Ставка на качество

Соловьева, Л. Ставка на качество / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2024. — 30 января. — С. 10.

Директор Могилевского мясокомбината: «Как только взялись за качество, сразу прибавили по всем направлениям»

Инвестиции в новые технологии, современный менеджмент, грамотное сочетание традиций и инноваций позволяют коллективу Могилевского мясокомбината с уверенностью смотреть в будущее, строить планы и осуществлять их

В ОАО «Могилевский мясокомбинат» год закончился с хорошими экономическими показателями. Генеральный директор Александр Милютин считает, что основная причина успеха в том, что на предприятии в первую очередь делают ставку на качество.
 

Генеральный директор Александр Милютин.

— Александр Анатольевич, мясокомбинат хорошо сработал в 2023 году. Что конкретно запишете в актив?

— Рентабельная, прибыльная работа — то, к чему стремится любое предприятие. В 2023 году объемы производства продукции увеличились на 11 процентов. Выручка на одного работника от ее реализации составила 201 тысячу рублей, или 106,4 процента к уровню 2022‑го. Среднемесячная заработная плата также увеличилась — на 20 процентов.

Освоили производство 30 новых видов продукции. В топе полукопченые колбаски «Ильинские», «Николаевские», сырокопченая колбаса «Сальчичон», тушеные говядина и свинина. Также мы откликнулись на призыв руководства региона обогатить линейку школьного питания и разработали специальную продукцию — более качественную. Поставляем ее в школы, детские сады, больницы.

От финансово-хозяйственной деятельности по итогам года ожидаем 3 миллиона рублей чистой прибыли при рентабельности продаж 5,9 процента.

— Отдельного внимания заслуживает экспорт. Это так?

— Действительно. В условиях санкций и нестабильных курсов валют мясокомбинат сохранил экспортную выручку на уровне 2022 года. Она составила 31,3 миллиона долларов США, причем в натуральном выражении темп роста объемов реализации продукции за рубеж — 122,5 процента. При этом объемы поставок колбасных изделий на экспорт приросли в 1,7 раза, по мясным полуфабрикатам — в 1,4 раза.

Белорусские товары, в частности могилевские, в России знают, любят и с удовольствием покупают. Хорошо и плодотворно сотрудничаем с Казахстаном и Азербайджаном, другими странами. Более того, думаю, что рост поставок на экспорт именно колбасных изделий будет продолжен.

— Среди важных условий будущих приумножений — инвестиции и модернизация…

— В производство за последний год инвестировано 5,3 миллиона рублей. Обновили автопарк, приобрели автоматическую линию для выпуска мясных консервов, закупили принтер этикеток, дисковую пилу для разделки туш, мясорубку, фаршемешалку, шкафы для хранения, линию холодильных витрин, вакуумную упаковочную машину. Провели строительно-монтажные работы по пожарной сигнализации, созданию безбарьера с благоустройством территории. Все не перечислить!
Перевооружение производства продолжим и в этом году. Планируем инвестировать еще около 3 миллионов рублей. И центральным мероприятием станет установка новой термоформовочной линии.

— Кстати, как показала себя первая в области линия по производству мясных консервов, запущенная осенью?

— Самая ценная новинка, которая обошлась нам в 1,7 миллиона рублей, но они должны с лихвой окупиться. Понимаем, что перед нами стоит задача продвижения новой продукции, завоевания собственного потребительского сегмента при наличии действующих конкурентов. Тем не менее с января планируем выпускать в среднем по 5 тысяч банок в смену и постепенно выходить на полную мощность — 10 тысяч банок.

Считаю, консервная линия добавит выручку. Будем изготавливать тушенку по ГОСТу и техническим условиям из говядины и свинины, плюс кашу с перловкой. Хотим с новинками выйти на экспорт.

А еще консервная линия позволила создать 12 новых рабочих мест.

— Поскольку объемы продукции растут, нет ли перебоев с поставками сырья?

— Благодаря руководству Могилевской области оперативно решили этот вопрос. Темп по сырью за 2023‑й составил 117 процентов. Сырьевой базой для нашего предприятия выступают все сельскохозяйственные организации региона, также работаем с собственной сырьевой зоной. За минувший год получили мяса 18 тысяч тонн в убойном весе, из них 570 тонн — с собственных кормовых площадок.

В 2022‑м создан холдинг, в который вошли птицефабрика «Елец» в Могилевском районе и животноводческое хозяйство «Малятичи-АГРО» — в Кричевском, где нарастили поголовье КРС с 2 до 4,5 тысячи животных. На этом не останавливаемся, продолжаем работу по увеличению поголовья. В прошлом году к холдингу присоединилась сельхозорганизация в Тетерино Круглянского района. Там планируется поставка 500 телок для обновления дойного стада.

— Столкнулось ли предприятие с санкциями? Как в связи с этим перестраивалась работа?

— Удивительно, но внешние обстоятельства стали толчком к значительному рывку, изначальные нарушения логистических схем доставки экспортной продукции — к переориентации рынков сбыта. Если в 2021 году доля экспорта в Китай и Российскую Федерацию выглядела как 51 и 26 процентов, то по итогам 2023‑го эти показатели уже равны 20 и 75 процентам. Расширить присутствие на российском рынке и занять освободившуюся нишу как раз помогли санкции, у которых была другая задача. Очень хорошо сработали с Казахстаном и Азербайджаном, где объемы экспорта выросли практически в два раза.

— Стартовал Год качества. Какие обязательства это накладывает на мясокомбинат?

— Как сказал Глава государства, качество должно стать настоящим брендом Беларуси, проникнуть во все сферы деятельности, и прежде всего это про людей и для людей.

Качество, конечно же, среди важнейших приоритетов нашего предприятия, благодаря чему удается конкурировать с производителями мясной продукции не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Недаром Могилевский мясокомбинат в списке претендентов на звание лауреата премии Правительства за достижения в области качества.

Убежден, от качества многое зависит. К примеру, в реалиях Российской Федерации можем торговать на порядок больше других мясокомбинатов именно за счет этого критерия. Как только поработали над качеством, сразу есть результат. Покупатель голосует за него рублем!

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Продолжить работу, ни в коем случае не останавливаться. Будем и дальше производить лишь высококачественный продукт и радовать наших потребителей!

— О качестве продукции Могилевского мясокомбината говорят и многочисленные награды. Вот только некоторые из последних: «Продукт года — 2023», «Лидер потребительского рынка — 2023», «Народная марка Беларуси — 2024», «Региональный бренд». Вас отметили в номинации «Лидер управления» за эффективную организацию производства, внедрение инноваций и комплексных управленческих решений.

— Расцениваю эти награды как высокую оценку нашей работы и признание качества продукции. К примеру, диплом премии «100 дорог экспорта» получили за успехи во внешнеэкономической деятельности, расширение географии и ассортимента зарубежных продаж. Это признание весомого вклада в развитие экспортного потенциала Беларуси. Все вкупе означает, что движемся в правильном направлении, радуем потребителей, трудимся на благо региона и страны, предлагая только лучшую мясную и колбасную продукцию. Благодарен абсолютно каждому работнику предприятия. Без такой слаженной команды ничего бы не получилось.

КСТАТИ

Недавно в микрорайоне Спутник областного центра открылся новый фирменный торговый объект ОАО «Могилевский мясокомбинат» — уже восемнадцатый. В магазине не только продают готовую продукцию и полуфабрикаты, но и разделывают птицу и свинину.

ВОТ ЭТО ДА!

На областном празднике «Дажынкі-2023» в Хотимске работники мясокомбината установили национальный рекорд, приготовив самую большую котлету в Беларуси. Ее диаметр составил два метра, а вес — 155 килограммов.