Капуза, В. «Домочай»: ешь — не скучай! : [на базе производства № 4 ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первый заместитель председателя облиполкома О.Чикида провел выездное совещание с генеральными директорами] / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2016. — 15 чэрвеня. — С. 1, 4.
В минувший четверг на базе производства №4 ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первый заместитель председ ателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с генеральными директорами. На этот раз разговор шел об итогах работы за январь — май 2016 года.
Сегодня вряд ли кто усомнится, что ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», являясь крупнейшим производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в нашей области, входит в число самых престижных брендов страны. Неоспоримое свидетельство тому — широкий ассортимент продукции и неизменно высокое ее качество. Современные передовые технологии, натуральные ингредиенты позволяют компании представлять свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и далеко за пределами Республики Беларусь. Участники совещания в этом убедились воочию, посетив перед пленарным заседанием производство №4.
Генеральный директор компании Наталья Подлесных подробно рассказала о деятельности своего поистине выстраданного и вынянченного детища, ознакомила участников совещания со всеми востребованными новинками продукции.
— Сегодня в состав компании» — отметила она,- входят 7 хлебозаводов в районах области и 3 предприятия в Могилеве. Ежесуточно на них выпускается более 150 тонн хлебобулочной продукции и около 20 тонн кондитерских изделий в широком ассортименте. Кроме основной продукции, заводы ОАО производят безалкогольные напитки, хлебный квас, вино плодовое, повидло, солод ржаной.
Вся эта продукция пользуется а Беларуси и за ее пределами постоянным спросом, поскольку ее отличает высокое качество и доступная цена. Расширение географии экспорта, подчеркнула Наталья Константиновна, — одна из важнейших задач на ближайшую перспективу компании. Если раньше предприятию было достаточно сложно работать по экспорту группы хлебобулочных изделий из-за небольшого срока их хранения, то теперь с установкой в конце прошлого года на производстве №4 современного комплекса по глубокой заморозке возможности значительно расширились. Современный мощный кондитерский цех предприятия способен вырабатывать до 3,5 тонны в сутки мягких кондитерских изделий.
На предприятии используют и специальные технологии: камеры шок-заморозки кремовокондитерских изделий и последующего их хранения. Это позволяет заранее и, не спеша, готовиться к празднику, вырабатывать более эксклюзивные и интересные изделия, настоящие шедевры, замораживать их, хранить какое-то время, а потом, после разморозки, подавать в торговую сеть. Причем более длительный срок хранения тортов достигается не за счет использования консервантов, а благодаря созданию идеальных условий производства. В этом году ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» впервые поставила в США 3,5 тонны замороженных хлебобулочных изделий.
Это первая тестовая поставка нашей продукции в США, — уточнила Наталья Подлесных, — она может открыть для нас объемный и перспективный рынок. Есть уверенность, что наши изделия придутся американцам и бывшим нашим соотечественникам-эмигрантам по вкусу. И мы заключим долгосрочные договоры на сотрудничество с нашими партнерами в Америке. Тем более, что уже прорабатывается вопрос о поставке в США не только широкого ассортимента хлебобулочных, но и замороженных кондитерских изделий.
Также одна из наиболее удачных разработок — хлеб «Домочай» домашний зерновой, изготовленный с учетом старинных традиций и современных технологических приемов. Хлеб уже успел понравиться потребителям, стал узнаваемым и пользуется повышенным спросом.
Одно из приоритетных направлений в деятельности компании «Домочай» — увеличение выпуска импортозамещающей кондитерской продукции. Сегодня предприятие радует своих покупателей фирменными чипсами не обжаренными во фритюре, а выпечными, без канцерогенов. Ввод новой линии и появление в ассортименте хлебных палочек «грисси- ни», сушек «таралли», крекеров и сырно-картофельных снеков позволили не только увеличить долю предприятия на рынке кондитерских изделий РБ, но и экспортировать продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья.
— В этом году, — добавляет Наталья Подлесных, — мы намерены произвести 6 тонн черного чая из местного сырья — иван-чая (кипрей), что в 10 раз больше, чем в 2015-м. В прошлом году была изготовлена первая пробная партия. Нашим специалистам удалось создать свою технологию заготовки, ферментирования и сушки листьев и цветков кипрея. Мы добились великолепных вкусовых и лечебных свойств этого когда- то традиционного для Беларуси и России напитка (в России в XIX веке иван-чай составлял одну из основных статей экспорта). Как показала практика, чай востребован не только в нашей стране, но и за рубежом.
Кстати, «Домочай» своим иван-чаем потчевал гостей и участников 26-й международной специализированной выставки «Белагро-2016», которая прошла на минувшей неделе в Минске.
Девиз работников предприятия — не останавливаться на достигнутом. Кондитеры и хлебопеки предприятия постоянно совершенствуют свое мастерство, обучаясь на курсах и семинарах известных мастеров мирового уровня. Они — неизменные участники чемпионатов, конкурсов и смотров качества в республике и за рубежом. В подтверждение — награды и дипломы. Достаточно сказать, что в конце минувшего года мастер-кондитер ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай на чемпионате мира по арт-классу «Цветочное арт- шоу», проходившем в Москве, завоевала по трем номинациям три золотые медали и наивысшую награду — Гран-При. Также ей было присвоено звание Мисс-мастерство.
В ходе пленарного совещания вице-губернатор Олег Чи- кида дал высокую оценку трудовой деятельности компании. Там, где перед коллективом четко ставятся задачи, определяются продуманные и эффективные пути их решения, есть система работы, отметил он, в конечном итоге есть результат. На совещании были заслушаны отчеты всех генеральных директоров по итогам работы за январь — май этого года. По- прежнему радует итогами работы в первом полугодии Могил евское ГПЛХО. Что касается остальных холдингов и организаций, следует отметить., что во втором квартале ситуация в финансово-хозяйственной деятельности в подавляющем большинстве из них начала стабилизироваться . Судя по отчетам, прозвучавшим на совещании, почти все они в первом полугодии намерены справиться с поставленными задачами. Хуже обстоят дела в трудовых коллективах ОАО «Холдинг «Моги- левводстрой». Из-за отсутствия финансирования строительных объектов, фронт работ у мелиораторов заметно сократился.
В результате здесь наблюдается отток кадров, возникают проблемы с выплатой заработной платы. Пока есть нерешенные проблемы по отдельным позициям в МРО «Мясомолпром», ОАО «Могилевхлебопродукт», ЗАО «Семена трав».
— Окончательная оценка работы, — подчеркнул в заключение Олег Чикида, — всем генеральным директорам будет даваться по итогам работы в первом полугодии.