Железный Вадим Стрельцов

Стрельцов, В. Железный Вадим Стрельцов : [беседа с тяжелоатлетом, призером Олимпиады-2016 В. Стрельцовым] / Вадим Стрельцов ; беседовала Ольга Морозова // Вечерний Могилев. — 2016. — 7 сентября. — С. 3.

Готовясь к встрече с Вадимом, я посмотрела все материалы, связанные с его именем. Человек он весьма неординарный, неоднозначный, с интересной спортивной судьбой.

Из публикаций разных лет:«Мало кто знает, но 13-летний мальчишка с трудом справился с отборочным этапом при поступлении. Решили все-таки взять, хотя, разумеется, не знали, к чему это приведет. Можно сказать, что выдали ему аванс», — слова тренера А.В.Гончарова; «Критиковали Вадима в свое время все кому не лень»; «Побитый ты уже этим спортом весь. Может, бросал бы тяжелую атлетику», — говорил отец. Друзья, знакомые и родственники описывают Вадима Стрельцова как хорошего, спокойного, рассудительного, семейного человека, который не  выставляет напоказ личную жизнь. Журналисты же нарекли его «Железным Вадимом», «самородком».

Так кто же такой Вадим Стрельцов, который заставил весь мир говорить о себе?

«РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО — ЭТО МОЯ ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА…»

— Вадим, Олимпийские игры – мечта каждого профессионального спортсмена?

— В моем случае – да.  Безусловно, наградой за годы тренировок должно стать участие в Олимпийских играх. Я мечтал об олимпийском помосте.

— Ну вот ты стал не просто участником Олимпиады — серебряным призером. Была ли радость?

— Нет, было разочарование. Рассчитывал на золото, но что-то силенки мои подкачали, хотя дома на тренировках я спокойно поднимал заявленные на Олимпиаде веса. Не знаю, что могло стать причиной: акклиматизация, часовой пояс, волнение, старые травмы… И атмосфера была дружественной, и болельщики встречали бурно, и  между спортсменами был здоровый соревновательный накал, как будто все, как говорится, «спрыяло». Но вышло так, как вышло. На второе место хватило.

А о чем в детстве мечтал Вадим Стрельцов?

— Как бы ни банально это звучало, стать спортсменом. Да, честно, я хотел стать тем, кем я стал. Участвовал во всех школьных и районных соревнованиях, пока в 13 лет меня не забрали в Могилевское УОР (училище олимпийского резерва). Я же родом из Костюковичского района, в деревне (Гавриленка) всегда хватало работы, видимо, к силовым нагрузкам был приучен с детства.

— На что тебе не хватает смелости?

— Сложно сказать… Я думаю, что смелость – начало победы, что смелым помогает судьба, поэтому пока у меня есть жизнь, я буду осуществлять задуманное, отгоняя страх.

— Вадим, ты знаешь секрет успеха?

— А никакого секрета нет! Для меня всегда в приоритете было дело. Помнится — каникулы, лето, друзья зовут играть в волейбол, сетку натягивают, такой соблазн все бросить и пинать мяч, но отец поставил задачу: наколоть дрова. Конечно, можно было растянуть работу на неделю и совместить ее с волейболом, но я отвожу целый день на дрова, а потом уже бегу к волейбольной сетке.

— У тебя был большой перерыв в карьере, целых 8 лет…

— Была серьезная травма, операция за операцией. Как и где я жил все эти годы? Здесь в Могилеве. Это не самый лучший период в жизни: я  падал в пропасть, двери одна за другой закрывались передо мной. Как раз в это время лишили зарплаты. У меня не было ничего, кроме одного желания, как в детстве: быть спортсменом…  Тренер отказался от меня, сказал: «Завязывай», а я сказал: «Нет». Ходил тренироваться в свободные залы, чтобы держать себя в форме, ну и, конечно же, чувствуя  силы и желание быть в спорте, начал поиски тренера, который бы поверил в меня, как я верил в себя.

САМОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ФЕНИКСА —  ВОЗРОЖДАТЬСЯ ИЗ ПЕПЛА

— Очень важно оказаться в своей стихии — и поплыть. Что в твоей жизни стало тем самым толчком от берега?

— Все покатилось, как снежный ком. Так говорят о неприятностях, а  на меня покатился ком приятных событий. Я снова встретил Иру. Однажды мы уже знакомились в 2006, тогда мы друг о друге подумали одно и то же: «Самовлюбленные, заносчивые, самоуверенные индюки!». Но  у судьбы были на нас свои планы. А потом состоялась встреча и с новым тренером.

— Судьба щедрой рукой одарила тебя подарками. За целеустремленность и веру?

З десь в наш диалог вступает Ирина:

— Хочу сказать, что встретить такого человека, как Вадим – большая удача и счастье.  Он никогда  никому не завидовал, не желал зла, никому не переходил дорогу и не вставал на пути, он очень чистый и светлый человек. Бог это видит, Бог таким помогает и ведет. Ну и, конечно же, упорство и целеустремленность Вадима заслуживают огромного уважения.

— С каким из самых лучших моментов в твоей жизни ты бы мог со мной поделиться?

— Могу! Это незабываемый момент. Представить только, что каждый день я поднимаю центнеры железа, при этом крепко стою на ногах. Но в тот момент, когда я впервые взял свою дочь на руки,  у меня подкосились колени. Это такой адреналин! Эти минуты я буду помнить всегда.

«КОГДА ВЗОШЛО ТВОЕ ЛИЦО НАД ЖИЗНЬЮ СКОМКАННОЙ — МОЕЮ…»

—  Вот ты встретил Ирину. Когда пришло понимание, что это и есть настоящее?

— Я был колючий и суровый…

— «Был я весь, как запущенный сад…»?

— Очень похоже (улыбается). Я думаю, когда это настоящее, то все происходит быстро, нет ни страха от того, что «ой, а вдруг я обманываюсь», ни недоверия. Ты просто летишь на всех парусах с глупой улыбкой обнимать весь мир. На все хватает сил, дела спорятся, ты доволен собой. И самое главное – чувствовать взаимность. Я чувствовал. Вот такая история. Меня ничего не могло остановить. Готов был идти 15 километров. И шел!  Пешком из деревни в ночь до районного центра, там поймал какую-то машину и к утру был у Ириной двери.

Ирина:

— А я, будучи на сессии в Минске,  каждый вечер после занятий ездила в Стайки, где был сбор у Вадима, и самым первым рейсом автобуса возвращалась обратно на занятия. У нас и тогда, и сейчас мало времени, чтобы побыть друг с другом. Вадим всегда на сборах, на соревнованиях, у нас очень редко получается вместе посмотреть телевизор, например, сходить в магазин за покупками.  Кажется, такая малость, а для нас это событие – просто посмотреть вечером комедию.

— Вадим, какими главными качествами должна обладать женщина?

— Терпением. Для мужчины очень важно состояться в профессии. За год я в общей сложности дома бываю месяц, все остальное время занимают сборы, тренировки. Понимаю, как тяжело Ире, но никогда я не слышал от нее и слова упрека.

— Качества настоящего мужчины – это…

— Меньше слов, больше дела.

— А как восстанавливаешься после соревнований?

— Ничего особенного не делаю. Гуляем с дочкой, вот водили на карусели недавно – восторг у ребенка был! Встречаюсь с друзьями, телевизор смотрю, передачи разные. Недавно посмотрел фильм с ДиКаприо «Выживший», понравился, потрепала там героя жизнь.

— Вадим, ты побывал во многих странах, какая особенно понравилась?

—  Корея. Природа, архитектура, города нарядные.  Из окон нашей гостиницы открывались такие виды, что захватывало дух. Кухня их тоже понравилась. Еще впечатлил Таиланд. Там по улицам ходят слоны!

В какой стране ты бы хотел жить?

— Только дома. Здесь мне комфортно,  я могу быть самим собой, здесь моя семья, родные, друзья.

Вот такой он наш Вадим Стрельцов – настоящий и сильный, как земля! Разговорить сурового богатыря  непросто, спасибо Ирине, она была рядом и настраивала мужа на лирический лад, уводя от темы железных грифов и блинов. Хочется пожелать этой семье добра. А Вадиму лично — дерзаний, стремлений, побед!