Память о подвиге народа бесценна: это важная связь между героическим прошлым и мирным настоящим

Кононович, Е. Память о подвиге народа бесценна: это важная связь между героическим прошлым и мирным настоящим / Евгений Кононович // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 8 июля. — С. 2—3.

Лукашенко принял участие в открытии музея Славы на Могилевщине: чем запомнилось это событие?

Память о подвиге народа бесценна: это важная связь между героическим прошлым и мирным настоящим

Какие выводы следует делать из уроков истории, почему важно сохранять историческую правду и что за подарок передал Президент в музей Славы на Могилевщине

В субботу на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» Президент принял участие в открытии музея Славы Могилевщины. Весьма символично, что он распахнул свои двери для первых гостей в праздничные для Беларуси дни, когда мы отмечаем очередную годовщину независимости страны. Здесь, на Днепровском рубеже, в 1941 году войска Красной армии остановили почти на месяц наступление немецкой ударной группировки на Москву и сорвали гитлеровский план молниеносной войны против Советского Союза. 

Тут зарождались истоки нашей Победы над врагом. Об этом нельзя забывать, этим надо гордиться. И на открытии музея во время общения с представителями трудовых коллективов, общественности и молодежи Могилева и Могилевского района Александр Лукашенко еще раз подчеркнул важность сохранения исторической правды:

— Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу — время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, — это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался. Нам нужна правда, нам нужна сейчас справедливость!

Этих дней не смолкнет слава

В истории Великой Отечественной войны оборона Могилева по праву занимает такое же место, как и героическая эпопея Брестской крепости. О том, какие жестокие бои шли здесь почти 85 лет назад, рассказывали сами фронтовики, военные корреспонденты, писатели. Правдиво, ярко и эмоционально о тех днях повествует известный кинофильм «Днепровский рубеж», снятый на киностудии «Беларусьфильм». Ценой невероятных усилий красноармейцев и ополченцев из числа жителей города, ценой жизни этих людей на легендарном Буйничском поле впервые надолго увязла казавшаяся доселе непобедимой гитлеровская армада.

В канун 80‑й годовщины обороны Днепровского рубежа инициативная группа в составе руководителей общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Беларуси, поисковиков, представителей общественности Могилева выступила с предложением о реконструкции мемориального комплекса «Буйничское поле» и создании на его территории музея Славы.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко рассказал Президенту, что строительство начали в 2023 году, финансировалось оно за счет средств областного бюджета, а также бюджета Союзного государства Беларуси и России. К доброму делу подключились и неравнодушные граждане, перечисляя деньги на благотворительный счет. За короткое время на территории легендарного мемориального комплекса возвели поистине уникальный объект. Трехэтажное здание имеет форму ордена Отечественной войны I степени. Этой награды Могилев был удостоен в 1980 году за мужество и стойкость, проявленные жителями города. Кроме того, музей построили под наклоном относительно плоскости земли, что делает более заметным стилизованный образ ордена. Цвета отделки также повторяют те, что встречаются в ордене.

На открытие нового объекта пригласили и российских гостей, в том числе Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Сергея Глазьева, губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Когда оживает история

Экскурсию по залам музея для Президента и гостей провела заместитель директора Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова Александра Буракова. Глава государства с интересом знакомился с экспозицией музея, внимательно слушал экскурсовода.

Изначально музей планировали посвятить только воинской славе, но в итоге концепция была расширена. Теперь экспозиция отражает не только военное прошлое, но и историю всего региона, основные этапы его развития и достижения. История здесь поистине оживает. И все благодаря насыщенности новейшими интерактивностями. Инсталляции, диорамы, скульптурные композиции и интерактивные площадки, сопровождаемые медиатехнологиями, позволяют ярко и масштабно представить события и героев, достичь эффекта погружения в прошлое. И это очень впечатляет.

По окончании осмотра музейной экспозиции Александр Лукашенко сделал запись в книге почетных гостей и оставил в подарок новому музею свою авторучку с такими словами:

— Ручка непростая, у нее большая история… Путину, Си Цзиньпину я подарил и Назарбаеву.

— Эта ручка дополнит экспозицию музея, — поблагодарила за подарок Александра Буракова.

По окончании осмотра музейной экспозиции Александр Лукашенко сделал запись в книге почетных гостей.

В чем ценность битвы под Могилевом

На выходе из музея Президента ждали жители Могилева и Могилевского района. Ждали, чтобы поблагодарить своего лидера за сохранение мира и спокойствия в стране, за уверенность в завтрашнем дне, за внимание к развитию региона.

Александр Лукашенко начал общение с небольшого исторического экскурса. Напомнил, что ровно тридцать лет назад на Буйничском поле был открыт мемориальный комплекс, созданный в память о героическом подвиге защитников Могилева:

— Именно на этом месте писалась одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.  

Тут, на Днепровском рубеже, начался обратный отсчет до краха Третьего рейха. Значимость тех событий, во многом повлиявших на исход битвы под Москвой и дальнейший ход войны, ставит это белорусское поле в один ряд с Куликовым, Бородинским и Прохоровским.

Одним из самых ярких эпизодов ожесточенной могилевской битвы стала оборона этой территории воинами 388‑го стрелкового полка под командованием полковника Кутепова. Это сыграло значимую роль в деле дальнейшей защиты столицы Советского Союза, отметил Александр Лукашенко:

— Около месяца здесь шли бои. До Москвы оставалось два шага — Могилев и Смоленск. Наше командование и руководство страны понимали, что надо во что бы то ни стало как можно дольше задержать здесь противника, чтобы там (под Москвой. — Прим. ред.) организоваться. Вот ценность этих битв, под Могилевом и Смоленском. Поэтому этот клочок был важнейшим эпизодом в защите не только Могилева, но и Москвы.

Поле доблести и стойкости

Многое о битве под Могилевом известно благодаря писателю и военкору Константину Симонову. Увидев на Буйничском поле настоящее кладбище сожженных в первом же бою немецких танков и другой бронетехники, он назвал его «триумфом солдатского мужества». Такого сопротивления, по словам Александра Лукашенко, войска вермахта до тех пор нигде не встречали:

— Бойцы Красной армии «становились победителями там, где это, казалось, было невозможно по всем законам логики». Это цитата из дневника Симонова. После войны он писал, что именно здесь, под Могилевом, увидел «людей, которые остановят врага». Увидел зарю Великой Победы.

Буйничское поле, поле доблести и стойкости советских воинов, оставило в душе писателя‑фронтовика глубочайший след. Он завещал после смерти развеять здесь свой прах. Воля Константина Михайловича Симонова была исполнена.

— А сегодня мы исполняем волю наших ветеранов и жителей области — открываем музей Славы Могилевщины, — сказал Александр Лукашенко. И добавил: — В залах этого музея оживает и говорит голосами героев сама тысячелетняя история края. Приоткрывается тайна жизни летописных радимичей, от рода и племени которых началась история региона. Могилев всегда был мостом между Западом и Востоком в мирное время и становился крепостью в годы лихолетья. На этих землях не единожды сходились в битвах войска великих князей литовских, королей польских, самодержцев русских.  

В прошлом региона, как в зеркале, отражается история всей нашей страны, а экспозиция музея показывает тернистый путь белорусов через века к независимости, собственной государственности, связывает воедино героическое прошлое и мирное настоящее.

Воспитывать настоящих патриотов

Александр Лукашенко откровенно признался, что, когда ему предложили рассмотреть вопрос помощи в строительстве из бюджета Союзного государства, он долго колебался:

— Меня настораживало то, что у нас столько памятников в стране! Думаю, ну нам бы содержать их, в порядке чтобы были. Но благодаря вам, когда губернатор Исаченко мне доложил, что народ поднялся для того, чтобы построить этот музей и привести в порядок этот комплекс, думаю, ладно: раз народ инициирует это — значит, и в порядке будете содержать. Я на это очень надеюсь.

Большое внимание в музее уделено событиям Великой Отечественной войны. Президент убежден, что это правильно:

— Особенно сейчас, когда против правды о той войне остервенело воюют в «просвещенной» Европе: маршируют нацисты, сносятся мемориалы и памятники, лицемерно начали переписывать историю. Именно поэтому мы свято чтим память о подвиге ветеранов, о людях, которые восстанавливали города и села Могилевщины после освобождения и ковали трудовую славу все эти годы.  

Я убежден, уважаемые могилевчане, белорусы, россияне, украинцы, которые сюда приедут, наши другие соседи, что музей Славы станет подлинно народным, будет бережно хранить и передавать из поколения в поколение правду о Великой Победе нашего народа, воспитывать настоящих патриотов.

Бороться за прошлое во имя будущего

Говоря о важности сохранения исторической правды, Александр Лукашенко заявил:

— Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу — время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, — это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался. Лучше под мирным светлым небом бороться за наше прошлое. Для чего? Во имя будущего. Лучше под мирным небом жить, чем воевать.

Историческая правда — это не только про наши победы, но и неудачи, из которых также следует извлекать уроки. Президент конкретизировал:

— Я очень просил бы всех вас, особенно сотрудников музея: нам нужна правда, нам нужна сейчас справедливость! Не надо ничего скрывать. 

Не надо скрывать, как мы «прошлепали» начало войны. Как Беларусь просто в течение пары месяцев оказалась под оккупацией. Это не потому, что мы плохие были воины, не умели воевать и немцы были лучше. Мы оказались в какой‑то степени не готовы к этой войне.

С учетом уроков истории Глава государства подчеркнул, что современная Беларусь сохранит свою миролюбивую политику:

— Да, мы ни на кого не нападаем. Будем умиротворять кого угодно, будем предостерегать от войны. Но каждый день мы должны готовиться к этой войне, чтобы она не случилась вновь на нашей земле. И чтобы неожиданно ночью или в четыре утра на нас не напали и мы оказались не готовы к этой защите. Я это говорю к тому, чтобы и эту правду мы говорили.

Президент напомнил, что в Великую Отечественную Советский Союз потерял около 30 миллионов человек. И чтобы этого не случилось вновь, важно помнить уроки истории. В том числе и поэтому возводятся подобные объекты.

— Это не потому, что делать нам нечего и нечего больше строить. Мы хотим, чтобы вы приходили сюда.  

Еще есть поколение советских людей, которые чтят эту память о Великой Отечественной. И эти люди могут молодежи передать этот опыт. Чтобы они понимали, зачем мы это делаем.

Глава государства считает, что работу по сохранению исторической памяти и правды по форме необходимо разнообразить:

— Но нельзя терять. Мы, потеряв свои традиции, принципы, нравы, развалили великую страну. И сегодня каждый в отдельности кувыркаемся туда‑сюда, кроме Беларуси и России, которые все‑таки шагнули к единству этому. Но не думайте, что по нашему пути горят желанием бежать даже бывшие советские республики. Слишком большое расстояние после распада Союза между нами и ними. Но мы боремся, мы показываем примером. Экономически пытаемся привлечь, приблизить эти народы к нам. Потому что это наши, советские народы. Они также участвовали в этой войне и вместе с нами побеждали.

На церемонии открытия музея Славы Могилевщины Президенту вручили символический бессрочный абонемент на его посещение.

— Позвольте от всех жителей Приднепровского края поблагодарить вас за то, что делается в нашей стране по сохранению исторической памяти. Мы говорим вам спасибо за поддержку и за внимание к нашему региону. Мы всегда рады видеть вас, — отметил директор Могилевского областного краеведческого музея Евгений Белоусов, вручая Главе государства абонемент.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА