Берестова, И. И гусь в охапке! : [в Могилевском музее этнографии проходит выставка авторских кукол] / Ирина Берестова // Могилевская правда. — 2016. — 8 сентября. — С. 13.
В Могилеве действует выставка уникальных кукол, которую нельзя пропустить
Она встречает вас прямо у входа в зал — яркие бусы, белоснежная блуза, лукавый взгляд, удивленный донельзя гусь в охапке и босые ножки в грязи… Панна Dоll’я — символ белорусской «жанчынкі», ловкой и на работу, и на прибаутки. Кукла (или скорее скульптура?) талантливой белорусской мастерицы Татьяны Поляковой — невероятное удовольствие для глаз и для души. Не случайно она дала название целой выставке, уже не одну неделю радующей могилевчан.
— Пожалуй, впервые мы представляем у себя выставку кукол такого высокого уровня, — рассказала нам директор музея этнографии Светлана Рыбакова. — Все работы — профессиональных художников. На мой взгляд, этот прекрасный парад образов не столько для детей, сколько для взрослых. Для тех из них, кто хочет вспомнить, какими они были в детстве.
Лично я бы в детстве ни за что не рассталась с прячущимся за стеклом мишкой Тедди. И вон с тем малышом, который явно только что пил молоко, — работа украинки Ксении Зайцевой так и называется «Молочные усики». А вот «Библиотекарша» — в платье из книжных страниц и модных очках: весьма даже симпатичная особа, хотя, наверное, и немного занудная.
Гротескные куклы — о, кажется, одна из них воплощает в себе Сару Джессику Паркер! Валяные — таких бы хорошо домой на диван, особенно сейчас, осенью. А эта группа из железяк явно не для девчоночьих ахов и вздохов — Сергей Дроздов представил на выставке необычную коллекцию пиратов и вояк, с которыми лучше бы не сталкиваться в обычной жизни — явно не поздоровится!
Перед каждой из кукол можно стоять и час, разглядывая выражение лиц, вычурный крой платьев, миниатюрные бытовые детали, представляющие их чудесный кукольный мир.
Постарайтесь не пропустить этот великолепный праздник — выставка «Панна Dоll’я» в Могилевском музее этнографии действует только до 1 октября.
Да, а знаете, какое второе название у хозяйки выставки «Панны Dоll’и» — «Жизнь удалась!»