Смирнов, К. Белорусы — «народ, издревле нам родной» / Кирилл Смирнов // Союзное государство. — 2025. — № 6. — С. 110—113.
Лучше Александра Пушкина не скажешь, а он это знал не понаслышке
«Друзья мои, прекрасен наш союз!» — ну да, наше всё сказал это не про Союзное государство. Но много всего вдохновенного связано было у Александра Сергеевича Пушкина именно с Белой Русью. И 6 июня, в день рождения поэта и в День русского языка, вспомним его путешествия по просторам теперь уже западной части Союзного государства.
Пушкин и Беларусь. Александр Сергеевич неплохо знал эти места — поэт дважды проезжал через значительную часть Беларуси. Первый раз — в 1820 году, по пути в ссылку в Кишинёв. В подорожной поэта были указаны города Полоцк, Витебск, Орша, Чечерск, Могилёв. Это сотни километров. Жаль, что, держа путь через древний Полоцк, поэт не ведал, что вместе с Петром I в нём на несколько дней останавливался его предок Ганнибал.
В 1824-м Пушкин опять оказывается в Беларуси по пути из Одессы в ссылку в Михайловское. В Могилёве, по воспоминаниям офицера Александра Распопова, ему устроили триумфальную встречу. Ровно через неделю после выезда из Одессы, вечером б августа, Пушкин был замечен на почтовой станции. Одет он был подорожному — «в жёлтых нанковых шароварах и русской измятой рубахе». Офицеры гусарских полков устроили дружескую пирушку вначале в станционном доме, а потом все переместились в квартиру Куцынского, корнета Лубенского гусарского полка. Причём поэта отнесли туда на руках! Александр Сергеевич, по воспоминаниям участников, читал свой «Весёлый пир», и ему восторженно внимали бравые гусары. Поэту хотели устроить ванну из шампанского, но Пушкин заторопился в дорогу. Рассталась компания в пятом часу, и Александр Сергеевич покинул гостеприимный Могилёв.
А нам остались вот такие воспоминания: «6 августа 1824 года, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зорю, а публика, пользуясь праздничным днём и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице, проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шёл кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шёлковой, русского покроя рубахе, опоясанной агашником. Коляска поворотила по Ветряной улице на почту, я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор Пушкин».
По свидетельству современников, Пушкин очень заинтересовался архитектурой Могилёва. И даже зашёл в Иосифовский собор. В 1938 году этот храм взорвали большевики, но в Вене стоит Екатерининский собор — практически точная копия Могилёвского.
Из Могилёва поэт проехал в Оршу, Витебск и Полоцк. 8 августа он остановился в деревне Колпино Витебской губернии, где беседовал с крестьянами и даже читал им свои стихи. Это ли не свидетельство его уважения и любви к народу?
Есть предположение, что в Витебске поэт мог навестить служившего там отца некоего своего друга. Документальных свидетельств нет, но, скорее всего, потому, что Пушкин не имел права отклоняться от маршрута, указанного в подорожной.
Представления Пушкина о Беларуси расширились благодаря его общению с Адамом Мицкевичем и художником Валентием Ваньковичем, который в 1827 начал писать его портрет.
Вот еще факт: ближайший друг Павел Нащокин рассказал Пушкину о белорусском дворянине Островском, ставшем прообразом Дубровского. Нащокин узнал историю благородного разбойника, когда ездил в своё имение под Витебском, и привёз её «в подарок» другу-поэту.
Белорусские интонации звучат в речи одного из персонажей «Бориса Годунова» — Варлаама. Пушкин мог перенять их у своего управляющего, белоруса Осипа Пеньковского.
В 1835 году в журнале «Современник» Пушкин опубликовал рецензию на собрание сочинений Георгия Конисского, которого называл «великим архиепископом Белоруссии» и «одним из самых достопамятных мужей минувшего столетия». Деятельность владыки Георгия, изображённого, за великие труды его, на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде, пришлась на то время, когда Беларусь находилась под игом Польши. В 1762 году владыка Георгий во время коронации в Москве был принят Екатериной II. Он «принёс ей», как писал Пушкин, «тихие сетования народа, издревле нам родного, но отчуждённого от России жребиями войны».
Первая встреча Пушкина во время его путешествия по Кавказу с наместником Кавказского края и главнокомандующим русскими войсками Иваном Паскевичем состоялась в Тифлисе. Поэт присутствовал «на роскошном пиру в честь нового наместника, графа Паскевича». Сохранилось описание, как вёл себя Пушкин с четой Паскевичей. Он свободно, без всякого замешательства общался с графом и графиней Паскевич, урождённой Грибоедовой («То он подойдёт к графу, то обратится к графине, скажет им что-нибудь на ухо, те рассмеются, а графиня просто прыскала от смеха»).
Однако безрассудство Александра Сергеевича на поле боя заставило наместника принять экстренные меры и отправить его в Петербург, граф заявил поэту: «Господин Пушкин, мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам делать здесь нечего, а потому я советую немедленно уехать из армии обратно, и я уже велел приготовить для вас благонадёжный конвой». Пришлось повиноваться этому распоряжению.
Граф подарил поэту на память турецкую саблю, которая сегодня хранится в музее А.С. Пушкина на Мойке.
А в Фельдмаршальском зале музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля представлена работа Януария Суходольского «Сдача крепости Эрзерум». Иконографическое изучение сюжета картины, как авторитетно сообщают музейщики, позволило сделать вывод: на ней вместе с Иваном Паскевичем изображён и Пушкин.
Исследователи пытаются обнаружить связь предков поэта с Беларусью. Исходят из того, что изображённая на гербе Пушкиных рука с мечом на Голубом фоне означает, что его предки были родом из Беларуси — такая же рука есть на гербе города Мстиславля. Предком поэта в этом случае считается Григорий Пушка, который в XIII веке «вышел из Новогорудка», то есть города в Гродненской области.
Но вот что не требует доказательств: в Беларуси жили и потомки поэта. Здесь служил его старший сын Александр. В селе Дубовка (некогда имение Вавуловичи) Могилевской губернии прожила всю замужнюю жизнь и умерла внучка поэта (дочь сына Александра) Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Они с мужем с молодости помогали бедным людям, жили тихо, безвыездно и очень счастливо. Таша внешне была весьма похожа на своего великого деда, а вот судьбы им достались совсем разные…