Приумножить лучшее

Здорикова, Л. Приумножить лучшее / Людмила Здорикова ; беседовала Анна Синькевич // Настаўніцкая газета. — 2025. — 22 ліпеня. — С. 7.

Людмила Здорикова: главная задача — приумножить лучшее, что есть в системе образования Могилевской области

Педагог с большим стажем и опытный руководитель: в Могилевском облисполкоме — новый начальник главного управления по образованию. В диалоге с корреспондентом “Настаўніцкай газеты” Людмила Здорикова поделилась профессиональными приоритетами, целями и ближайшими планами.

— В системе образования вы, Людмила Евгеньевна, не случайный человек. За плечами — десятилетия плодо­творной педагогической деятельности. Накопленный опыт помогает на нынешней высокой должности?

— Педагогика занимает значимое место в моей жизни более 30 лет. Еще до окончания на тот момент Могилевского пединститута пришла в среднюю школу № 27 города. Там прошла путь от студентки-практикантки до руководителя. Продолжительное время преподавала русский язык и литературу. Была заместителем директора, а после возглавляла школу.

Работа была разноплановой: я занималась вопросами образования и воспитания, кадрами, укреплением материальной базы. Солидный стаж дает плоды — ряд аспектов в осуществлении образовательного про-­
цесса досконально знаю изнутри. Помогает не только опыт, но и увлеченность делом. Выбор профессии был осознанным.

На учительство вдохновил пример бабушки. Она ежедневно проходила пешком по 10 километров, чтобы учить детей иностранному языку. Образцом для подражания стали и школьные педагоги. С теплотой вспоминаю своего классного руководителя Веру Ивановну Инышеву, ее доброту и неравнодушие к ученикам.

— Ваша трудовая биография была связана и с Палатой представителей Национального собрания…

— Да, четыре с половиной года являлась депутатом, и это существенно повлияло на расширение профессиональных горизонтов. Была задействована в комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Ракурс деятельности несколько сместился, но образование никогда не выпускала из внимания. Во время посещений белорусских регионов и выездов в другие страны всегда интересовалась развитием образовательной отрасли. Знакомилась с примечательными педагогическими практиками, изучала и анализировала эффективные наработки. Так, меня очень впечатлил инновационный формат работы Лопатинской средней школы в Гомельской области. Предложила им присоединиться к республиканскому инновационному проекту, который реализовывался партнерской сетью учреждений образования Могилевской области. В рамках инициативы удалось разработать ряд методических продуктов по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся.

Депутатская работа показала мне важность сплоченности и сотрудничества. Через всестороннее взаимодействие мы обогащаемся наработками, которые есть у наших соседей. Это служит мощным толчком для движения вперед.

— С какими-то сложностями столкнулись в первые рабочие дни? Как их преодолевали?

— В должности практически месяц, и уже удалось вникнуть в нюансы, выстроить определенный график и режим. Хотя сложностей хватает. Объем работы у начальника областного управления по образованию колоссальный. С определенными направлениями пришлось знакомиться с нуля.

Основной же трудностью стала ограниченность во времени. Чтобы реализовать задуманное, иногда в буквальном смысле не хватает часов в сутках. Справляться помогают команда единомышленников, поддержка коллег  и, конечно, семья — мой крепкий, надежный тыл.

— Какими принципами руководствуетесь в работе? На что готовы ориентировать педагогическое сообщество Могилевщины?

— В числе моих профессиональных приоритетов — самоотдача, ответственность, настойчивость и позитивное мышление. Убеждена: нужно во всем учиться видеть не проблемы, а возможнос­ти, самостоятельно искать точки развития. Для меня главная задача — не потерять и приумножить то лучшее, что есть в системе образования Могилевской области. К этому призываю также коллективы учреждений образования. Сохраняя традиции, мы должны не бояться экспериментировать и развиваться. И здесь необходим вклад абсолютно каждого педагогического работника.

— Какие цели ставите перед учреждениями образования на ближайшую и дальнюю перспективу?

— Сейчас цель номер один — своевременная подготовка к новому учебному году. Повсеместно идут ремонтные работы, в отдельных учебных заведениях проводится капитальная модернизация. Едиными усилиями стремимся к тому, чтобы в День знаний наши дети пришли в светлые, обновленные классы, где для них будут созданы условия для качественного безопасного обучения.

Если говорить о более дальней перспективе, то упор планируем делать на воспитание, на взращивание не просто образованной, а и любящей свою Родину молодежи. Важнейшим направлением в работе современного учреждения образования вижу формирование у учащихся гражданственности и патриотизма. Ведь будущее Беларуси — за подрастающим поколением. А то, каким оно будет, во многом зависит от педагогов. Учителям необходимо суметь достучаться до сердца ребенка, заложить в его душе прочный фундамент моральных ценностей, мотивировать на созидание во благо Отечества.

Анна СИНЬКЕВИЧ
Фото предоставлено собеседницей