохновили меня на создание наборов для творчества. К Пасхе сделаю 150 таких. В комплект войдут зайчата, цыплята, морковки, покрытые белой глазурью. И раскраски: палитра из пяти цветов, кисточки, инструкция. Вся семья сможет включиться в подготовку к светлому празднику, самостоятельно расписывая по контуру пряники.

Под занавес встречи умелица поделилась несколькими секретами вкусного творчества. Почему из всего обилия десертов выбрала пряники? Оказывается, их чаще заказывали, возни с ними меньше, а хранятся они до полугода. Чтобы тесто стало плотным, оно должно день отдыхать в холодильнике. После нанесения рисунка-трафарета его на 15 минут отправляют в духовку. Остывший пряник покрывают белой глазурью, расцвечивать которую можно спустя три-четыре часа. В зависимости от сложности рисунка на роспись изделия уходит от двух до четырех часов.

— Меня и процесс вдохновляет, и результат. Буду развиваться дальше, учить других — хочу организовать курсы для начинающих, проводить мастер-классы, — рисует Екатерина перспективы. Что ж, удачи!

KISLYAK@SB.BY