«Трогательный» зал открывает новые горизонты

Тихоненко, О. «Трогательный» зал открывает новые горизонты / Ольга Тихоненко // Веснік Магілёва. — 2025. — 12 марта. — С. 8.

Мы редко обращаем внимание на то, что во многих общественных местах надписи дублируются шрифтом Брайля. А для людей с ограничениями по зрению это целый мир. Выставки, аудиоэкскурсии и специальные издания становятся настоящими событиями в их жизни.

От идеи до воплощения

Проект «Трогательный зал» стал настоящим прорывом в доступности культурных ресурсов для незрячих людей.

В рамках этого проекта были созданы 30-модели архитектурных памятников Могилевщины и Республики Беларусь. Это обычным людям лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а незрячим очень важно все: потрогать, услышать и прочитать с помощью шрифта Брайля.

На выделенные средства был приобретен 30-принтер для создания макетов, записаны аудиоэкскурсии и разработаны тексты со шрифтом Брайля.

В результате было выбрано девять объектов для экскурсий в трех направлениях: «Прикоснись к истории Могилева», «Памяти патриотов» и «Достижения национальной архитектуры». «У нас получилось девять памятников, девять экскурсий, девять моделей», — делится директор Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева Ольга Волкова.

Идея создать проект для людей с особыми потребностями давно витала в библиотеке имени К. Маркса. Она была предложена на конкурсе лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития. Библиотека уже несколько раз принимала участие в этом конкурсе и занимала призовые места. На этот раз сотрудники получили грант, который позволил реализовать задумку.

Доступная среда — это не только пандусы, библиотеки также могут стать важным инструментом реабилитации и социальной адаптации. Поэтому заведующая отделом маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы ЦГБ имени К. Маркса Ирина Пунченко предложила создать выставку книг, напечатанных шрифтом Брайля. При поддержке гранта Президента в сфере культуры библиотека планирует издать книги уже в этом году.

Первый проект как стимул

«Трогательный зал» будет представлен не только в Могилеве, но и по всей области. Суть нового проекта — издание книг современных белорусских писателей шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих людей. На данный момент вся литература, доступная в формате Брайля, представлена только произведениями российских и зарубежных авторов.

Помимо того, в рамках проекта планируется издать произведения членов Союза писателей Беларуси. На шрифт Брайля будут переведены стихотворения и произведения самих слабовидящих авторов. Из каждой области будет выбрано по 2-3 писателя, чьи работы будут изданы.

Таким образом, реализация проекта «Трогательный зал» откроет новые горизонты для незрячих читателей, позволяя им не только прикоснуться к культуре своей страны, но и стать полноценными участниками литературного процесса.

— Для начала совместно с Союзом писателей Беларуси мы определим, чьи произведения будут переведены на шрифт Брайля. Объем текста играет важную роль в этом процессе: одна страница печатного текста в формате Брайля будет занимать целых четыре страницы. Мы стремимся сделать эти книги не просто доступными, но и привлекательными, поэтому планируем выпускать их не на бумаге, а на пластике. Такой подход не только придаст изданиям эстетичный вид, но и обеспечит их долговечность, — отмечает Ирина Пунченко.

После печати на фабрике каждое издание пройдет проверку в «БелТИЗ», где работают слабовидящие специалисты. Они тщательно проверят текст на правильность, чтобы гарантировать высокое качество.

— Первый проект станет для нас мощным стимулом для дальнейшей работы. Мы уже начинаем разрабатывать новые инициативы, которые помогут сделать культуру более доступной для всех, — говорит Ольга Волкова.

Ольга ТИХОНЕНКО