«С детства любил я вокзал, все расписание знал…»

Царева, Е. «С детства любил я вокзал, все расписание знал…» / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 15 февраля. — С. 7. 

Прежде чем начать рассказ об одном из самых значимых архитектурных и исторических памятников нашего города, хочу поделиться одним очень забавным детским воспоминанием. В конце 70-х XX века родители решили отправить меня в сопровождении бабушки на оздоровление к морю — в Одессу.

Состав стоял у перрона недолго, и когда мы в суетне и толкотне наконец-то загрузились в вагон и поезд тронулся, одна очень экстравагантная мадам, следовавшая, как позже выяснилось, из Ленинграда, увидев название города на фасаде вокзала, спросила: «А что, Могилев районный городок?» «Нет — областной», — возразила ей моя бабуля. «А почему станция такая затрапезная?» Эти слова показались очень обидными. Ведь лично мне это здание тогда представлялось настоящим дворцом с высоченными потолками, куполом, красивым парадным подъездом, большим залом ожидания, буфетом, рестораном, почтовым отделением с переговорным пунктом, аптечным и газетным киосками. Словом, в одном месте столько много всего разного и в тоже время необходимого пассажирам. Позже, конечно, я поняла недоумение беспардонной гражданки, поскольку вокзалы Минска, Бреста, Витебска, Гомеля и даже Орши выглядели куда круче, чем Могилевский. Но он до сих пор мне кажется самым уютным, красивым и родным из всех, ведь именно это здание провожает моих земляков в дорогу и первым встречает после дальнего пути, давая почувствовать, что они наконец-то дома.

И совсем не скажешь, что наша главная железнодорожная станция — настоящая старушка, которой в конце прошлого года, 24 декабря, стукнуло 130 лет, поскольку и сегодня выглядит молодцом, стильненько и ухоженно. Сегодня к ней со всех сторон подступил город, а ведь строили в конце позапрошлого столетия среди лугов и полей, в трех верстах от центра Могилева. Таким образом, появление вокзала подстегнуло и развитие городского транспорта, пассажиров сюда доставляли извозчики, ас 1911 г. два таксомотора, владельцем которых был Самуил Сагал, родственник знаменитого художника Марка Шагала.

Само здание, возведенное по проекту архитектора Згибнева, представляло собой одноэтажное каменное строение прямоугольной формы с двумя пристройками на торцах, в одной из которых располагались кабинет и служебная комната коменданта, в другой — буфет. В центре размещался вестибюль восьмигранной формы, к которому примыкали пассажирские залы 1-го, 2-го и 3-го классов, а напротив — различные службы: почта, телеграф, комнаты начальника станции и других чиновников. Билетные кассы и багажный отдел тоже выходили непосредственно сюда. На крыше было устроено три фонаря верхнего освещения. В центральной и боковых частях здания за строгие линии фасадов выступали ризалиты. Большие окна полуциркульной формы, пилястры и полуколонны были облицованы рельефной каменной кладкой.

Не вызывает сомнения, что если бы через город не проходил железнодорожный путь, то о переносе в Могилев ставки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Николая II во время Первой мировой войны не было бы и речи. Данное событие повлияло на историю не только нашего города, но и всей империи. Существуют документальные свидетельства, что государь неоднократно бывал в здании станции. С тех пор вокзал называют Николаевским, в честь последнего русского императора. Это очень символично, ведь всем известно, что святой Николай Чудотворец, кроме всего прочего, является еще и покровителем всех путешествующих и находящихся в дороге.

За годы существования станции, несмотря на ее неоднократное расширение, руководству Могилевского отделения Белорусской железной дороги удалось сохранить внешний облик здания вокзала, как памятника историческому прошлому.

В 1956 г. над путями возвели мост для безопасного перехода над железнодорожным полотном. Новое здание билетных касс открылось в 1966 г. В 1978 г. модернизация коснулась платформ: их удлинили и пристроили новые.

В 1985 г. багажное отделение было перенесено в новое отдельное здание, где также расположились и камеры хранения, комнаты отдыха и администрация.

В 2000-х гг. главному зданию вернули нарядную отделку и зенитные фонари. Фасады багажного отделения и билетных касс облицевали стеклом, отражающим привокзальную площадь. Был облагорожен привокзальные сквер, а также платформы, перроны и освещение.

Екатерина ЦАРЕВА.