Денисенко, А. Вернуть с войны / Алеся Денисенко // Служба спасения. — 2025. — № 10. — С. 38—41.
У всех солдат есть имена, но не все они установлены. Даже спустя восемь десятилетий бойцы Красной армии, неизвестные и без вести пропавшие, остаются там, где приняли последний бой. До сих пор белорусские леса и поля таят сотни немых судеб. Всё это может быть навсегда потеряно… Или бережно поднято из земли людьми, небезразличными к военному прошлому. Среди них мастер-спасатель пожарного аварийно-спасательного отряда Могилёвского областного управления МЧС Станислав Коломийченко. Уже восемь лет он занимается поиском останков погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ещё до того как Станислав выбрал профессию спасателя, он пришёл в историко-патриотический поисковый клуб «Виккру». Силами его участников возвращаются имена тысячам советских воинов, в семьях оживает память о родных, восстанавливается связь поколений — и война для павших защитников Родины наконец заканчивается.
Поисковые экспедиции занимают не один день. Архивные исследования, анализ документов, предварительная разведка и только потом выезд в поле — объёмный труд команды, требующий времени и ресурсов. И после раскопок он продолжается: провести экспертизу, установить личность солдата, разыскать родных, перезахоронить. Здесь не спешат — ошибок быть не должно. Внимательность, настойчивость и вовлечённость — то, что постепенно даёт ожидаемый результат. Деятельность, которая уже не просто увлечение. Для Станислава, как и для каждого поисковика, она давно переросла в нечто большее — стала образом жизни.
— Сложно представить, что на это не хватит времени или сил. Ты просто рассуждаешь иначе. Поиск встраивается в жизненный график, потому что это неотъемлемая часть повседневности, само собой разумеющееся. Как обязанность, или даже скорее потребность.
В моём случае всё сложилось вполне естественно. Интерес к военной теме тянется из детства. Прадед — Герой Советского Союза, прабабушка — фронтовая медсестра. И в какой-то степени это личная история. Сейчас для меня важно прийти к ним на кладбище, почтить память. Задумываясь об этом, понимаешь: нельзя, чтобы те, кто отдал на войне жизнь, лежали просто в местах гибели. У них ведь тоже должны быть могилы, где с ними попрощаются близкие и куда потом смогут приходить. К групповым захоронениям и мемориалам цветы принесут другие люди.
Свои первые раскопки я проводил ещё мальчишкой: в деревне, где отдыхал летом. Это Быховский район, серьёзно пострадавший в годы войны. Там, в лесу да и рядом с домом, можно было много чего отыскать: патроны, гильзы, фрагменты оружия, монеты. Конечно, всё хотелось рассмотреть, изучить. А с возрастом интерес только усиливался, ведь я уже осознавал значимость своих находок.
С настоящими поисковиками познакомился в старших классах. Однажды за нашим огородом случайно наткнулся на кости немецкого солдата: принадлежность определил по элементам обмундирования. Понял, что оставлять их просто так нельзя. Посмотрел в интернете, куда можно обратиться. Нашёл «Виккру». Выяснилось, правда, что перезахоронением останков немецких военных занимаются другие организации, но контакт с участниками клуба наладить удалось.
Десятки лет земля хранит историю. Осязаемые следы войны, давно минувшей, но прокатившейся по всей Беларуси, — ближе, чем кажется. На местах жестоких боёв останки часто находят на глубине всего полуметра. Из-за больших потерь и быстрого продвижения войск хоронить бойцов попросту не успевали. Фронт уходил, оставляя погибших в окопах и воронках.
Из вещей и бытовых предметов красноармейцев поисковики в основном поднимают каски, обувь, ножи, расчёски, котелки, фляжки, сапёрные лопатки. Удача — обнаружить уцелевшие документы или опознавательный медальон: небольшую капсулу, где хранилась записка с данными солдата.
— Как раз медальон, я и нашёл на своей первой «Вахте Памяти». Сразу обрадовался, конечно… Вот только прочитать его не получилось. Так бывает. Иногда сильно повреждён вкладыш, а порой информации нет вообще. Оказывается, заполненный листок многие считали плохой приметой. Внести сведения о себе — как заранее навлечь беду. Потому бумажку оставляли пустой.
Периодически везёт, и попадаются именные личные вещи: подписанные ложки или, например, фляги — тогда ориентируемся на них.
Несмотря на то, что поисками занимаемся не один год и ко многому на раскопках относимся уже гораздо спокойнее, полностью привыкнуть и остаться здесь равнодушным невозможно. Каждый раз, обнаруживая что-то, включаешься эмоционально. Будто вытаскиваешь из небытия, и это обретает идентичность. В нём уже есть душа. Ради чего всё, по сути, и делается.
В то же время вполне нормально исследовать какой-то участок и ничего не найти. Вероятность всегда пятьдесят на пятьдесят. Мы к такому готовы. Это не отбивает желания, не разочаровывает и не значит, что больше никуда не едем. Наоборот, каждый запланированный объект отрабатываем до конца. В отдельные боевые районы возвращаемся ежегодно. Не будет результата здесь — будет в другом месте. Он уже есть! И останавливаться мы не собираемся.
Естественно, экспедиции не устраиваются вслепую. К ним долго готовятся. Изначально, чтобы определить территорию раскопок, проверяют разные источники: от воспоминаний местных жителей до архивных документов. В частности, пользуемся фондами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Располагаем и аэрофотоснимками военных лет. Сверяемся с ними, чтобы понять, где конкретно будем копать.
Затем несколько разведывательных выездов — и только потом открывается вахта. А дальше дело уже за тобой и в общем-то достаточно простым набором инструментов. Всё, что нам нужно, — лопаты, поисковые щупы, металлоискатели, металлодетекторы. И желание, конечно. Без него точно не обойтись.
Сколько бы ни смотрел военных фильмов и ни читал книг, вряд ли это сравнится с ощущением, когда поднимаешь останки бойца на поле, где восемьдесят лет назад рвались снаряды и гремели выстрелы. Это реальность, которую не передадут эффектные кадры и страницы учебников. К истории здесь можно прикоснуться.
— Это как видеть сквозь время, перенестись туда самому и помочь другим. Думаю, к поисковой деятельности важно привлекать внимание молодого поколения. Чтобы не забывали и уважали, захотели поучаствовать, поддержать, развить. Многие ведь по сей день ищут сведения о пропавших без вести родственниках. В том числе обращаются за помощью к нам, присылают письма.
И если ты можешь быть причастным к тому, что солдат, который так и не вернулся с далёкой войны, однажды снова обретёт имя или будет с почестями перезахоронен, значит, всё не зря. И мы продолжаем искать.
Благодаря поисковому движению с участием 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны в Могилёвской области перезахоронено более 1700 красноармейцев, установлено более 140 имён солдат и командиров, подняты фрагменты советских самолётов и танка.
