Степутенко, Н. Сберечь прошлое во имя будущего / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2025. — 10 верасня (№ 37). — С. 8.
Молодых историков, депутатов, преподавателей и студентов из Беларуси и России собрал Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», прошедший в Могилеве 5-8 сентября.
В программу форума вошли секционные заседания, на которых с докладами выступили около 70 исследователей, а также экскурсии по памятным местам.
Открытие мероприятия состоялось 6 сентября в стенах Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. После открытия участники продолжили работу в трех тематических секциях, прошедших на базе МГУ имени А.А. Кулешова и Белорусско-Российского университета.
Тема первой из них — «Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи». Модераторы секции, председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Ольга Германова и заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович инициировали интересную дискуссию о необходимости активного участия молодежи в сохранении и защите общей исторической памяти, роли общественных молодежных организаций в выстраивании государственной патриотической идеологии, парламентской поддержке инициатив по сохранению военных мемориалов, участии молодежи в поисковых движениях и акциях памяти.
Вторая секция Молодежного форума прошла под руководством заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрея Красова и ректора МГУ им. А.А. Кулешова Дениса Дука. Она была посвящена вкладу народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне. Помимо исторической составляющей, оживленное обсуждение касалось преемственности поколений, примеров трудового подвига, который как никогда востребован сегодня. Тема идеологии наставничества и роли государства в формировании необходимых патриотических настроений вызвала большой интерес участников мероприятия.
Третья дискуссия была посвящена теме служения Отечеству как основному фактору устойчивого развития Беларуси и России на современном этапе. Ее провели председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров и заместитель председателя Комиссии Сергей Клишевич. На секционном заседании обсуждали активное участие молодежи в передаче исторического наследия, важность бережного отношения к подвигам предков и современников для формирования патриотизма и ответственности, а также укрепление связей между молодежью Беларуси и России через совместное изучение истории. Участники подчеркнули значимость исторической памяти для формирования идентичности нового поколения.
В рамках экскурсионной программы 6 сентября участники форума посетили класс, в котором учился Президент Беларуси Александр Лукашенко, в агрогородке Александрия Шкловского района, побывали в историко-краеведческом музее Александрийской средней школы, узнали историю агрогородка Александрия и то, какими были советские школы в 60-70 гг. прошлого века.
7 сентября участники форума посетили Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы в память о героях Великой Отечественной войны, ознакомились с экспозициями Музея Славы Могилевщины и побывали на площадке мастеров декоративно-прикладного искусства, развернутой рядом с музейным комплексом.
Во второй половине дня состоялось пленарное заседание форума на тему «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти».
В заседании приняли участие председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин и заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
Гостей и участников заседания на могилевской земле поприветствовал председатель Могилевского обл-исполкома Анатолий Исаченко.
«Сегодня здесь присутствуют не просто соседи, здесь собрались настоящие друзья. Убежден, что форум — это еще один шаг в укреплении наших отношений в интересах двух братских народов, — отметил он. — Мы видим, что происходит в современном мире. Информация распространяется молниеносно, а истина полностью искажается. Внешние силы стремятся вовлекать нашу молодежь в деструктивную деятельность и навязывают ложные жизненные ценности. Нас, старшее поколение, уже никто не сможет переубедить и заставить отказаться от своих принципов и идеалов. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить молодых людей критически мыслить, правильно расставлять приоритеты, отличать факты от мифов и манипуляций».
И помочь в этом должны практические проекты, которые будут вовлекать молодежь в изучение истории. В качестве примера Анатолий Исаченко привел работу в этом направлении в регионе. «Сегодня почти в каждом учреждении образования нашей области действуют патриотические классы и клубы, более 140 музеев, свыше 250 экспозиций, которые посвящены теме войны и геноцида. К слову, в большинстве своем экскурсии проводят сами ученики, у которых это вызывает неподдельный, живой интерес, — отметил он. — Кроме того, многие молодые люди увлечены поисковой деятельностью. Мы понимаем, что каждый проект должен быть востребован самой молодежью. Только тогда он станет успешным».
Анатолий Исаченко также предложил создать под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России образовательный историко-патриотический центр для молодежи с возможностью круглогодичного пребывания на базе Бобруйской крепости.
«Сегодня нам как никогда важно единство в противостоянии так называемым западным демократиям, которые признают только свою силу, правоту и геополитическую выгоду. Нам надо бороться за умы и сердца наших детей. А главная защита молодежи от чуждых ценностей — это сохранение исторической правды. И то, насколько мы сможем сберечь наше прошлое, напрямую будет зависеть, каким станет наше будущее», — подытожил он.
Завершился Молодежный форум Союзного государства церемонией награждения лауреатов и торжественным закрытием прошедшего в рамках форума фестиваля «Молодежь — за Союзное государство».