Бондарчик, В. Успех — это долгий и упорный марафон / Анна Марусова ; беседовала Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 21 ноября (№ 47). — С. 18.
Могилевская ДЮСШ профсоюзов «Юность» — гордость белорусской стрельбы из лука. Здесь есть все необходимое для подготовки спортсменов экстра-класса: опытные тренеры, современная материально-техническая база. По словам титулованной лучницы Анны Марусовой, Могилевская школа всегда была флагманом в стране.
— Большинство спортсменов национальной сборной по стрельбе из лука — из Могилевской области. Антон Прилепов, Антон Коровкин, Карина Деминская — все они выходцы из нашего региона. Мой муж Николай Марусов- чемпион Европы, также воспитанник нашей школы, — рассказывает Анна, Она подчеркивает, что база Могилевской школы — одна из лучших в республике, удобно расположена в центре города.
Стрела, изменившая судьбу
Анна Марусова — серебряный призер чемпионата мира, двукратный серебряный призер Европейских игр, участница Олимпиады-2020 в Токио. Удивительно, но в детстве она была далека от спорта, ее не брали ни в какие секции. Все изменилось, когда в школу, где училась 11-летняя Аня, пришел тренер по стрельбе из лука. Из половины класса, откликнувшегося на предложение, в спорте осталась только она.
— Все шло, знаете, внатяжку, — с улыбкой вспоминает Анна свой первый опыт в стрельбе.
Действительно, сила растяжения лука у девочек достигает 16 килограммов, а сам лук весит около 3,5 кг. Однако упорство и талант сделали свое дело: к одиннадцатому классу Марусова уже стала мастером спорта.
— У меня не было больших амбиций, признается Анна. — Наверное, когда нет отчаянной борьбы, все получается проще.
Удивительно, но спортсменка даже думала, что стрельба — это временно. Она собиралась получить высшее образование и пойти работать. Однако судьба распорядилась иначе.
По образованию Анна — инженер-технолог молока и молочной продукции. Но до работы по специальности дело так и не дошло: победа на первом чемпионате страны вселила в спортсменку уверенность в своих силах. В 2000 году завоевала «бронзу» на чемпионате Европы, что дало ей право поехать на Олимпийские игры в Сиднее. Сейчас она ни о чем не жалеет, ведь спорт не только сделал ее карьеру, но и подарил любовь.
Любовь с первого выстрела
— Наверное, я старомодная, — смеется Анна, — но верю, что браки заключаются на небесах. Благодаря спорту встретила своего мужа, который тоже занимается стрельбой из лука.
Супруг Анны, Николай Марусов — не просто ее вторая половинка, но и тренер национальной сборной, председатель Белорусской федерации по стрельбе из лука.
Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, спортсменка находит время для семьи и воспитания детей. Вместе с супругом они стараются поддерживать интересы своих дочерей, не навязывая им собственные спортивные амбиции.
— Спорт — это большой труд. Хотим, чтобы дети сами сделали свой выбор. Тем более мы с мужем титулованные, и, если дети пойдут по нашим стопам, от них будут ждать особых результатов, — говорит Анна.
А вот с подрастающим поколением лучников Анна Марусова охотно делится своим опытом. Она знает, как важно поддержать юных спортсменов, особенно в наше непростое время, когда молодежь подвержена многочисленным соблазнам.
— Успех — это не спринт, а марафон. Долгий и упорный, — уверена Анна.
Марусова не скрывает своей главной цели — завоевать олимпийскую. награду.
— У меня есть все медали, кроме олимпийской. Надо закрыть этот гештальт, — с улыбкой говорит спортсменка. — Кстати, и от вас, журналистов, кое-что зависит. Для популяризации стрельбы из лука необходимо внимание СМИ и трансляции соревнований по телевидению. Многие зрители, посмотрев их, отмечают, насколько стрельба из лука интересный и увлекательный вид спорта.
Виктория БОНДАРЧИК