Хранилась в смотровой яме

Гришанова, Л. Хранилась в смотровой яме / Людмила Гришанова // Днепровская неделя. — 2025. — 2 июля (№ 27). — С. 2.

У каждого из экспонатов церковного музея Могилевской епархии есть своя история. Одни истории известны владельцам раритетов, которые они передают в музейные фонды, а другие — остаются ведомы только Господу Богу.

Икону реставрировал псаломщик

Года два назад в церковно-археологический кабинет (так официально называется музей епархии) бывший директор Могилевской гребной базы Олег Прокофьев принес икону. Олег Николаевич рассказал, что досталась она ему от художника — еврея, уехавшего в 90-е годы в Израиль. Долгое время она лежала у могилевчанина в смотровой яме гаража. По размеру икона больше напоминает картину: примерно трех метров в длину и около двух в высоту, написана на холсте. На обратной стороне читается надпись: «Реставрирована с X по XII 1931 г. при свящ. Михаиле Рутковском, церковном опекуне Иване Степановиче Дубовике. Реставрировал псаломщик Сергей Около-Кулак». Где именно происходила реставрация и какой церкви принадлежала икона, указано не было. Возникло недоумение: в 1931 году в Восточной Белоруссии шло массовое закрытие храмов, священников репрессировали — ссылали в лагеря и даже расстреливали, и в такое непростое время кто-то побеспокоился о реставрации святыни.

Тогда же сотрудники Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) задумались над возможностью реставрировать икону заново, потому что она находится в плачевном состоянии. Но, узнав баснословную цену реставрации, решили оставить все как есть до лучших времен.

Пока икона лежала, краски на ней посветлели, и стало видно, что на холсте изображен Иисус Христос, приведенный в сопровождении двух стражников к первосвященникам.

События из церковной летописи

Пару лет назад, когда образ попал в наш музей, искали информацию в интернете о людях, чьи фамилии приведены на обороте холста. Но ничего подходящего не находилось. Единственное, удалось установить, что написана икона по мотивам гравюры немецкого художника профессора Юлиуса Шнорра (протестанта) созданной им для : «Библии с иллюстрациями». В России книга издавалась с пояснительным текстом православного священника о. Константина Стратилатова (последнее 4-е издание в 1886 году).

Совсем недавно при поиске иных сведений интернет «вспомнил» о давних запросах и выдал информацию о посещении архиепископом Виленским и Литовским Тихоном (Беллавиным), т.е. будущим Патриархом Московским в 1916 году Речковской Свято-Духовской церкви Вилейского уезда, о визите которого записал священник Михаил Рутковский.

Выяснилось и предполагаемое место служения ранее искомого священника.

В том же интернете 1 нашли контакты нынешнего настоятеля Речковской церкви в Минской области — отца Валентина Пешко. Позвонили и рассказали ему о нашем экспонате. Отец Валентин прислал в электронном виде церковно-приходскую летопись, которая велась в храме с 1880 по 1938 год. Из документа стало ясно, что при священнике Василии Троицком в марте 1899 года в числе трех икон для церкви был приобретен образ «Иисус Христос на суде у первосвященника Каиафы».

А в 1916 году настоятелем Свято-Духовской церкви в селе Речки начал служить священник Михаил Рутковский. «Приступая к сей летописи своих предшественников в такое тяжелое время, я не могу выразить всего того ужаса, в каком состоянии я нашел свой приход и церковь, — писал отец Михаил. — Я новичок. Рукоположен во священники в 1916 году в Москве и сейчас же назначен в сей приход. (В Москве рукополагался потому, что епархиальное начальство наше было эвакуировано в 1915 году тоже в Москву). А я из Сутковского прихода Виленской губернии Ошмянского уезда, в сане диакона, с семейством — в Екатеринослав-скую губернию. Трудно было оставить семью на чужбине (потому что я отправился в сей приход сперва один). …При силе Всемогущего я с трудом прибыл из Екатеринослава в сей приход в июне 1916 года. И что же?

Немецкий фронт расположен в 24 верстах от прихода. В воздухе плавают аэропланы по целым дням. Орудийные выстрелы без привычки наводят страх и уныние».

…Шла Первая мировая война. Свято-Духовская церковь пострадала от немцев, которые взломали двери в храме и притворе и расположились здесь на постой. Они сняли царские врата, а престол в алтаре использовали вместо обычного стола. К счастью, ничего больше не трогали, по иконам не стреляли. Только были уничтожены церковная ограда и молодой яблоневый сад.

Все лето на фронте было затишье: иногда были слышны орудийные выстрелы и светили прожекторы. В октябре приход посетил архиепископ Литовский и Виленский Тихон, к сожалению, о визите высокого гостя в летописи упомянуто в двух строках. Далее молодой священник описывал, как в Речках стоял на постое полк русских солдат, у которых он служил полковым священником до прибытия их постоянного батюшки. Писал о пленении двух немецких летчиков. Следующие записи касались событий тревожного 1917 года. Жалованье духовенство не получало, но служба в церкви не прекращалась.

Пути Господни неисповедимы

Интересно читать о событиях, очевидцем которых был отец Михаил Рутковский. Но для нас важнее те, которые связаны с историей нашего музейного экспоната.

В 1928 году в летописи упоминается, что согласно прошению в Речки перемещен псаломщик Сергей Около-Кулак. Тогда же в октябре приходским собранием был выбран новый церковный опекун Иван Дубовик на предстоявшее трехлетие.

В 1931 году, как писал настоятель, «не произошло ничего замечательного, все члены причта остались те же: священник Рутковский, псаломщик Сергей Около-Кулак. Церковный староста Иван Дубовик. Жизнь церкви текла обыкновенным порядком…» Теперь понятно, почему в 1931 году причт смог спокойно отреставрировать обветшавшую живопись на полотне иконы. Дело происходило в Западной Белоруссии, где в то время не было гонений на церковь и религию. Летопись вплоть до 1938 года вел все тот же настоятель о. Михаил Рутковский. В 1939 году Западная и Восточная Белоруссия объединились в БССР. Через два года началась Великая Отечественная война. Как сложились судьбы участников реставрации? Об этом, как говорится, история умалчивает. Также неизвестно, какими путями икона с Христом попала из Вилейского района в Могилев. Пути Господни неисповедимы. Может быть, со временем найдутся ответы и на эти вопросы.

Людмила ГРИШАНОВА, заведующий церковно-археологическим кабинетом Духовно-просветительского центра имени свт. Георгия (Конисского) Могилевской епархии.