Екатерина Музыченко: «Женское сердце может вместить и чужие беды»

Музыченко, Е. Екатерина Музыченко: «Женское сердце может вместить и чужие беды» / Екатерина Музыченко ; беседовала Александра Анцелевич // Алеся. — 2025. — № 6. — С. 2—5.

Ее решения, слова и суждения — в числе весомых в одной их наиболее густонаселенных и промышленно развитых областей страны. Начальник главного управления идеологической работы Могилевского облисполкома — человек, формирующий общественной мнение. То есть напрямую влияющий на жизненные приоритеты, личные устремления, и, в конечном итоге, на судьбы почти миллиона жителей ее родной области. Но Екатерина Музыченко не только государственный деятель и политик. Прежде всего она — женщина. «Алесе» Екатерина Анатольевна рассказала о том, как теще найти в сердце любовь к зятю, о «генетическом коде» белорусских женщин и о своем домашнем питомце.

— Екатерина Анатольевна, с чем можно сравнить работу идеолога? Она сродни «работе матери» (ведь вы по долгу службы часто имеете дело с молодежью)? Или в чем-то похожа на работу агронома: «сеять зерна» и бережно взращивать всходы?

— Всю сознательную жизнь -а на государственной службе я уже 28 лет — занимаюсь идеологической работой. И, пожалуй, тут верны оба сравнения. Тем более, что в частной жизни я мама (у меня двое детей), а по образованию — агроном (окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию). А в целом, идеология — это сфера, которая максимально интегрирована в жизнь. Которая, собственно, и определяет жизнь общества. И главная задача идеологов — в том, чтобы эта система идей и ценностей была созидающей силой, направленной на процветание и развитие, а не наоборот. Идеология вышла на первые позиции государственной политики во всех странах мира. На мой взгляд, это правильно: без идеологии существование государства невозможно. И здесь считаю приоритетом работу с молодежью: то, что мы закладываем в юные умы, определяет, в каком обществе будем жить в дальнейшем.

«МЫ, ИДЕОЛОГИ, РАБОТАЕМ «ЗА КАДРОМ»

— Вас узнают на улицах?

— Узнают. Хотя мы, идеологи, скорее работаем «за кадром». Но с учетом того, что наша работа связана со встречами в трудовых коллективах, с молодежными аудиториями, конечно, мы все узнаваемы.

— Необходимость постоянно «держать планку», часто бывать под прицелом телекамер дисциплинирует или утомляет?

— Дисциплинирует. Важно всегда быть в форме, взвешивать каждое свое слово. Но это, наверное, уже образ жизни. А в целом, думать, что и как ты говоришь, в какую словесную форму хочешь облечь свои мысли, чтобы суметь донести их до собеседника — то, что необходимо каждому современному образованному человеку, вне зависимости от возраста и социального статуса.

— А с кем сложнее общаться во время встреч? С состоявшимися людьми в трудовых коллективах или с молодежью?

— Сегодня, повторюсь, ставку в своей работе мы делаем в первую очередь на молодежь, на возраст 13-18 лет. На это неоднократно обращал внимание глава государства. Ведь уже через 5-10 лет эти люди придут на предприятия и в организации, будут вносить вклад в экономику и управлять страной. Работать с молодежью действительно непросто. Дело в том, что в силу возраста взрослым порой сложно донести до подростков информацию, которую, чтобы понять и осознать, они должны услышать, скажем так, «на своем языке». Но ведь мы и работаем для того, чтобы создавать новые форматы взаимодействия. Это и «Фабрика блогеров», которая получила огромный отклик в молодежной среде. И наш новый проект — сериал «Зуммеры». Кастинг на участие в сериале прошел 25 мая. Уже на старте проект набрал более 16 000 желающих принять в нем участие и более 10 миллионов просмотров в Instagram, TikTok и на YouTube. Посмотреть наш интерактивный сериал можно будет на YouTube, а также в Instagram и TikTok. В работе будут задействованы профессиональные сценаристы и режиссеры, а вот артистами станут самые обычные ребята, а также взрослые — жители нашей страны и не только. Заявки на участие в сериале у нас были из России, Молдовы, Азербайджана. Действие будет разворачиваться в самой обычной Могилевской школе (съемки начнутся в июле в СШ N 46). Мы надеемся, что сериал понравится молодежной аудитории, его героям зрители будут сопереживать, а артисты, которые примут в нем участие, станут лидерами общественного мнения.

— Кому принадлежит идея интерактивного сериала?

— Генератор таких креативных идей — наш губернатор, Анатолий Михайлович Исаченко: ему принадлежит и идея «Фабрики блогеров», и сериала «Зуммеры». Детальной проработкой поставленных задач занимаемся мы, идеологи, а воплощением в жизнь — продюсерский центр «Фестивали бай». У нас собралась очень творческая команда. И наш основной посыл — не навязывать агрессивно людям те или иные истины, а предлагать подумать и порассуждать вместе. Интерактивные молодежные сериалы — нравится это нам, взрослым, или нет — безусловно, яркая составляющая современного видеоконтента.

«СЕМЬЯ — ЭТО ДОРОГА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ»

— При вашем сверхнасыщенном графике работы — как не «выгорать»?

— Скажу не для записи. На камеры можно сколько угодно рассказывать, что все мы профессионалы, которые не боятся браться за любой сложный проект, у которых никогда не опускаются руки. Но это не так. В любой сфере, работая с полной отдачей, человек время от времени устает. Мой рецепт против «выгорания» — не нести рабочие проблемы домой, а домашние — на работу. А вот ощущение удовлетворения от хорошо выполненной задачи можно «взять с собой» домой, как и чувство счастья «захватить с собой» из дома на работу. Хотя, буду откровенна, я и дома — идеолог. Порой провожу «социологический срез» на своих детях. У меня их двое: сыну 16 лет, дочери — 27.

— Говорят, женщине всегда приходится выбирать — или карьера, или семья…

— Все успевать можно. Но нужно обе свои работы — госслужащего и мамы — научиться выполнять с полной отдачей. И тогда не возникает вопроса, зачем задерживаться на работе до 22.00 или каждый день подниматься в 5 утра…

— В пять утра?!

— Да. Хотя от моего дома до работы 15 минут езды. Но для меня важно успеть приготовить семье завтрак, привести себя в порядок: сделать макияж, уложить волосы. Уборку, стирку, глажку и прочие домашние заботы тоже никто не отменял. Вечером, как бы ни устала, всегда нахожу время, чтобы поговорить с сыном о том, как прошел его день, проверить уроки, просто обнять его. В нашей семье объятия — своего рода традиция. Так мы друг друга поддерживаем. А без семейной поддержки, тепла и принятия в современном мире очень трудно.

— У вашего сына редкое имя…

— Я назвала его Милан, в переводе это «милый, любимый». Он был очень долгожданным ребенком: разница между ним и дочерью, Александрой, — 11 лет. Имя ему очень подходит: это хороший, правильный, добрый ребенок. Подростковый возраст, конечно, непростое время- е амбициями, бунтарством, поиском жизненной позиции. Но если взрослые в семье будут вести себя умно и тактично, они не потеряют связь со своими детьми.

С дочерью — это, конечно, уже совсем другой уровень отношений. Она у меня очень творческая: талантливая пианистка. У нее уже своя семья, супруг служит в отряде «Зубр» Министерства по чрезвычайным ситуациям. Участвовал в спасательной экспедиции в Турции, работал в Арктике. Во время арктической экспедиции потерял мобильный телефон, мы очень волновались, по каналам МЧС выясняли, все ли с ним в порядке. Конечна} переживаешь за детей…

— Теща редко так тепло говорит о зяте. Это его заслуга или ваша?

— Это дорога с двусторонним движением. В первую очередь своего зятя я уважаю как личность. Порой, если в жизни возникают проблемы и я чувствую необходимость посоветоваться, звоню ему, а не дочери. А вообще-то, собственного ребенка любить легко. А ты полюби чужого! Если чужой ребенок — избранник дочери или избранница сына — займет в твоем сердце место наравне с ребенком собственным, это будет означать, что ты не потеряешь дочь или сына, они не отдалятся от тебя и в семье не будет конфликтов.

— Семейный уют многие ассоциируют с домашним питомцем. У вас он есть?

— У нас есть кот, шотландский вислоухий, а у дочери — собака. Я не горела желанием завести питомца, ведь я работаю 24 на7. Помню, был выходной, я прилегла отдохнуть. И вот мне как будто бы снится, что юго-то мяукает в комнате. Открываю глаза и вижу: рядом со мной стоит сын, держит малюсенького котенка. И говорит: «Мама, это тебе подарок!» Такой вот психологический ход. Оказывается, они с друзьями побывали на выставке кошек; и «подарок» принесли оттуда. Не скажу, что поначалу была в восторге. А теперь это любимый член семьи. У него, кстати, тоже интересное имя — Брабус. Сын так его назвал (я хотела назвать кота Бублик). Брабус — это марка автомобиля. Сейчас шутим: лучше бы назвали кота Бел Джи.

«ЗАДАЧА ЖЕНЩИНЫ — ДЕЛАТЬ МИР ДОБРЕЕ»

— Какие качества своего характера вы считаете самыми ценными?

— Ответственность, честность и преданность. Преданность людям Могилевщины, своей стране, семье, малой родине. Так меня воспитали. Мой отец родом из Дрибинского района Могилевской области, мама — из Свердловска. Оба медики, познакомились на Урале, куда попали по распределению. Там появились на свет мои брат и сестра, а я родилась уже в Беларуси, когда семья переехала на родину отца. Папа много лет возглавлял Дрибинскую районную больницу. Ответственность, стремление помогать людям, жить в ладу с соседями — это вообще заложено в нашей белорусской ментальности. Я, например, всех своих соседей знаю и стараюсь поддерживать с ними дружеские отношения. Ведь делать мир добрее и гармоничнее — в целом задача женщины.

— Работа в Белорусском союзе женщин — это больше про работу или про вдохновение?

— Лидеры БСЖ — Наталья Ивановна Качанова, Наталья Николаевна Эйсмонт, Ольга Александровна Шпилевская — это те женщины, глядя на которых мировое сообщество может сделать вывод, насколько высокоразвитая страна наша Беларусь, насколько образованны и компетентны наши женщины. В Могилевской области у союза женщин сильная команда, которую возглавляет Алла Александровна Галушко. И очень радует, что в нашем полку прибывает. В БСЖ не надо никого зазывать, организация действительно привлекает женщин. Причем — самых разных возрастов и сфер деятельности: врачи, учителя, работницы сельскохозяйственной сферы, управленцы, частный бизнес… И все работают в одной команде. Так происходит не только на Могилевщине, а и во всех регионах Беларуси, потому что люди видят конкретные результаты работы.

«БЕЛОРУССКИЕ МУЖЧИНЫ — ЛУЧШИЕ МУЖЬЯ И ОТЦЫ»

— Один из наших постоянных вопросов известным женщинам: согласны ли вы, что, не став матерью, полностью реализовать себя женщина не может?

— Я не была бы так категорична, Но, конечно, важно увеличивать численность населения. И, кроме того, дети — это ведь действительно счастье. Впрочем, реализовать себя в материнстве можно, даже если собственных детей Бог не дал. Когда ты с детьми — своими или чужими — ты уже не агроном или бухгалтер, управленец или бизнесмен, ты становишься мамой. Посмотрите, сколько у нас домов семейного типа, сколько женщин дали детям возможность обрести семью! Женское сердце настолько велико, что может вместить в себя и чужие беды. И это не жертва, это суть нашей белорусской женщины: быть рядом, помочь, накрыть крылом, уберечь от невзгод. Это наш генетический код. В Беларуси нет ни одного детского дома-интерната — я не знаю, какая еще страна может так заявить. Не будем идеализировать, но в нашей республике никто не обделен: поддерживаются многодетные семьи, усыновлялся оставленные дети, создаются детские дома семейного типа. Все это четко контролируется государством, но дело не только в контроле. Дело в наших женщинах, и в целом в белорусской ментальности.

— А если говорить о белорусских мужчинах — по вашему мнению, какие они мужья и отцы?

— Самые лучшие. Не хочу обидеть мужчин других национальностей, но считаю, что именно белорусы лучшие мужья и отцы. Белорусский мужчина – сильный, красивый, добрый и мудрый. И, кроме того, ему свойственно реалистичное мышление: oн не витает в облаках, не обещает любимой «звезды с неба» если что-то пообещал, можно быть уверенной – выполнит. Белорусскому мужчине свойственно чувство ответственности за свою семью. А это, я считаю просто бесценное мужское качество.

— И «под занавес» — ваш собственный «рeцепт» семейного счастья.

— Я его не знаю. Очень важно для правильно выбрать человека, с которым рука об руку будешь идти по жизни. Но для меня в первую очередь счастье — в детях. Как для любой матери. А остальные составляющие «рецепта» -любовь, сочувствие, доброта, ответственность за детей и друг за друга. Это прописная истина, но она действительно работает. И еще один важный аспект семейного счастья: как бы ни менялся мир, женщина не должна забывать, что она — хранительница семейного очага. Наши белорусские женщины об этом пока не забыли. И слава Богу, что это так.

Александра Анцелевич.