Гришанова, Л. «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало» / Людмила Гришанова // Вечерний Могилев. — 2024. — 28 февраля. — С. 4.
22 года назад, 27 февраля 2002 г., ушел из жизни архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха), с личностью которого связано возрождение церковной жизни на Могилевщине.
Церковно-археологический кабинет Духовно-просветительского центра им. свт. Георгия (Конисского) Могилевской епархии занимается сбором не только экспонатов для музейной экспозиции, но и воспоминаний о деятельности архиепископа Максима, рассказов о нем как об архипастыре и человеке, чтобы сохранить свидетельства очевидцев для тех, кто придет после нас.
Тапочки св. Иоанна Тобольского в музее
Для начала расскажу об эскпонатах церковно-археологического кабинета, имеющих отношение к Высокопреосвященнейшему владыке Максиму. Особенную ценность представляют тапочки св. Иоанна Тобольского, которые он привез из Сибири, где служил епископом Омским и Тобольским. Тапочки вместе с отдельными предметами его облачения передала в музей игуменья Евфросиния, ранее служившая настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря.
Владыка Максим способствовал возрождению в Тобольске традиции почитания святителя Иоанна, чьи святые мощи, переданные церкви в послевоенное время из музея, на момент прибытия архиерея в епархию находились в хозяйственной кладовой Покровского храма — в ящике, прикрытом половиком. Епископ Максим доложил о факте неподобающего отношения к святыне в рапорте святейшему патриарху Пимену. После этого мощи были положены в раку, установленную в храме. Со всей Сибири на поклонение святителю Тобольскому стали приезжать паломники. Особенно многолюдно было 23 июня, в день празднования памяти святителя. С дальнего Севера на торжества прибывали мастерицы-зырянки, традиционно привозившие для мощей святителя Иоанна вязаные тапочки, расшитые золотом и шелками. Пять суток добирались женщины на теплоходах по Иртышу и Тоболу и сухопутным путем. Архиерей выбирал из всех привезенных изделий те, которые надевал святителю на ноги, а снятые с мощей передавались как святыня в дар для мастерицы, изготовившей новые, выбранные владыкой для переобувания святителя. Оставшуюся обувь епископ Максим раздавал духовенству как благословение. Количество тапочек всегда совпадало с числом священнослужителей, получивших их. Иногда владыка с молитвой и благоговением надевал тапочки святителя на свои ноги. Вот такие чудесные тапочки находятся в нашем церковном музее.
Каждый посетитель может увидеть в музейном зале посох архипастыря и наручные часы, подаренные ему в день ангела.
Как владыка «починил» оборудование
Могилевчанка Анна Ракутова, прежде работавшая председателем профкома завода искусственного волокна имени Куйбышева (ЗИВ), поделилась воспоминанием о своем знакомстве с архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом.
— В 1998 году в цехе по производству полиэтиленовой пленки немецкие специалисты смонтировали оборудование, — вспоминает Анна Алексеевна. — Когда испытывали, установка работала, уехали — сколько мы ни включали, не действует.
По словам женщины, ее пригласил к себе директор ЗИВа Виктор Петров. Первым вопросом руководителя были слова: «Вы верите в Бога?». Анна Ракутова кивнула. «Езжайте к владыке Максиму и договаривайтесь, чтобы он освятил установку». Разговор состоялся накануне предпасхальной недели: в то время архиерей совершал паломничество в Святую Землю, будучи духовным руководителем 550 паломников из разных стран. По возвращении владыки на Могилевщину Анна Алексеевна созвонилась с ним и встретилась с Высокопреосвященнейшим Максимом в Свято-Никольском монастыре.
— У завода прибыли нет, расплатиться за освящение нечем, — сказала при встрече председатель профкома.
— Если есть лишняя пленка, поделитесь с нами, чтобы столы было чем застилать,— ответил архиепископ.
Владыка приехал в цех вместе со священнослужителями и певчими, обошел установку крестным ходом с молитвами и песнопениями, окропил ее и присутствовавших святой водой — совершил чин освящения и говорит: «Можно включать». Включили — работает. Архиепископ подарил икону Христа Вседержителя, чтобы повесили ее в цеху. Директору ЗИВа В.П.Петрову лично подарил Закон Божий со словами: «Читай, держи у себя. Книга – для тебя, для твоей семьи». Благословение сказалось на судьбе цеха, который действует до сих пор (сейчас относится к ОАО «Химволокно»), в то время как все остальные заводские постройки снесены.
Поджог в Никольском соборе
Воспоминания бывшего заместителя генерального директора МПО «Химволокно» Виктора Ситникова о восстановлении Свято-Никольского монастыря и его общении с владыкой Максимом записала в 2018 г. учащаяся УО «Могилевский государственный колледж искусств» Екатерина Меркулова, использовав в работе «Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (1928—2002)» для участия в областном краеведческом конкурсе «Святары майго роднага краю».
«Нашему ремонтно-строительному цеху и участку «Могилевхимремонт» пришлось делать металлические стяжки для укрепления стен, работать под куполом храма, очищать стены от старых наслоений и восстанавливать их первоначальную отделку. Работа требовала большой аккуратности, т.к. под слоями различных наслоений находились старинные фрески», — рассказывал Виктор Михайлович. Намечалось, что первое богослужение в Никольском соборе состоится в мае 1996 г., на Николу, а торжественное освящение храма — 6 августа того же года. В двадцатых числах апреля в пять часов утра Ситникову позвонил владыка Максим, сообщивший о пожаре в соборе. «Я опешил, — комментировал событие Виктор Михайлович. — Как горит?! Ведь все уже готово на 90 процентов. Даже стены побелены!» По горячим следам происшествия Ситников вместе с генеральным директором МПО «Химволокно» И.А. Ефановым поехали в Подниколье. «Нас встретил сам архиепископ Максим, его вид я не забуду никогда: стоит пожилой мужчина, и слезы текут… Он очень сокрушался, говорил: «Надо же, все в жизни видел, но такого, чтобы храм поджигали, не было». Оказалось, что пожар начался от вброшенной в собор через разбитое окно бутылки с горючей смесью. Огонь повредил временный иконостас, сделанный столярами ремонтно-строительного цеха, продукты горения закоптили стены. Благо монахини своевременно заметили пожар и своими силами потушили его.
Работники МПО «Химволокно» сделали все, что смогли, для устранения последствий пожара, отмыли копоть. Через две недели в храме состоялась первое богослужение.
В.М. Ситников вспоминал об архиепископе Максиме как о человеке с веселым характером, который часто смеялся, рассказывая случаи из своей жизни. Владыка говорил, что ему приходилось встречаться с разными руководителями, иногда веселой шуткой усмирять чиновничий норов и высокомерный тон в разговоре. Как-то в беседе о молитвах архиерей упомянул о псалмах, которые помогают во всех делах. Поделился и воспоминанием о Великой Отечественной войне: как мать вшила его брату, уходившему на фронт, в воротник рубашки бумажку с текстом молитвы. Брат оставался невредимым в любом бою.
Лепта из Южной Америки
О событии, связанном с восстановлением Свято-Никольского монастыря, рассказал художник и иконописец Павел Димитриади.
20 мая 1995 г. архиепископ Максим совершил чин освящения Никольского собора и первую в нем Божественную литургию в сослужении духовенства епархии. Но храм оставался тогда холодным, т.е. неотапливаемым. После окончания устройства системы отопления в жилом монашеском корпусе, как рассказывала Павлу Ивановичу приснопамятная игумения Евгения, рабочие предложили провести отопление в Никольский храм. Деньги к тому времени были потрачены, но владыка сказал: «Будем утеплять собор. Святитель Николай поможет». Работы по устройству системы отопления в храме завершались, а денег на их оплату так и не было. Архиепископ Максим сказал матушке Евгении: «Будем молиться». Когда работы были окончены и следовало расплатиться с рабочими, из Южной Америки, где в 1970-е годы владыка служил, будучи епископом Аргентинским и Южноамериканским, приехал навестить своего бывшего архипастыря его почитатель. Он уже собирался уехать на такси в Москву, как вышел из машины и попросил прощения у владыки Максима, что чуть не забыл передать ему лепту от православных Южной Америки, которые любят и помнят своего владыку. Как оказалось позже, в переданном конверте находилась именно сумма, необходимая для расчета за отопление.
Мир спасает доброта
Могилевчанка Елена Казакова рассказала о двух памятных ей случаях в связи с архиепископом Максимом. Как-то в составе хора певчих она сопровождала архиерея, которого пригласили в Могилевскую больницу № 1 освящать родильное отделении.
«Ходим за владыкой и поем, — вспоминает Елена. — Вдруг по коридору навстречу спешит молодая женщина. Она плачет и умоляет владыку окрестить ее долгожданного новорожденного сына, который находился в тяжелом состоянии». Кто-то попытался отстранить просящую мамочку со словами, что ее просьба несвоевременна: архиерей занят, а она может пригласить любого священника. Но владыка Максим успокоил плачущую женщину, по окончании освящения родильного отделения совершил крещение младенца.
Другой памятный случай связан с происшествием в Свято-Никольском монастыре. Подруга Елены Казаковой пела в клиросном хоре и иногда брала с собой на богослужение маленькую дочь. Малышка обычно вела себя тихо и незаметно. В тот день в один из важных моментов, когда владыка стоял на кафедре, в паузе между возгласом и пением раздался странный звук. У всех на виду с клироса по ступенькам звонко скакал резиновый мяч, подкатившийся к ногам архиерея. За мячиком по ступенькам на четвереньках проворно сполз младенец. Крохотная девочка добралась до мяча и снизу вверх стала смотреть на строгого дядю. В воздухе затаилась напряженная тишина: все, казалось, опасались вздохнуть в ожидании реакции архиепископа. Но он качнул головой, улыбнулся, и малышка, забрав мяч, уползла на клирос. Служба благополучно продолжилась.
Об архиепископе Максиме можно сказать фразой поэта Некрасова: «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало…»
Подготовила Людмила ГРИШАНОВА,