«Домочай»: ешь — не скучай!

Капуза, В. «Домочай»: ешь — не скучай! : [на базе производства № 4 ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первый заместитель председателя облиполкома О.Чикида провел выездное совещание с генеральными директорами] / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2016. — 15 чэрвеня. — С. 1, 4.

В минувший четверг на базе производства №4 ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первый заместитель председ ателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с генеральными директорами. На этот раз разговор шел об итогах работы за январь — май 2016 года.

Сегодня вряд ли кто усомнит­ся, что ОАО «Булочно-конди­терская компания «Домочай», являясь крупнейшим произво­дителем хлебобулочных и кон­дитерских изделий в нашей об­ласти, входит в число самых престижных брендов страны. Неоспоримое свидетельство тому — широкий ассортимент продукции и неизменно высо­кое ее качество. Современные передовые технологии, нату­ральные ингредиенты позво­ляют компании представлять свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и далеко за пределами Республики Бе­ларусь. Участники совещания в этом убедились воочию, посе­тив перед пленарным заседа­нием производство №4.

Генеральный директор ком­пании Наталья Подлесных под­робно рассказала о деятельности своего поистине вы­страданного и вынянченного детища, ознакомила участников совещания со всеми востребо­ванными новинками продукции.

— Сегодня в состав компании» — отметила она,- входят 7 хле­бозаводов в районах области и 3 предприятия в Могилеве. Ежесуточно на них выпускается более 150 тонн хлебобулочной продукции и около 20 тонн кон­дитерских изделий в широком ассортименте. Кроме основной продукции, заводы ОАО произ­водят безалкогольные напитки, хлебный квас, вино плодовое, повидло, солод ржаной.

Вся эта продукция пользу­ется а Беларуси и за ее пре­делами постоянным спросом, поскольку ее отличает высокое качество и доступная цена. Рас­ширение географии экспорта, подчеркнула Наталья Констан­тиновна, — одна из важнейших задач на ближайшую перспек­тиву компании. Если раньше предприятию было достаточ­но сложно работать по экспорту группы хлебобулочных изделий из-за небольшого срока их хранения, то теперь с установкой в конце прошлого года на произ­водстве №4 современного ком­плекса по глубокой заморозке возможности значительно рас­ширились. Современный мощ­ный кондитерский цех предпри­ятия способен вырабатывать до 3,5 тонны в сутки мягких конди­терских изделий.

На предприятии используют и специальные технологии: ка­меры шок-заморозки кремово­кондитерских изделий и после­дующего их хранения. Это по­зволяет заранее и, не спеша, готовиться к празднику, выра­батывать более эксклюзивные и интересные изделия, насто­ящие шедевры, замораживать их, хранить какое-то время, а потом, после разморозки, по­давать в торговую сеть. Причем более длительный срок хране­ния тортов достигается не за счет использования консерван­тов, а благодаря созданию иде­альных условий производства. В этом году ОАО «Булочно-кон­дитерская компания «Домочай» впервые поставила в США 3,5 тонны замороженных хлебо­булочных изделий.

Это первая тестовая по­ставка нашей продукции в США, — уточнила Наталья Подлесных, — она может открыть для нас объемный и перспективный ры­нок. Есть уверенность, что наши изделия придутся американцам и бывшим нашим соотечествен­никам-эмигрантам по вкусу. И мы заключим долгосрочные до­говоры на сотрудничество с на­шими партнерами в Америке. Тем более, что уже прорабаты­вается вопрос о поставке в США не только широкого ассорти­мента хлебобулочных, но и за­мороженных кондитерских изделий.

Также одна из наиболее удач­ных разработок — хлеб «Домо­чай» домашний зерновой, изго­товленный с учетом старинных традиций и современных техно­логических приемов. Хлеб уже успел понравиться потребите­лям, стал узнаваемым и пользу­ется повышенным спросом.

Одно из приоритетных на­правлений в деятельности ком­пании «Домочай» — увеличе­ние выпуска импортозамещаю­щей кондитерской продукции. Сегодня предприятие радует своих покупателей фирменны­ми чипсами не обжаренными во фритюре, а выпечными, без канцерогенов. Ввод новой ли­нии и появление в ассортимен­те хлебных палочек «грисси- ни», сушек «таралли», крекеров и сырно-картофельных снеков позволили не только увели­чить долю предприятия на рын­ке кондитерских изделий РБ, но и экспортировать продукцию в страны ближнего и дальнего за­рубежья.

— В этом году, — добавляет Наталья Подлесных, — мы на­мерены произвести 6 тонн чер­ного чая из местного сырья — иван-чая (кипрей), что в 10 раз больше, чем в 2015-м. В про­шлом году была изготовлена первая пробная партия. Нашим специалистам удалось создать свою технологию заготовки, ферментирования и сушки ли­стьев и цветков кипрея. Мы до­бились великолепных вкусовых и лечебных свойств этого когда- то традиционного для Беларуси и России напитка (в России в XIX веке иван-чай составлял одну из основных статей экспор­та). Как показала практика, чай востребован не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кстати, «Домочай» своим иван-чаем потчевал гостей и участников 26-й международ­ной специализированной вы­ставки «Белагро-2016», которая прошла на минувшей неделе в Минске.

Девиз работников предприя­тия — не останавливаться на до­стигнутом. Кондитеры и хлебо­пеки предприятия постоянно со­вершенствуют свое мастерство, обучаясь на курсах и семина­рах известных мастеров миро­вого уровня. Они — неизменные участники чемпионатов, конкур­сов и смотров качества в респу­блике и за рубежом. В подтверж­дение — награды и дипломы. До­статочно сказать, что в конце минувшего года мастер-конди­тер ОАО «Булочно-кондитер­ская компания «Домочай» Ната­лья Шарай на чемпионате мира по арт-классу «Цветочное арт- шоу», проходившем в Москве, завоевала по трем номинациям три золотые медали и наивыс­шую награду — Гран-При. Так­же ей было присвоено звание Мисс-мастерство.

В ходе пленарного совеща­ния вице-губернатор Олег Чи- кида дал высокую оценку тру­довой деятельности компании. Там, где перед коллективом четко ставятся задачи, опреде­ляются продуманные и эффек­тивные пути их решения, есть система работы, отметил он, в конечном итоге есть резуль­тат. На совещании были заслу­шаны отчеты всех генеральных директоров по итогам работы за январь — май этого года. По- прежнему радует итогами ра­боты в первом полугодии Мо­гил евское ГПЛХО. Что касается остальных холдингов и органи­заций, следует отметить., что во втором квартале ситуация в финансово-хозяйственной де­ятельности в подавляющем большинстве из них начала ста­билизироваться . Судя по отче­там, прозвучавшим на совеща­нии, почти все они в первом по­лугодии намерены справиться с поставленными задачами. Хуже обстоят дела в трудовых кол­лективах ОАО «Холдинг «Моги- левводстрой». Из-за отсутствия финансирования строительных объектов, фронт работ у мели­ораторов заметно сократился.

В результате здесь наблюдает­ся отток кадров, возникают про­блемы с выплатой заработной платы. Пока есть нерешенные проблемы по отдельным пози­циям в МРО «Мясомолпром», ОАО «Могилевхлебопродукт», ЗАО «Семена трав».

— Окончательная оценка рабо­ты, — подчеркнул в заключение Олег Чикида, — всем генераль­ным директорам будет даваться по итогам работы в первом по­лугодии.