На перекрестках войны

Микулич, А. На перекрестках войны / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. —3 мая. — С. 11.

Анатолий Яковлевич БОРЧИК проработал фотокорреспондентом газеты «Могилевская правда» с февраля 1963 по июль 1980 года.

В начале войны ушел на фронт добровольцем. С октября 1941 года участвовал в героической обороне Севастополя, где в июне 42-го был тяжело ранен. После госпиталя Борчик, окончив курсы младших лейтенантов, воевал на Северном Кавказе. С апреля 1943 года он, командуя взводом связи, участвовал в героической обороне Малой земли. Этот клочок суши в районе деревни Станичка (Мысхако) заняли ночью 4 февраля 255 морских десантников под командованием майора Цезаря Куникова. К апрелю нашим войскам в ходе тяжелейших боев удалось немного расширить плацдарм: его протяженность не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Малую землю уже защищало около 17 тысяч человек. Но держать здесь оборону было крайне сложно. Открытая местность хорошо простреливалась немцами со всех окружающих высот. Поэтому только ночью на плацдарм можно было доставить боеприпасы, продовольствие, пополнение, эвакуировать раненых… А фашисты не прекращали попыток скинуть советские войска в море. Для уничтожения плацдарма была сформирована ударная группировка под командованием генерала Ветцеля (27 тысяч солдат, 500 орудий и минометов, 1000 самолетов). Утром 17 апреля немцы пошли на штурм. Три дня их артиллерия и авиация били по Малой земле практически безостановочно. Пехота при поддержке танков непрерывно атаковала. В этом пекле лейтенанту Борчику вместе с бойцами его взвода приходилось не только обеспечивать связь между обороняющимися подразделениями, но и отбивать атаки немцев… 25 апреля, понеся огромные потери, немцы были вынуждены отступить на исходные позиции. За мужество и отвагу лейтенант Борчик был представлен к ордену Красной Звезды.

Анатолий Борчик провоевал на Малой земле до сентября 43-го. С этого плацдарма его 20-й десантный корпус освобождал Новороссийск.

Анатолий Яковлевич освобождал от немецких захватчиков Белоруссию и Прибалтику, принимал участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Григорий Адамович БОРЩЕВСКИЙ трудился в газете «Могилевская правда» с 1961 по 1990 год литработником и собственным корреспондентом.

С первых дней войны на фронте. В составе 29-го автомобильного полка под Ленинградом доставлял на передовую солдат, оружие и боеприпасы, вывозил раненых. На себе испытал, что такое быть под обстрелом артиллерии и бомбами немецкой авиации. В августе Григорий Адамович был ранен. Наскоро подлечившись, ушел воевать в пехоту. С сентября 41-го он командует стрелковым отделением в 546-м стрелковом полку 191-й стрелковой дивизии Северного фронта. В ноябре 1941 года Григорий Борщевский ранен в бою за город Тихвин. После госпиталя он снова в автомобильных войсках. В конце 1942-го Борщевский направлен водителем на Калининский фронт в 57-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон 1-го Красноградского мехкорпуса. Вскоре он стал водителем СУ-57 (такое обозначение в Красной Армии получила американская пушка на колесах). Но поскольку 57-мм орудие было бессильно против новых немецких танков, машину стали использовать в разведке как бронетранспортер с усиленным вооружением.

В составе 1-го Белорусского фронта сержант Борщевский освобождал родные края. Бил фашистов на улицах Варшавы и Берлина. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу». «За боевые заслуги». «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

18 января 1945 года в боях за населенный пункт Бальмов сержант Борщевский, умело сманеврировав, быстро вывел СУ-57 на огневую позицию. В результате завязавшегося боя артиллеристы смогли уничтожить 4 автомашины врага с живой силой и боеприпасами и немецкую пушку вместе с расчетом, которая уже готова была открыть огонь по «самоходчикам». «Товарищ Борщевский достоин правительственной награды — ордена Славы 3-й степени», — написано в наградном документе.

Вацлав Моисеевич ГИЛЬБУРД работал в «Могилевской правде» с 1949 по 1998 год. Прошел путь от журналиста до заведующего сельхозотделом.

Воевать начал с июля 1942-го на Донском фронте топографом, а потом и разведчиком 6-й батареи 1229-го гаубичного артиллерийского полка. В этом полку Вацлав Гильбурд бил немцев на Ленинградском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Дошел до Берлина Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». «За взятие Берлина». Несколько раз был ранен.

18 января у города Нове-Място (Польша) под покровом тумана и темноты гитлеровцы внезапно атаковали позиции одной из наших стрелковых рот, окопавшейся на высотке. Там же находился НП 1229-го гаубичного полка. Фашистам удалось вклиниться в боевой порядок пехоты. А тут на левом фланге замолчал наш пулемет, создалось угрожающее положение. Тогда разведчики батареи сержанты Юсупов и Гильбурд покинули НП и бросились к окопу, где стоял пулемет. Гитлеровцы были уже почти рядом, но разведчики их опередили и открыли огонь по врагу. Вражеская пехота залегла… Уже под утро Гильбурд был ранен, но продолжал помогать Юсупову отбивать атаки немцев до тех пор, пока не подоспело подкрепление. За этот бой сержант Вацлав Гильбурд был награжден медалью «За отвагу».

Владимир Игнатьевич КОНДРАТЬЕВ , завхоз «Могилевки», попал на фронт в сентябре 44-го.

Его 239-й стрелковый полк (ставший вскорости гвардейским) в составе 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта наступал по территории Польши, ведя трудные кровопролитные бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг». Уже в ноябре Владимир Кондратьев представлен к ордену Славы 3-й степени за добытые в разведке ценные сведения о противнике. Полк тогда смог прорвать оборону немцев на подступах к Варшаве, а Владимир уничтожил расчет станкового пулемета. В штабе дивизии орден заменили на медаль «За отвагу». Но слава все-таки нашла героя. Во время наступления 23 января 1945 года командир отделения младший сержант Кондратьев первым из роты ворвался в деревню Хомер, уничтожив в бою 8 фрицев.

А буквально через несколько дней Владимир Игнатьевич мог геройски погибнуть. 27 января полк вышел к Висле у города Швец. Под покровом сильной метели гвардейцы форсировали 500-метровую водную преграду и без особого труда заняли траншеи в южной части города, выбив оттуда солдат-тыловиков. Весь следующий день немцы отчаянно пытались отвоевать утраченные позиции. Гвардейцы отбили все атаки. Но 2 февраля положение полка сильно усложнилось; к переправе с тыла подошла 3-тысячная группировка немцев, вырвавшаяся из города Торн (Торунь). Теперь гвардейцам пришлось отбиваться от наседавших фрицев и не давать «окруженцам» форсировать Вислу. Положение полка было отчаянное: батальоны несли потери, у солдат заканчивались боеприпасы. Помощь пришла 9 февраля…

Потом были тяжелые бои за Данциг (Гданьск), форсирование Одера. Там уже не было сплошной линии фронта. Сражаться приходилось лишь с отдельными подразделениями войск СС и фольксштурма.

Дивизия наступала по дороге в направлении Пренцлау, Нойбранденбурга, Висмара. Везде виднелись следы бегства местных жителей: на обочинах валялись повозки и тележки с домашним скарбом. Все населенные пункты на пути дивизии были оставлены жителями. Геббельсовская пропаганда так запугала немцев, что те, лишь узнав о приближении наших войск, в ужасе разбегались кто куда. Первый город, из которого население не ушло и встретило наших солдат с белыми флагами, был город Гюстров. На восточной его окраине полк накануне разгромил отряд войск СС. Разведчики первыми вошли в город и доложили командиру, что в нем противника нет. Тогда комполка построил гвардейцев и приказал всем привести себя в образцовый порядок. Пусть, мол, жители видят, что мы не банда грабителей и мародеров, а армия освободителей. 27 апреля через поверженный город полк проследовал строем: все шли как на параде, четко отбивая шаг. Вместо оркестра во главе каждого батальона баянист играл марш. У некоторых домов стояли немцы — старики, старухи, женщины и дети, с удивлением рассматривая русских солдат…

Потом был бой за город Пренцлау, в котором полк освободил … 33 бельгийских генерала во главе с начальником генерального штаба, бывших в плену с 1940 года.

Войну Владимир Кондратьев закончил в городе Висмар 2 мая 1945 года. Кстати, 9 мая 1945 года памятно для него еще одним событием. В этот день Владимир Игнатьевич вместе с полком был в почетном карауле при встрече Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского с английским фельдмаршалом Монтгомери.

Боевые награды Владимира Кондратьева: ордена Славы 3-й степени. Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Александр МИКУЛИЧ.