Мікуліч, А. Наша сила — в единстве / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 13 верасня. — С. 8—9.
Он учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года № 206. Глава государства Александр Лукашенко отметил особую значимость воссоединения в 1939 году белорусских семей и территорий: «Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость — чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации».
Вехи истории
В 1921 году, согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли Гродненская, восточные районы Виленской и западные районы Минской губернии. При вхождении в географические территориальные пределы Второй Речи Посполитой Западная Белоруссия и ее жители должны были автоматически наделяться аналогичными социальным и экономическим статусами, возможностями, правами и свободами, рассчитывать на схожесть материального положения, уровней образования, медицины, оплаты труда.
Вместе с тем на территории, которую Варшава считала неотъемлемой частью восстановленного государства, настоящего равенства с другими, польскими регионами не существовало: здесь, у себя на родине, западные белорусы на протяжении почти двух десятилетий воспринимались как чужие свои. Польской администрацией был установлен жесткий оккупационный режим и восстановлена власть помещиков и капиталистов. Власть Польши рассматривала новые территории как источник ресурсов и дешевой рабочей силы. Расхищая богатства белорусских земель, проводила массовые аресты противников польского режима. Государственным языком был объявлен польский. Белорусские школы и учреждения культуры массово закрывались. Из госучреждений увольняли лиц белорусского происхождения и православного вероисповедания. Репрессиям в первую очередь подвергались коммунисты или сторонники коммунистического движения. На территории «восточных кресов» при жестком политическом режиме и полицейском терроре свирепствовали карательные экспедиции, именуемые пацификацией, в ходе которых полиция разрушала дома крестьян, уничтожала их имущество, производила массовые экзекуции.
«…Поляки притесняли православную веру. В Холме в день православной пасхи в 1921 году была взорвана церковь святых Кирилла и Мефодия.
В Посадове разгромлена церковь, а выступавшие в защиту храма «русские бабы» были избиты полицией и препровождены в Томашев, в тюрьму, «за большевизм».
В присутствии польского генерала застрелили мальчика за то, что тот якобы недобро улыбался».
Сам бывший начальник штаба генерал Листовский, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: «Пустяки. Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот».
Людьми зваться
Тяжелое положение толкало белорусский народ на борьбу за социальное и национальное освобождение.
С 1921 по 1925 год особенно широких масштабов достигла партизанская деятельность, получившая название «активная разведка».
В ответ на непрекращающуюся вражду польских властей советская военная разведка начала создание и переброску на территорию Западной Украины и Западной Беларуси отрядов боевиков.
Эти вооруженные группы стали ядром всенародного сопротивления польским властям. Костяк диверсионных отрядов формировали и вооружали в УССР и БССР и после прохождения спецподготовки перебрасывали в восточные воеводства Польши через специальные «окна» на границе. Командный состав для отрядов подбирался из числа кадровых командиров Красной Армии, имевших боевой опыт, а также из опытных политруков и чекистов, как правило, окончивших курсы комсостава. Наиболее активно действовали отряды «активной разведки» под командованием Кирилла Орловского, Василия Коржа, Александра Рабцевича, Станислава Ваупшасова.
«С апреля по ноябрь 1924-го партизаны провели 80 крупных боевых операций. Самая известная из них — в городе Столбцы. Здесь в ночь с 3 на 4 августа 54 партизана разгромили гарнизон и железнодорожную станцию. А заодно староство, поветовое управление полиции, городской полицейский участок. Из местной тюрьмы (которую предварительно захватили) освободили руководителя военной организации Компартии Польши Станислава Скульского и руководителя Компартии Западной Беларуси Павла Корчика. Это, кстати, и являлось главной целью дерзкой операции. Восемь полицейских было убито и трое ранено.
24 сентября 17 партизан из отрядов Орловского и Ваупшасова, устроив засаду на участке Парохонск — Ловча по железнодорожной линии Брест — Лунинец, напали на поезд. В нем они схватили воеводу Полесья Довнаровича. Партизаны не стали его расстреливать, просто выпороли кнутом, после чего прилюдно униженный Довнарович был вынужден подать в отставку. Партизаны также захватили почту и разоружили ехавших в поезде солдат и офицеров. В этот же день были разгромлены имение Юзефов в Пинском повете и имение Дукшты в Свенцянском.
В ночь с 2 на 3 октября 1924 года 30 человек разгромили имение и полицейский участок в Кожан-Городке. 14 октября партизаны сожгли железнодорожный мост в Несвижском повете. Однако не все их действия можно назвать безошибочными и удачными. Ощутимые потери отряды понесли в начале ноября 1924-го. 3 ноября 35 партизан захватили поезд на железнодорожной линии Брест — Барановичи. При этом они убили одного полицейского и ранили двух офицеров. В погоню за ними было брошено более тысячи человек. 6 ноября окруженные партизаны с боем прорвали оцепление и ушли. Однако в ночь с 12 на 13 ноября 16 человек схватили, из них четверых расстреляли, а четверых приговорили к пожизненному заключению».
Действия Орловского и Ваупшасова настолько сильно тревожили польское руководство, что оно объявило большую награду за их поимку. Президиум воеводства Польского обещал десять миллиардов марок за поимку «бандита Мухи-Михальского» (это один из псевдонимов Кирилла Орловского). Награда до пяти миллиардов марок была обещана тому, «кто даст соответствующую информацию органам полиции и будет способствовать поимке упомянутого бандита».
Выходец из батрацкой семьи, Станислав Ваупшасов сам видел, как живут белорусы на оккупированных поляками землях.
«Даже со своим наделом выживать было крайне трудно: за коробок спичек отдай 10 яиц, за 100 г махорки — 30, а за литр керосина — кило сливочного масла. В результате подобных закупочных цен у панов белорусы, работавшие на своей земле, жили впроголодь. Весной заканчивались запасы хлеба, и они питались лебедой и головками клевера. Шли к пану на поклон, лезли в петлю кабалы за полмешка ржи. Если своей земли не было и белорус служил у пана наемным работником, то за день жатвы зарабатывал 50-80 грошей (5-8 коробков спичек). Косец имел 1,5 злотого — 100 г махорки и коробок спичек».
Борьба за правое дело
Перейдя линию фронта, нелегально прибыв в Крупки под Минском, Ваупшасову с группой партизан непременно нужно было добыть винтовки. Вот как разведчик вспоминал о своей первой операции по захвату оружия:
«Лежа в засаде, я размышлял: а как оно сложится, сумеем ли мы выполнить боевое задание? Неужели белопольские власти столь беспечны, что не извлекают уроков? Ведь мы не первые, кто нападает на их обозы. Предположения мои оправдались: оккупанты извлекли урок. Сначала по дороге проехали 12 конных полицейских, причем для собственного спокойствия дали несколько залпов из винтовок в лес по обе стороны тракта. По моему знаку этих конников не тронули, пропустили. Спустя еще полчаса из-за поворота вынырнули первые повозки армейского обоза. Впереди шли три офицера, а по бокам подвод – сплошными цепочками солдаты с винтовками наперевес. В общей сложности здесь было не меньше взвода. И на внезапность мы могли не очень рассчитывать, поскольку поляки были готовы к немедленному бою. Я выстрелил из нагана, и все три группы одновременно дали первый прицельный залп. Поляки плашмя бросились на землю и открыли сильный ответный огонь из винтовок. Затарахтел и пулемет, но его очереди летели поверх наших голов и лишь срезали ветви деревьев. Партизаны хорошо замаскировались, а польские солдаты были отчетливо видны на открытой дороге. Испуганные лошади громко ржали и обрывали постромки, две подводы перевернулись, ящики из них посыпались в кювет. Мы дали еще два залпа, затем швырнули ручные гранаты. Их взрывы ошеломили противника, солдат охватила паника, и те, кто уцелел, побросав винтовки и подсумки, бросились бежать. Бой продолжался не более
20 минут, охрана была полностью разгромлена, и мы вышли на дорогу, где лежали 13 трупов в польских мундирах. У нас оказалось четверо легкораненых. Нам достались богатые трофеи – карабины, ящики с патронами и пулемет. Мы забрали их и немедленно отошли в лес, оставив на дороге перевернутые подводы и все еще бившихся в оглоблях лошадей.
Василий Захарович Корж родился в крестьянской семье. Его родная Старобинщина стала польской вотчиной. Осадники (в основной массе это были бывшие офицеры Пилсудского), являясь серьезной опорой польского правительства, насаждая новый порядок, занимались тотальной полонизацией территории, которой отводилась роль аграрного придатка, источника сырья и дешевой рабсилы.
В 1922 году Василий Корж был призван в польскую армию, где командирами были исключительно поляки, а бойцами – белорусы и украинцы.
«Панове изощренно издевались над подчиненными, заставляли выполнять самые грязные работы, бегать на четвереньках и лаять по-собачьи. Мы были для них людьми второго
сорта.
Я преследовался как политически неблагонадежный, два раза подвергался избиению, издевательствам. Из польской армии я бежал в партизаны к Кириллу Орловскому».
Три года Василий Корж партизанил на «кресах усходних». В борьбе с белогвардейскими антисоветскими отрядами генерала Булак-Балаховича и лидера эсеров Бориса Савинкова Корж приобрел бесценный боевой партизанский опыт. Впоследствии в своем дневнике Корж писал: «Уничтожить эти банды на советской территории было очень трудно. Они состояли в основном из кулаков и шляхтичей, уроженцев тех районов, на которые они нападали. Бандиты хорошо знали местность и пользовались поддержкой своих родичей. И поэтому карающей рукой Советской власти стали наши партизанские отряды».
За время, проведенное в отряде Орловского, Корж стал опытнейшим конспиратором и неуловимым разведчиком. Внучка Василия Захаровича вспоминала, что дедушка в силу скромности не очень любил рассказывать о своем боевом прошлом, но всегда говорил, что армия и народ должны быть едины: «Уже став командиром, дедушка часто говорил подчиненным: «Никогда не обижайте мужика. Попроси кусок хлеба, но никогда не бери силой. Обидишь мужика – и конец твоей партизанской войне…»
И партизаны пользовались поддержкой значительной части местного населения, так как народ Западной Белоруссии не мог примириться с господством польских панов.
Операции по активной разведке продолжались вплоть до февраля 1925 года, после чего были свернуты.
В 1930-е годы дискриминация национальных меньшинств еще больше усилилась. В 1934 декретом польского правительства в Западной Белоруссии был создан концлагерь Картуз-Береза, в котором заключенные
(в основном белорусы, русские и евреи) подвергались изощренным издевательствам.
Таким образом, возрожденная Польша с полным правом могла быть названа «тюрьмой народов».
В семье единой
С нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Нацистам удалось быстро занять большую часть территории страны и выйти на «линию Керзона». В этих условиях 17 сентября 1939 года советские войска перешли границу с Польшей и начали освободительный поход, завершившийся 25 сентября.
Подавляющее большинство населения Западной Беларуси с радостью и надеждой встречало воинов Красной Армии как освободителей от национального гнета.
Народный поэт БССР Максим Танк, прошедший польские тюрьмы, пламенный борец за воссоединение страны, вспоминал: «Никакие сводки, отчеты, позднейшие свидетельства историков не способны передать того энтузиазма и радости, с которыми трудящиеся Западной Беларуси встречали Красную Армию».
Народное собрание Западной Беларуси состоялось 28–30 октября 1939 в Белостоке. Оно единогласно приняло Декларацию об установлении Советской власти на территории Западной Беларуси и Декларацию о включении ее в состав БССР.
17 сентября 1939 года объединило белорусские земли. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.