Выдающийся ученый и мудрый руководитель

Вострецова, Н. Выдающийся ученый и мудрый руководитель / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2024. — 30 октября. — С. 15.

Кулинария — настоящее искусство, которое важно осваивать и развивать для внедрения прогрессивных технологий в систему питания, чтобы способствовать здоровому образу жизни.

В этом не сомневается выдающийся ученый в области переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Могилевского государственного университета пищевых и химических технологий Зоя Василенко.

Научные разработки

Пятьдесят лет она трудится в университете. 23 ее студента работают вместе с ней на кафедре разработки новых технологических продуктов питания.

С этой удивительной женщиной мы встретились в научно-исследовательской лаборатории. Зоя Васильевна вспомнила, как будучи студенткой третьего курса, впервые пришла в научную лабораторию, где ей было интересно все. Многие сокурсники, желающие заниматься наукой, вскоре перестали туда ходить, а она осталась. Постоянно совершенствовала свои знания, добиваясь высоких результатов.

В огромном списке разработанных ею технологий значатся производство пектина из выжимок яблок, разработка технического описания и рецептур на новые виды кетчупов, производство пищевой добавки из коллагеносодержащего сырья. На семь разработок получены патенты.

Зоя Васильевна с большим интересом изучает полезные, свойства выжимок рапса. На основе научных разработок создает теоретические основы и технологию переработки отходов производства рапсового масла и производство пищевых продуктов с использованием рапсового фосфатидного концентрата.

В книге «Библиография ученых Беларуси» научные разработки Зои Василенко занимают десятки страниц. В их числе есть способ производства мороженого, соусных паст, взбивной желеобразной массы из овощей, яблочно-пектиновой пасты, майонеза, яблочного мармелада в шоколаде… Зоя Васильевна знает, что больше всего полезных веществ содержится во вторичном сырье, жмыхе яблок, рапса, льна. Старается разработать новые технологии, чтобы использовать вторсырье для производства пищевых продуктов. Многие ее идеи находятся еще на стадии разработки.

Учитель и его ученики

Коллеги и студенты считают Зою Васильевну ярким и неординарным человеком, талантливым ученым и учителем. Одна из ее учениц рассказала, что Зоя Василенко помогла ей поверить в себя. Под ее руководством студентка написала и защитила кандидатскую диссертацию, пришла работать на возглавляемую ею кафедру и благодарна за тот шанс, который профессиональный педагог ей дала.

Для Зои Васильевны занятие исследовательской деятельностью — естественное состояние, единственно возможная форма существования. Поэтому она всегда вдохновляет своих студентов личным примером, подсказывает им темы для написания научных работ и старается делиться собственным опытом, наработками. Ученики, ставшие коллегами, приходят к ней за советом и помощью. Мудрый руководитель сумела сплотить на кафедре коллектив единомышленников, профессионалов, которые стали одной слаженной командой, работающей на результат.

В копилке ее наград — почетные грамоты Министерства образования БССР, университета продовольствия, Совета Министров Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, медаль «За трудовые заслуги», Почетная грамота Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, орден «Знак Почета».

Несмотря на значительные достижения в области науки, Зоя Василенко не останавливается на достигнутом, продолжает работать, совершенствуя свои открытия и дополняя их инновационными наработками. Эта женщина — кладезь ума и таланта, пример для студентов,
мечтающих покорять новые вершины.

Говоря о современных подходах в сфере общепита, Зоя Васильевна считает, что нужно популяризировать блюда национальной кухни, а не гнаться за заморскими, не всегда полезными блюдами — пиццей, бургерами и другими. А для развития студентов хотела бы отдать предпочтение наукам, необходимым для жизни.

Она стремится не только дать студентам знания, но и воспитать добрых, отзывчивых людей, чтобы они создавали крепкие семьи и растили детей. V хорошего специалиста должны быть надежный тыл дома и окружение, которое верит в него, как верит в своих одаренных учеников педагог от Бога.

Наталья ВОСТРЕЦОВА