Сидоренко, А. «На тебя, Господи, уповаю…» / Алеся Сидоренко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 5 ліпеня. — С. 11.
Немало удивительных вещей хранят в своих недрах музейные фонды. И за каждой — своя уникальная история. Такой особенный экспонат есть и в музее истории развития образования Могилевской области, расположенном в Могилевском государственном областном институте развития образования.
Это псалтырь — маленькая книжица в черном переплете размером с ладонь. Ее тонкие странички изрядно пожелтели и потрепались от времени и частого использования. Видно, что своему владельцу она была очень дорога и он даже смог найди мастера, который заменил старый переплет на новый, подклеил поврежденные листочки. И не удивительно. В тяжелое время блокады Ленинграда этот псалтырь стал источником поддержки для своих владельцев. В строчках псалмов находили они силу верить в спасение родных и близких, в снятие блокады и долгожданную Победу.
«Музею этот псалтырь подарен учителем начальных классов Бацевичской средней школы Кличевского района Ларисой Ивановной Полухиной, — рассказывает об экспонате методист отдела педагогических инноваций МГОИРО Дина Владимировна Лустенкова. — Ей он перешел от матери Софии Ильиничны Сметюк (в девичестве Козловской), а сама София Ильинична получила книгу от ее матери — Елены Васильевны Козловской.
София Сметюк была человеком верующим и с псалтырем никогда не расставалась, даже на ночь клала его под подушку.
И, осознавая значимость книги для матери, ее дочь Лариса решила отдать ее нам, в музей, сохранив для потомков не только псалтырь, но и его историю, а с ней и историю одной из многих семей нашей страны».
«Моя мама София Ильинична, в девичестве Козловская, родилась 26 сентября 1923 года в д. Бацевичи Кличевского района, — вспоминает Лариса Полухина. — Помимо нее в семье было еще четверо детей: старшие сестры Ольга, Анна, Клавдия и младший брат Аркадий. В 1938 году она окончила 7 классов. А в 1960 году по приглашению сестер Анны и Ольги, которые на тот момент были замужем за военными и проживали на Украине, переехала к ним в город Славянок Донецкой области».
Великая Отечественная война застала Софию Ильиничну в Ленинграде. Ее родные предполагают, что сюда могли быть переведены мужья ее сестер и она отправилась вместе с ними. Так или иначе, город на Неве стал для хрупкой 17-летней Софии школой жизни, неимоверных трудностей и нечеловеческих испытаний холодом, голодом и постоянной угрозой смерти.
Как и сотням тысяч ленинградцев, девушке вместе с сестрами довелось заниматься тяжелыми физическими работами по переводу жизни города на военный лад, участвовать в строительстве оборонительных рубежей, пройти подготовку к противовоздушной и противохимической обороне и стать дружинницей в/ч 250 ПВО.
Но самым страшным испытанием для всех блокадников стал голод.
Паек был очень скудным и люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с олифу, на которой поджаривали хлеб. В пищу шла даже промышленная «органика» — свиная кожа для одежды и обуви. В поисках еды люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай.
«В еду шла даже ножа кожуха, на полях собирали кочерыжки от капусты, — вспоминает рассказы матери Лариса Полухина. — Варили гнилой картофель, но мама не смогла съесть это варево, ее стошнило».
Многие ленинградцы стали курить. Табак, смешанный с высушенными листьями, на время помогал притупить нестерпимое чувство голода. «Почти все курили, но не мама», — говорит Лариса Ивановна.
В одну из эвакуационных волн Софии Ильиничне с сестрами удалось покинуть город. С собой она смогла взять лишь малую часть личных вещей, среди которых был и псалтырь. «Ее вместе с другими эвакуированными вывозили по Ладожскому озеру, — продолжает рассказ ее дочь. — Вообще мама не очень любила рассказывать о блокаде, для нее это всегда была очень болезненная тема. И после окончания войны никогда больше не была в Ленинграде».
После эвакуации София Козловская стала радисткой. Вместе с частью прошла Кенигсберг, страны Прибалтики.
В конце войны девушка вышла замуж за военного летчика Николая Лебедева. У супругов родился сын, которого назвали Владимиром. Правда, семейное счастье длилось недолго. Николая Лебедева отправили на Советско-японскую войну, и его самолет пропал без вести. Вместе с сыном София решила вернуться на малую родину — Кличевщину.
Здесь ее жизнь потекла мирным, созидательным путем: Выбрав сферу торговли, она оставалась в ней до самой пенсии. Кстати, здесь же она познакомилась и со своим вторым мужем Иваном Сметюком, развозившим товары по магазинам. Симпатичная продавщица приглянулась уроженцу Краснодара, и в скором времени они сыграли свадьбу. А некоторое время спустя в семье одна за другой появились три девчонки Светлана, Лариса и Алла, которые впоследствии связали свою жизнь со школой.
82 года отмерил Господь Софии Ильиничне. И хоть легким ее путь никак не назовешь, были в ее жизни и радостные моменты: спасение из блокадного города, долгожданная Победа, мирная жизнь, любовь, семья, первое слово и первые шаги ее детей.
И за это София Ильинична была благодарна Всевышнему, ибо всегда в самые трудные минуты чувствовала его поддержку, с благоговением в строчках псалмов обращаясь: «На Тебя, Господи, уповаю…»
Алеся СИДОРЕНКО.