Наука — не для ленивых

Белая, М. Наука — не для ленивых : [беседа с аспиранткой и преподавателем Белоруссо-Российского университета М. Белой] / Марина Белая ; беседовала Ксения Труш // Могилевская правда. — 2016. — 6 октября. — С. 13.

Глядя на эту красивую, улыбчивую девушку, трудно представить, что профессия у нее отнюдь не «нежная» и, на первый взгляд, не слишком женская.  Марина Белая — аспирантка и преподаватель кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Белорусско-Российского университета. В этом году она стала одной из десяти граждан Беларуси, получивших на проведение своих исследований стипендию национальной программы стипендий для молодых ученых при финансовой поддержке Всемирной Федерации Ученых (ВФУ; Женева, Швейцария).

— Тема твоей работы звучит очень строго «Повышение эксплуатационных характеристик штамповых сталей тлеющим разрядом в постоянном магнитном поле», непосвященному человеку сразу ее и не запомнить! А что должно получиться на выходе?

— Комплексный метод обработки инструментальных материалов, плюсами которого будет экономичность, сохранение размеров изделия, быстрота процесса и экологическая безопасность. То есть доход будет, а вреда — нет! Здорово, да?

— Может, и здорово, но как-то не вяжется с образом милой и нежной девушки. Как получилось, что ты выбрала для себя такую мужскую профессию?

— Вообще-то я с детства мечтала стать хирургом. Но при виде крови падала в обморок, поэтому врач из меня никак не получился бы… Филология тоже не для меня была — я не очень с языками «дружила». В учителя тоже не рвалась — я не видела себя в этой роли. Решила остановиться на технической специальности — все, что связано с физикой и математикой мне было как-то гораздо ближе. Поначалу, правда, собиралась поступать в Минск, в БГУ или в БГУИР, но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Могилеве. Так меня дорожка и привела в БРУ… Но чисто техническая специальность тоже не сразу легко давалась. Сначала казалось, что совсем ничего не понимаю, но постепенно втянулась, интерес настоящий появился. Да еще и наукой стала заниматься — это точно мое!

— А как, кстати, ты в науку-то пришла?

— Наукой я начала заниматься еще в лицее. Так получилось, что в моей группе был куратором Владимир Алексеевич Шеменков, нынешний руководитель моей диссертационной работы. Когда я поступила в БРУ, он предложил  продолжить занятия уже в вузе. Его деятельность как раз и была связана с вакуумной установкой и ее модификацией. Заинтересовалась… Сначала это были просто выступления на студенческих конференциях и проработка какой-то литературы, а уже более серьезная работа началась где-то с 5-го курса и до нынешнего момента, то есть лет 5 я уже серьезно наукой занимаюсь.

— Научная и преподавательская деятельность личной жизни не мешает?

— Наверное, мне повезло, — у меня очень понимающий муж.  Если я прихожу домой, говорю, что у меня много срочной работы, и  закрываюсь в комнате, он не станет возмущаться и требовать горячий ужин, напротив, сам  принесет мне кофе и тарелочку с едой. Сам приготовит, сам уберет, а если кто-нибудь звонит и собирается нас навестить, он говорит: «Нет, к нам в гости нельзя. Марина уроки учит»….

— Тебе приходится работать в основном в мужском коллективе. Сложностей не возникает?

— Да нормальный у нас коллектив и относятся ко мне нормально. И научный руководитель у меня очень хороший, при необходимости всегда может помочь, войти в положение. Например, если что-то не получается и он видит, что я вот-вот «взорвусь», тут же говорит: «Так поставь, я сам доделаю, сам посмотрю». Поэтому, с одной стороны, работая с мужчинами, вроде как нужно становиться такой же сильной и суровой, а с другой стороны — вокруг меня  мужчины, которые всегда помнят, что я не «железная леди», а  девушка, и при случае помогают. Хотя, если очень будет нужно, я конечно же и «коня на скаку остановлю», чего уж там…

— Как пришла мысль попробовать получить такую серьезную стипендию, что далеко не каждому удается?

—  Мы с моим научным руководителем решили попробовать защитить диссертацию в ГНУ «ФТИ НАН Беларуси». Поехали в Минск, чтобы я познакомилась с секретарем совета по защите Виктором Алексеевичем Зелениным. В тот момент у него как раз был Виктор Иванович Мартынюк, представитель этой программы стипендий в Беларуси. И мы решили, почему бы не попробовать, все равно ничем не рискуем. Собрали и отправили необходимые бумаги. Проверка заняла больше года, потому что проходила она на самых разных уровнях, вплоть до Администрации Президента. Честно говоря, когда мы все это затевали, я в успех не слишком верила, очень уж высоки требования к соискателю. Но зато радость была потом вдвойне сильнее — получилось, заметили, поверили в меня!!!

—Что еще эта стипендия, кроме собственно денег?

— В дальнейшем меня могут приглашать на конференции, моя фамилия и тема научной работы  находится теперь в базе данных ВФУ, и  если у них будут какие-то перекрестные исследования, они могут пригласить меня  к сотрудничеству.

— А как ты справляешься с преподаванием? Вроде как на роль «учительницы» когда-то не рвалась?

— Сначала было очень сложно, все время боялась, что не справлюсь. Меня поставили вести начертательную геометрию. Когда шла на первую пару, аж тряслась от страха, думала: «Как же так, вот недавно сама училась, а теперь придется учить других?» Подолгу дома готовилась, потому что я же преподаватель, как же я скажу «не знаю». Есть такие преподаватели, которые, если что, сразу говорят: «Читайте методичку». Я так не хотела, мне нужно было обязательно все знать. Но в результате втянулась и вспоминать первый свой преподавательский опыт, щедро сдобренный страхом, уже даже смешно. Конечно, студенты разные бывают, но в основном дети у меня хорошие. Поэтому работать с ними одно удовольствие. Правда, когда им приходится много писать, сразу скучать начинают, — тяжело, неинтересно… Зато когда к станкам подходят, глаза от любопытства загораются.  Не у всех, конечно, но если даже 5 человек из группы заинтересовались — это уже хорошо. Значит, именно эти молодые люди пришли в вуз по призванию и хотят в будущем заниматься тем делом, которому учатся.

— Что в работе ты любишь больше всего, а что — не очень?

— Больше всего мне нравится писать, работать за компьютером. Тут у меня настоящий церемониал:  кружка кофе, по телевизору тихонько бубнит какой-нибудь старый сериал (чисто в качестве фона), а ты  сидишь себе и пишешь… А вот выступать не люблю. Это, наверное, связано еще со студенческими годами, когда моя научная деятельность только начиналась. По нам с однокурсницей один раз очень сильно «прошлись» во время нашего выступления. И после этого, стоит выйти на трибуну, тут же возникает ощущение,  что мозг сразу «обнуляется», ничего ни сказать, ни вспомнить не можешь… Со временем, конечно, это уже не так остро, привыкаешь, — надо так надо. Но все же я готова писать, оформлять патенты (патентами по этой теме занимаюсь я), другой бумажной работой заниматься. Но выступать — не мое. Сейчас впереди у меня две конференции,  точно поседею, пока их переживу!

— Какая ты вне науки, вне университета? Чем любишь заниматься  в свободное время?

— Сейчас мы с мужем мечтаем купить велосипеды: такая хорошая погода была, люди так красиво катались по набережной, а мы, такие несчастные, сидели без велосипедов… Да и у нас дома в последнее время был ремонт, времени на какие-то «сторонние» увлечения просто не было. Зато теперь я запросто могу отличить штукатурку от шпаклевки, хотя всю жизнь считала, что эта точно не женское дело!

— Какие планы на будущее?

— Самая главная моя цель — защита диссертации. Сейчас за год-два разобраться бы с этим. Тогда, думаю,  можно будет полгодика отдохнуть и … ставить перед собой новые цели!

— Как добиться успеха в науке?

— В науке, если ты хоть чуть-чуть расслабишься, то кто-то уйдет вперед, и потом будет очень тяжело его догнать. Поэтому нужно работать, работать и работать. Не сделаешь ты, кто-то другой, более трудолюбивый, тебя опередит. Пока ты, к примеру, вечером кино смотрел,  кто-то успел сделать открытие…