Готовимся не болеть

   Морозова, Н. Готовимся не болеть : [беседа с заведующей отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Н. Морозовой] / Наталья Морозова ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 23 сентября. — С. 5.

Вакцинопрофилактикакраеугольный камень в борьбе с гриппом

Известно, что существует три вида профилактики гриппа: с помощью вакцин (специфическая или вакцинопрофилак-тика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и соблюдение правил личной и общественной гигиены, общеукрепляющие процедуры и средства (неспецифическая профилактика). В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцино-профилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с заболеванием. На актуальную тему беседуем с завотделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальей МОРОЗОВОЙ.

— Что показал анализ вакцинации против гриппа в Могилевской области, проводимой в предыдущие годы?

— Проведение ежегодной вакцинации против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРИ. Установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых детей организованных коллективов меньше в 6-7 раз, чем среди не привитых, а среди работающего населения — в 10-11 раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить в январе-марте 2016 года более 260 тысяч случаев гриппа и ОРИ, в том числе более половины случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 42-180 раз превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин -21 млрд, неденоминированных рублей) оценивается в сумму более 445 млрд. К примеру, по итогам прошлого года была проведена оценка эффективности иммунизации против гриппа сотрудников Могилевлифтмаша. Всего осенью 2015 года прививку против гриппа сделали 40% сотрудников, при этом из них лишь 1,5% заболели ОРИ и гриппом. В 22 раза больше заболевших было среди не привитых. Вложенный в вакцинацию 1 рубль дал прибыль 110 рублей.

— Кому особенно показана вакцинация?

— Нужно четко понимать, цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Например, в 3 раза возрастает риск госпитализации при гриппе у больных диабетом; в 5 раз возрастает обострение сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ; в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного гриппа и ОРВИ. Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

— Какой период наиболее благоприятен для вакцинации?

— Лучше всего прививаться от гриппа осенью, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются.

— От чего зависит степень надежности защиты организма?

— Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

— Может ли введение в организм вакцины вызвать заболевание?

— Не может, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

— Основные группы высокого риска инфицирования?

— ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев, при наличии хронической патологии — в любом возрасте. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медперсонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания и других людей, имеющих многочисленные производственные контакты.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом «грипп» нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому всем беременным женщинам рекомендовано пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

— Каждый из нас ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку?

— Многие считают, что они приходят домой, закрывают дверь и этим надежно отгораживаются от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет). Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.

От многих можно услышать: мол, прививка против гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп H1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалиде, который ехал с нами в автобусе, пенсионерах в очереди в аптеке. А ведь грипп — это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно. Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.

Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 мес. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.

Решение за ребенка относительно необязательных прививок принимают родители, помните, что это решение действительно важно. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием «умных интернет-форумов и советов». В любом случае научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите почаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу.

— Какие вакцины будут предложены в текущем году жителям Могилевской области?

— Будут использоваться инактивированные вакцины «Гриппол плюс Белмед» и «Ваксигрипп» (Франция). Отмечу, что вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. В целом по области в 2016 году прививками против гриппа планируется охватить 40% населения области — 424 761 человека, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан — 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций — 8%.

— Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

— Бесплатно — в территориальной поликлинике при наличии показаний; а также за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, в здравпункте предприятия.

Платно — в любой поликлинике, после заключения договора на платные услуги.

— Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

— В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;взрослым в возрасте старше 65 лет; школьникам; лицам с иммуносупрессией; беременным; медработникам; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.