Шуплецова, Ю. Связь поколений / Юлиана Шуплецова // Днепровская неделя. — 2025. — 20 августа (№ 34). — С. 2.
В Могилевской областной библиотеке в рамках проекта «Радуга мира и добра. Поддержка жертв нацизма г. Могилева» прошел творческий конкурс, направленный на поиск новых форм работы с пожилыми людьми. Участие в нем приняла ветеранская организация Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В состав команды вошла и малолетняя узница, бывший сотрудник учреждения здравоохранения Лидия Ивановна Казанкова.
— В Могилеве помнят свою историю и героическое прошлое, бережно относятся к живым свидетелям исторических событий, к знаменательным датам приурочены различные мероприятия,- говорит председатель ветеранской организации Могилевского облЦГЭиОЗ Людмила Туля. — Это убедительно подтвердил конкурс ветеранских организаций и клубов. Организатором мероприятия выступило Могилевское областное общественное объединение «Белорусский фонд милосердия и здоровья» совместно с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, советами Ленинской и Октябрьской районных ветеранских организаций областного центра.
Участниками конкурса стали ветераны труда узники фашистской неволи, детство и молодость которых прошли в трудные военные и послевоенные годы. Конкурсанты продемонстрировали свои таланты, исполняя песни и декламируя стихи.
Конкурс состоял из нескольких творческих состязаний. На презентации в креативной форме был представлен биографический рассказ о Лидии Ивановне, а психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов областной санэпидслужбы Ольга Бритун написала стихотворение, посвященное ветерану, которое было прочитано на одном из этапов.
Также была рассказана поучительная история о том, как Лидии Ивановне позвонили телефонные мошенники с лжесообщением о внучке, которая якобы попала в больницу. Женщина не растерялась, сразу положила трубку так как связаться с внучкой у нее возможности не было, позвонила в городскую больницу, где медики опровергали данную информацию.
— Лидия Ивановна — человек действия, — говорит Людмила Туля. — Как она любит повторять: есть ситуация, есть решенйе — активное действие, а не «охи-ахи».
Одним из этапов конкурса было представление и защита наряда.
— Наша команда представила костюм под названием «Модница, или Платье с историей», — продолжает Людмила Туля. — Наряд Лидии Ивановны был созвучен платью главной героини из фильма «Служебный роман», в котором она появляется на работе после своего преображения. Киношный костюм был сшит из «шотландки» в Доме моделей по специально разработанному для фильма эскизу. В платье угадывается летящий образ американских актрис послевоенных лет (узкая талия, пышная юбка), который в сознании многих советских женщин того времени закрепился как символ обворожительной красотки. В свое время образ Людмилы Прокофьевны Калугиной произвел на Лидию Ивановну столь сильное впечатление, что она сразу же заказала в ателье точную копию платья. Она уже тогда понимала, что клетка в моде на века. В итоге оно превратилось в один из главных модных хитов советских 80-х. Сегодня вариации на тему этого платья можно найти в коллекциях Fendi, Herm’s и Miu Miu.
Потрясающий факт: Лидия Ивановна, которой, к слову, уже исполнилось 89 лет, спустя десятилетия находится в тех же физических пропорциях, что и в молодости, и конкурсный наряд сидел наш ней идеально.
Ну а музыкальному номеру предшествовал рассказ о связи поколений, дополненный проникновенным стихотворением Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».
Итогом работы дружной команды, чью инициативу участия в конкурсе с энтузиазмом поддержала администрация Могилевского облЦГЭиОЗ, стало заслуженное третье место среди 16 участников.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.